Татарстанским предприятиям обещают чешские станки местной сборки

В правительстве Татарстана вновь заговорили о создании в регионе станкостроительного кластера. Он может разместиться в особой зоне «Алабуга», считают в минпромторге 

Алексей Тюрин, Казань

В правительстве Татарстана вновь заговорили о создании в регионе станкостроительного кластера. Сегодня вице-премьер, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов заявил, что кабмин рассматривает проблему обновления станочного парка предприятий через организацию сборочного производства станков из Чехии. Подобное производство может быть запущено в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга», уточнил чиновник. 
Заявление Зарипова прозвучало в контексте подведения итогов визита Рустама Минниханова в Чехию.

Подробностей и сроков вице-премьер не назвал. Известно, что Минниханов 26 сентября посетил в Чехии завод TOS Kurim (входит в группу Alta). Это крупный изготовитель металлорежущих станков и металлообрабатывающих линий.

«Во времена Советского Союза Чехословакия поставляла большое количество оборудования для машиностроительных предприятий, — цитирует пресс-служба кабмина Зарипова. — Сегодня у нас в республике есть большая потребность в обновлении оборудования. Также мы рассматриваем варианты организации предприятий по станкостроению, в Чехии мы посетили станкостроительное предприятие TOS Kurim»

В прошлом году в минпромторге говорили о планах создать в Татарстане совместное сборочное производство с заводом с мировым именем. 

Татарстанским предприятиям обещают чешские станки местной сборки
Справа министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов

Также с прошлого года в Татарстане заговорили о создании станкостроительного кластера. В кабмине даже думали о налоговых льготах структурам, готовым открыть в республике производство станков (ведь не каждый сможет зайти в «Алабугу»). В частности планировалось снизить налог на имущество и ставку налога на прибыль в республиканский бюджет на максимально разрешенный уровень: с 2,2 до 0,1% и с 18 до 13,5%, соответственно. 

Что дает «Алабуга»

Резиденты ОЭЗ «Алабуга» освобождаются на 10 лет от земельного, имущественного и транспортного налогов, говорится на сайте зоны. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы. Также у резидентов есть льготы на прибыль, которые с учетом федерального налога составляют: 2% в первые 5 лет, 7% в следующие 5 лет и 15,5% — до 2055 года.

В Татарстане почти все системообразующие предприятия закупают оборудование за рубежом. Но в кабмине полагают, что они переориентируются на местного производителя, если он появится. Тема актуальна в условиях провозглашенного федеральным и местным правительствами курса на импортозамещение. 

В 2013 году замминистра экономики Татарстана Артем Здунов заявил, что Татарстане хранится большой парк станин (основная часть станка, на которую крепятся подвижные части). Станины можно использовать для производства. 

Кластерная декларация  

Весной прошлого года Минниханов подписал протокол о намерениях по организации региональных кластеров машиностроительных технологий. Вместе с президентом РТ свои подписи под протоколом поставили представители правительств Ростовской, Ульяновской и Свердловской областей. Подписание произошло на международном инвестиционном форуме «Условия и перспективы создания производств металлообрабатывающего оборудования Российской Федерации», сообщала пресс-служба правительства. 

Татарстану необходимы линии тяжелых обрабатывающих центров, зубошлифовальные станки, высокоточные токарно- и карусельно-шлифовальные центры для обработки крупных деталей, гаммы прецизионных оптических профилешлифовальных станков, ранее сообщало минэкономики РТ.

Средняя стоимость импортного станка превышает 30 млн рублей. Отечественные аналоги могут стоить меньше. Проблема организации станочного производства усугубляется отсутствием квалифицированных кадров. Поэтому в кабмине рассчитывают только на совместное производство.

Татарстанским предприятиям обещают чешские станки местной сборки

Кроме того, планируется создание на базе Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева (КНИТУ-КАИ) — кафедры станкостроения и роботизированных интеллектуальных систем.

Одной из площадок для размещения производства могут стать IT-парки. Например, на челнинской площадке планируется в 2015 году открыть серийное производство российских промышленных роботизированных линий. О сотрудничестве заявила татарстанская «Эйдос» и японская корпорация Fanuc, которая сегодня открывает в Челнах свое представительство (см. ранее по теме).

В России действует подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности», рассчитанная до 2016 года. Объем ее финансирования — 26,5 млрд рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 13,4 млрд рублей. 

Фото: tos-kurim.cz; Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бульбулятор Иванович
Дайте зарплаты нормлаьные рабочим и тогда промышленность попрет вверх! И профессии ралчие будут популярными среди молодежи. А станки не станки, чешкисе не чешские. Сначала бабосиками народ замотивируйте, потом оооборудованием
0
0
Ответить

Аптекарь
В правительстве тлько говорить могут, опять и опять, как верно подметили журналисты. А делать-то когда начнут?
0
0
Ответить

Старый Бюргер
Тогда вопрос: на каком уровне находится наше станкостроение если закупают чешские?
0
0
Ответить

Баллоимитатор
Все кто не сдаст егэ пойдет работать на новые чешские станки))))))
0
0
Ответить

КАИст Лютый
Вот только не надо похабить авиационный университет станкостроением своим вонючим. Убрать из КАИ все гуманитарные факультеты, пиращиков и манагеров разогнать к чертям и давить на инженерию и авиацию! Никаких станочников нам тоже не надо.
0
0
Ответить

Кшиштав Лавринович
Я не продам вам наши клевые станки. Санкции как никак)
0
0
Ответить

Мелко плаваете
ЛУчше развивать нефтехимический кластер, нельзя быть первыми во всем. Раз уж нефтехимия, то нефтехимия. Посредственная тяжелообработка тоже нафиг не нужна
0
0
Ответить

Ильгиз
Зарплаты какие обещаете рабтникам на новых станках?
0
0
Ответить

КВЗшник
На КВЗ все оборудование японское многномиллионное долларовое и рядом стоит советский станочный парк, тоже работает. Вот такие крайности соседствуют. Я к чему — самые лучшие станки делают в Японии. Что там в Чехии нашли?
0
0
Ответить

Маргулис
А вся эта ботва будет вестись за госбюджетный счет или инвесторы приложатся? Я так и не понял чета
0
0
Ответить

Лента Мобиуса
Начинаем движение из упадка к совершенному производству но придем в итоге снова к упадку — в начальную точку. Ибо нет у нас заинтересованных менеджеров и управленцев, есть только хапуги и ворюги.
0
0
Ответить

Джедай 3-го уровня
Власти! Обратите внимание на КМПО прежде чем громкие заявления делать! Разберитесь с упадком на моторостроительном заводе!
0
0
Ответить

Фэнтези
Это все как обычно слова. Запишите в блокнот и через пару лет проверьте, что сделано. Уверен что ничего не будет сдеално
0
0
Ответить

Серый
«Средняя стоимость импортного станка превышает 30 млн рублей. » вы издеваеетсь шоле? это когданибудь ваще окупится?
0
0
Ответить

Курд
Предлагаю переносить все производство в страны третьег омира, чтобы оно было дешевым. А наши люди пусть там только начальниками работают. А местное население простыми рабочими за копейки вкалывают. Для них это будет за частье иметь работу и хоть какието бабки, да и нашим неплохо!
0
0
Ответить

Рустик
Зарипов на фотке пачку банкнто там достает в качестве взятки?)))))))
0
0
Ответить

Патриот
Весь мир о санкциях визжит против России а Татарстан берет и связи налаживает экономические со странами Европы. Молодцы татары! Всем кузькину мать покажут!)))
0
0
Ответить

С
Серый если предприятие воврчает миллиардами — а все крупные татарстанские заводы с оборотами в несколько десятком ярдов, то окупится. Вопрос в другом, что отечественные дороже
0
0
Ответить

Анон
Маргулис как обычно ждут инвесторов, а кончится тем, что введут новый налог на весь бизнес как с трущобами было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite