Хирургу, обвиняемому в смерти пациента, грозит 3 года лишения свободы

Мать погибшего в 12-й горбольнице Рафаэля Махмутова довела дело до суда через год после неудачной операции

Рафаэль Махмутов

Евгений Шамаев, Казань

Сегодня в Авиастроительном районном суде Казани состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении хирурга городской клинической больницы № 12 Дамира Хасанова. Его обвиняют в смерти пациента Рафаэля Махмутова. О начале прений сообщил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, который представляет интересы матери погибшего Светланы Асеновой.  Гособвинитель потребовал приговорить врача к трем годам ограничения свободы. Потерпевшая просила признать Хасанова виновным, а срок наказания оставила на усмотрение суда.

Процесса над Хасановым Асенова добивалась больше года. Ее 21-летний сын скончался в 12-й горбольнице в ноябре 2013 года, после того как врачи дважды повредили его правую артерию. В больницу Махмутова доставили с диагнозом  «острый аппендицит». Как ранее рассказывала мать погибшего, в тот день он позвонил ей и сказал, что у него болит живот, после чего вызвал скорую помощь.

«Я тогда у него спрашивала, может, мне приехать, — вспоминает Асенова.  — Он ответил: не надо, завтра у тебя рабочий день. Врачи сказали, что пятиминутная операция, вырежут — ерунда!»

Хирургу, обвиняемому в смерти пациента, грозит 3 года лишения свободы

Однако на следующее утро родственников к молодому человеку не пустили. Врачи передали матери, что операция закончилась успешно, но сейчас Рафаэль находится в реанимации. Больше они ничего объяснять не стали, продолжает Асенова. Через четыре дня после операции родственникам сообщили о смерти Махмутова.

Практически сразу Следственное управление СКР по Татарстану возбудило уголовное дело. Но в дальнейшем оно затянулось из-за многочисленных проверок и медицинских экспертиз, говорить Асенова. И только 31 мая после проведения очередной экспертизы следователи выявили прямую связь между действиями врачей 12-й больницы и смертью Махмутова.

Операция была не простая и не обычная, утверждает главврач горбольницы Тауфик Сафин. По его словам, аппендикс у погибшего располагался аномально, сзади, за слепой кишкой. «Еще он плотно прилегал к задней стенке кишечника;когда отсекали его, и была повреждена артерия», — рассказывает Сафин.

«Ее зашили, но начал образовываться тромбоз,— продолжает главврач. — Второй хирург, которого мы приглашали для консилиума, провел еще одну операцию. Заменили поврежденный участок сосуда, но, к сожалению, это не спасло молодого человека. Мы, лично я — на стороне близких погибшего. Суд определит степень виновности каждого», — выступал Сафин. 

Фото: vkontakte.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Ужасно конечно когда такое происходит. Вот твой сын молод и радуется жизни и вдруг его нет… врагу не пожелаешь. Но торопиться с растерзанием врача тоже нельзя. Это ведь не то же что трубу под ванной поменять.
0
0
Ответить

ильнур
Алексей! Это ты прав. Врачи тоже могут затеят клиентов. Чтобы не беспокоить! )
0
0
Ответить

aleks
Это не первый случай в 12 больнице.Я два года как перестал туда ходить после того как понял в очередной раз что лечится в этой больнице опасно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite