Пусть 1:3 – зато без бердыевщины!

Корреспондент KazanFirst о матче СКА – «Ак Барс» и уникальном голе Ильи Ковальчука

В Санкт-Петербурге «Ак Барс» проиграл СКА с тем же счетом, что и в Казани – 1:3, пропустив две необязательные шайбы и не пропустив третью – взятие пустых казанских ворот судьи записали на Илью Ковальчука согласно букве хоккейных правил. Но после матча меня не покидало чувство сожаления оттого, что этот матч слишком рано закончился.

Это сейчас, после финальной сирены, рассуждая, приходишь к выводу: ну никак не мог Питер проиграть в этот вечер! Город-герой готовится к 70-летию снятия блокады (по этому поводу хозяева вышли на лед в ретроформе с надписью «Ленинград» на груди), СКА сто лет не выигрывал, а Ковальчук столько же не забивал – это из объективных посылов к тому, почему питерцы оказались сильнее. Пара арбитров Раводин – Буланов, Рустам Минниханов в компании с президентом СКА Геннадием Тимченко на трибунах питерского Ледового дворца – это уже из числа примет самых суеверных поклонников «Ак Барса». Отсутствие Барулина в воротах гостей и Никулина – в заявке на матч – это… Пожалуй, усиление ЭТОГО «Ак Барса» с ТАКИМИ Барулиным и Никулиным.
Пусть 1:3 – зато без бердыевщины! Хотя, признаюсь, мысли об обязательной победе хозяев и о роковом для Казани Буланове в начале матча не покидали: настолько велико было преимущество СКА, настолько жестокими показались приговоры судей – сначала буллит (Гарипов – красавец!), затем тут же – удаление «Ак Барса» и «мусорный» гол Калинина. Но прошло три-четыре минуты – и я забыл о судьях до 2594-й секунды матча. Потому что в питерском Ледовом в этот вечер давали Хоккей.

Бурми очень хотел сыграть на пять с плюсом. Это было видно по тому, каким коршуном налетел на своем пятаке на кого-то из армейцев – уже после свистка арбитра. Как нарезал «улитки», прессингуя соперника в чужой зоне. Как юлой крутился в углах, выбираясь из-под плотной опеки питерских гренадеров. Жаль, не забил и не отдал, хотя был близок к этому. Во многом, из-за Александра Салака – земляк Гашека в этот вечер в воротах СКА творил чудеса – большие и маленькие.
Пусть 1:3 – зато без бердыевщины!Под стать ему играл и Эмиль Гарипов, а две его шайбы – несчастный случай/нерасторопность партнеров. (Выберите, что больше нравится. Я выбираю второе и, пожалуй, признаюсь, что погорячился насчет Никулина: возможно, будь он в составе – не было бы первого гола).

Чего, точнее, кого еще не хватило «Ак Барсу» – так это Ковальчука. 17-й номер СКА в этот вечер и сам «возил» соперников, и раздавал отменно, разрезая своими передачами оборону гостей. Честь и хвала защитникам «Ак Барса» – отрабатывали до конца, успевали, мешали оппоненту до последнего (и снова вспоминается Никулин). А когда не успевали, выручал Гарипов.Пусть 1:3 – зато без бердыевщины! Отдельным куплетом – о заключительных четырех минутах игры, когда «Ак Барс» побежал с шашками наголо. И правда, к чему бердыевщина, если уступаешь 1:2, а играть осталось всего-ничего? Сольник Медведева через всю площадку, решительный рывок Гарипова к скамейке запасных, пулеметные очереди бросков в сторону Салака – как же это было красиво и понятно! Уже за это желание вытащить матч команде можно аплодировать, закрыв глаза на то, что забили лишь однажды: в конце концов, защитники СКА не кукурузу охраняли.

Конечно, гол, которого не было, засчитанный арбитрами за 6 секунд до конца третьего периода, чуть смазал впечатление об этом матче. Но, наверное, это единственная (к тому же, абсолютно необоснованная) претензия к арбитрам этой встречи. Возможно, у игроков и тренеров иное мнение, но по телетрансляции казалось, что судьи в этот вечер видели все, оставаясь при этом незамеченными.
Пусть 1:3 – зато без бердыевщины!А еще подумалось вот о чем: то, что единственный гол в ворота СКА забросила четвертая тройка нападающих, и закономерно, и хорошо. Закономерно потому, что Лукоянов с Ткачевым были не менее заметны на льду, чем Варнаков с Бурмистровым, хорошо – потому что не за горами плей-офф. Даст бог, там будет возможность поквитаться со СКА. Но случится это может только в финале.

 

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – «Ак Барс» (Казань) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0).

Голы: Калинин (4.04, б.) – 1:0; Лукоянов (Голубев, Токранов, 9.39) – 1:1; Кучерявенко (Чудинов, Тихонов, 34.04) – 2:1; Ковальчук (59.54 – п. в.).

Нереализованный буллит: Шипачев (3.40).

Искандер Курбанов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite