Наиль Магдеев подарит Раузилю Хазиеву 31 км бесхозных тепловых сетей в автограде

Генерирующая компания считает, что передача бесхозных тепловых сетей в Набережных Челнах повысит качество услуг. Но ремонт сетей может лечь на плечи населения

В центре Наиль Магдеев, и.о. главы исполкома Набережных Челнов, справа Раузиль Хазиев, гендиректор «Генерирующей компании»

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Наиль Магдеев, и.о. главы исполкома Набережных Челнов просит «Генерирующую компанию»  взять на баланс бесхозные тепловые сети в городе. Вопрос, который при экс-градоначальнике Василе Шайхразиеве не могли решить долгое время, должен быть закрыт в ближайшее время. Генкомпания заверяет, что передача повысит качество услуг. Но ремонт сетей может лечь на плечи населения.

Вопрос о бесхозных сетях был поднят в конце прошлой недели на встрече Магдеева с гендиректором «Генерирующей компании» Раузилом Хазиевым, сообщает пресс-служба исполкома. Вдвоем они обсуждали вопрос теплоснабжения Челнов. Технические вопросы, связанные с постановкой сетей на учет нужно решить уже в этом году, торопит Магдеев.

По данным «Генерирующей компании»,  протяженность всей тепловой сети в автораде — 604 км; из них 31 км —бесхозные сети. То есть речь идет о 5% городского теплоснабжающего хозяйства.   

Наиль Магдеев подарит Раузилю Хазиеву 31 км бесхозных тепловых сетей в автограде

Генкомпания не может гарантировать качество услуг, если существуют бесхозные сети, говорит ее пресс-секретарь Елена Самохина: «Мы должны забрать все сети себе». Как быстро произойдет передача, она сказать не смогла, отметив, что вопрос будет решен в максимально сжатые сроки. По ее словам, бесхозные сети находятся не в очень хорошем состоянии.

Они в аварийном состоянии, подтверждает начальник отдела по работе со СМИ мэрии города Татьяна Колесникова: «Сети передаются, чтобы исключить аварийность и незаконные подключения». Передача на баланс будет на безвозмездной основе. В октябре состоится встреча, на которой будут подведены первые итоги работы, говорит она.

Вопрос передаче сетей под управление «Генерирующей компании» обсуждался ещё в феврале-марте этого года на депутатской комиссии горсовета. Тогда депутатами было принято решение передать их Набережночелнинской теплосетевой компании, говорит депутат Владимир Васев.  Для этого их необходимо было поставить сначала на муниципальный баланс, но вопрос затягивался, дальше запросов в управляющие компании дело не зашло, добавляет собеседник. По его словам, за этот вопрос отвечал  начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов.

Васев считает, что в затягивании вопроса виноват также и прямой начальник Киямова, экс-глава исполкома Фархад Латыпов: «Либо это его некомпетентность, как руководителя, либо это команда». Если процесс не будет затягиваться, то сети передать можно будет за месяц, рассуждает собеседник.

Депутат уверен, что присоединение бесхозных сетей не сильно отразится на тарифах на тепло: «Если тариф будет расти, то по другим причинам. 31 км – это капля в море, в целом по городу их присоединение заметно не будет». Депутат горсовета Татьяна Гурьева не согласна с Васевым. По её мнению, ремонт сетей ляжет на плечи населения.

Во сколько обойдется ремонт, Самохина пока ответить не смогла.

Гурьева поддерживает передачу сетей, но отмечает, что ресурсоснабжающие предприятия должны стать муниципальной собственностью.

По состоянию на 1 сентября, горожане автограда  должны за услуги ЖКХ 589,5 млн рублей; четверть этой суммы —  148 млн рублей — за теплоснабжение.

С 2010 по 2014 годы тарифы на тепло для населения выросли на 127,5%; инфляция за этот период составила 33,5% (с учетом 8 месяцев 2014 года).

Если в 2010 году тариф для горожан составлял 632,5 рублей за 1 гигакаллорию, то в 2014 году — 1439,26 рублей. Наибольший рост произошел в 2012 году, когда было отменено перекрестное субсидирование; тогда тариф вырос практически в два раза.

Наиль Магдеев подарит Раузилю Хазиеву 31 км бесхозных тепловых сетей в автограде

Фото: пресс-служба мэрии Набережных Челнов; ortgk.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
цукенг
В Челнах вообще самый большой тариф за тепло
0
0
Ответить

Рамильен
вообще бардак с теплоснабжением когда-нибудь в городе закончится или нет???
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite