В Татарстане сложилась кризисная ситуация по подбору кадрового персонала

Особо это касается крупных предприятий производственного сектора, у которых есть все: оборудование, здание, деньги, а работать там некому

Алиса Разумовская, Казань

В Татарстане острая кадровая потребность  в топ-менеджерах и профессионалах рабочих специальностей. Требования соискателей и работодателей растут, но рекрутинговые агентства не справляются с подбором персонала и называют такую ситуацию критической.

Причина банальна — заказчики не раскрывают систему, по которой работают (ссылаясь на коммерческую тайну) и поверхностно относятся к описанию запрашиваемых кадров. Вчера в Центре поддержки предпринимательства  несколько десятков бизнесменов встретились с руководителями ведущих рекрутинговых агентств Казани.

У нас есть «дорожная карта» по развитию предпринимательства в Татарстане, которую мы пытаемся наполнить, открыл встречу руководитель Центра Артем Наумов. По его словам, самая большая проблема  предпринимателей — это кадры: «особо это касается крупных предприятий производственного сектора, у которых есть все: оборудование, здание, деньги, а работать-то там некому, оказывается».

Нужны топ-менеджеры
Согласно данным Ассоциации кадрового менеджмента за 2014 год от работодателей Татарстана поступило порядка 800 заявок на подбор руководителей высшего и среднего звена. В целом объем заявок от работодателей составляет более 11,5 тысячи  в год.

По словам консультанта в области управления человеческими ресурсами Ассоциации Гульнары Исмагиловой, сложилась кризисная ситуация по подбору качественного кадрового персонала. «Порой работодатель и специалист по подбору кадров говорят на разных языках», — сетует она.
В Татарстане сложилась кризисная ситуация по подбору кадрового персоналаРуководитель Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов

Все рекрутинговые компании ищут кадры на одних и тех же сайтах, где профессионалы высокого уровня не оставляют свои резюме, а потребности работодателей постоянно растут, и предложенные кандидатуры им не отвечают, рассуждает директор «Франчайзинг 5» Артем Захаров.

Представители рекрутинговых агентств ответили, что заказчики часто сами не знают, какого специалиста они хотят и представляют неполный список требований. А это значительно усложняет поиск подходящего кандидата и делает процесс малоэффективным.

По словам директора федерального рекрутингового агентства «Мегаполис» Жанны Кораблевой, работодатель должен обозначать функционал подбираемого специалиста и проблемные направления, чтобы он был готов к работе.

Предприниматели негативно отнеслись к предложению Кораблевой. У каждого предприятия имеется коммерческая тайна, аргументировали они: и если рассказать ее, например, директору по развитию компании, то он может через два-три месяца уволиться и открыть свой бизнес.
В Татарстане сложилась кризисная ситуация по подбору кадрового персоналаНо Кораблева уверила присутствующих, что соискатели – это люди, привыкшие к наемной работе, и им не нужны предпринимательские риски, так как зарплаты у них довольно высокие.

Следующая проблема предпринимателя – это недостаточная компетентность предоставляемых кадров: часто предпринимателю приходится переучивать специалиста в процессе работы.

«Нужно закрывать Академию туризма: к нам приходят выпускники этого вуза с красными дипломами и со знанием иностраннного языка,но они не способны продавать туры, а это их основная задача», — посетовал Захаров. По его словам, в учебном плане студентов нет ни часа, посвященного продажам, вследствие чего его турагентство обучает сотрудников самостоятельно, специально нанимая преподавателя.

Вообще, представители рекрутинговых агентств подчеркнули востребованность менеджеров по продажам во всех отраслях, не только в турбизнесе. По их словам, поиск одного специалиста по продажам обойдется работодателю в 35 тысяч рублей; что касается топ-менеджеров, то за них придется заплатить, как минимум, 200 тысяч. Предприниматели также пожаловались на отсутствие профессионалов рабочих специальностей: «их днем с огнем не найдешь». Но это уже проблема непопулярности этих направлений для молодежи.
В Татарстане сложилась кризисная ситуация по подбору кадрового персоналаКораблева отметила, что соискатели из Татарстана трудоустраиваются в основном за пределами республики: «для Татарстана  характерна «утечка» специалистов в другие регионы» (см. ранее по теме).

«Многие организации уже с третьего курса начинают готовить студентов как свою будущую кадровую базу», — ответила Кораблева, подчеркнув, что это самое лучшее решение для усвоения специфики компании работодателя.
В Татарстане сложилась кризисная ситуация по подбору кадрового персоналаЭто же подтвердил директор Центра по взаимодействию образовательными учреждениями и работодателями (ИЭУП) Рустем Хайбрахманов. Он рассказал об успешном сотрудничестве с  «Бахетле», и «Нижнекамскнефтехимом», проводящими  подготовку к работе и обучение студентов на производстве.

Тем не менее, большинство работодателей не дают возможности соискателю ознакомиться с местом и условиями работы: «от них поступают отказы, когда мы хотим ознакомить соискателя с будущим местом работы». Также проблемой становятся сроки, по словам спикера, часто бывает так, что им звонят в четверг, а студент должен выйти на работу уже в понедельник: «работодатель не может ждать, а нам необходимо провести дополнительное обучение студента хотя бы в течение нескольких дней».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
В Казани кадровый вопрос это проблема номер один! Почему не хотите с этим смириться? Причин достаточно, но основные обозначу. 1. Большинство выпускников — обычный ширпотреб, которых после вузов нужно ещё раз дополнительно обучать специфике работы. Посмотрите ситуацию с выпусками юридических академий. Волосы дыбом встают! Тоже самое с медициной и педагогами. Необходимо ввести уголовную ответственность за продажи экзаменов и дипломов! Сплошное коммерческое сопровождение всех этапов учебных заведений. В Китае руки отрубают за это! 2. Довольно часто встречаются предприятия и организации в которых люди сидят не на своих местах. Отсюда неверная информация у руководства предприятий. Многие вещи зависят от настроения и компетенции отдела кадров организаций. Во многих фирмах сидят обычные пустышки, нахватавшиеся верхушек и не владеющие вообще информацией по рынку. Поэтому многие кандидатуры не доходят до владельцев бизнеса, собственно, как и необходимая информация.) 3. Руководители предприятий не ценят своих сотрудников! Нахрена вся эта ваша корпоративная культура? Для чего эти ваши гимны и никому не понятная система мотивации? Все ваши модели ведения бизнеса экспортированы из буржуйских мозгов и для нашей ментальности не пригодны! 4. Руководители никогда не будут держать у себя на предприятии людей со своим мнением! Они не готовы к реальности, не выслушивают точку зрения компетентного человека. Отсюда и кадровый голод! 5. Невозможно стать профи в 30 лет! Это просто нереально! Многие запросы на кандидатуры уходят по возрастному ограничению. 6. Самая большая ошибка руководителей это привлечение специалистов из других регионов. Чтобы вывести предприятие, нужно владеть информацией по рынку в целом. Казань это своя специфика ведения бизнеса. Здесь много подводных камней. И самое главное! Человек, родившийся в Киргизии, и живущий в Казани всего 10 лет, занимавшийся торговлей, НИКОГДА не сможет грамотно вести дела по выводу предприятия по пластиковым окнам в лидеры продаж. Для этого нужно знать рынок, его формирование и главных игроков. Нужно знать кто с кем спит, кто любовник или любовница, у кого какие слабые места и где они вообще расположены. Нужно уметь оказывать давление, а при необходимости временно интегрировать трояна в конкурирующее предприятие. ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО ВЫРОСТИ В КАЗАНИ и постоянно работать над собой! А покупные дипломы и папины знакомства здесь ничего не решают. Поэтому, все РЕАЛЬНЫЕ кадры не задерживаются в Казани,т.к. нет элементарного ПОНИМАНИЯ со стороны руководства. Как правило они ведут дела самостоятельно, либо переезжают в Мск, а ещё хуже уезжают из страны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite