«Лукойл» потратит на увеличение сети АЗС в Татарстане 0,5 млрд рублей

Вагит Алекперов намерен построить в республике еще 7 автозаправочных станций и довести их количество почти до 50

Встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с президентом ОАО «Нефтяная компания «Лукойл» Вагитом Алекперовым

Илья Иванов, Казань

Рустам Минниханов предложил президенту «Лукойла» Вагиту Алекперову выкупить в Татарстане ряд убыточных автозаправочных станций (АЗС), которые торгуют плохим топливом. Об этом сообщила пресс-служба правительства РТ.  О каких именно станциях идет речь, пресс-служба не уточняет. В пресс-релизе говорится об АЗС «других татарстанских компаний».

В беседе с Алекперовым Минниханов посетовал, что в Татарстане «небольшие»  АЗС торгуют «фуфлыжным топливом».  Я бы попросил «Лукойл» посмотреть те заправки, которые можно выкупать, потому что у нас есть неконкурентные компании, заявил президент РТ. Он заверил Алекперова, что Татарстан готов принять участие в процессе их выкупа. 

На территории РТ «Лукойлу» принадлежат 40 АЗС; восемь — в Казани, семь — в Набережных Челнах, остальные разбросаны по республиканским городам. Компания занимает 17%-ную долю на республиканском розничном рынке топлива. В этом году «Лукойл» вкладывает в развитие сети АЗС 377 млн рублей. В 2015 году, на развитие, в том числе на строительство еще 7 АЗС, «Лукойл» потратит 586 млн рублей.

В Татарстане три крупных розничных продавца топлива — «Татнефть», «Татнефтепродукт» и компания «Таиф», торгующая на АЗС под брендом «Таиф-НК» и «Карсар». В Татарстане также работают АЗС «Автодорстроя» и «Башнефти». 

Всего в РТ более 800 АЗС. Больше половины рынка розничной торговли контролируют неконсолидированные предприятия. Единичные заправки принадлежат небольшим компаниям, «Форт «Римекс», «Кузкэй», «ОПТАН-Казань», ООО «Пикник», «Чистопольнефтепродукт», «Арскнефтепродукт». Ранее владельцы небольших АЗС сетовали на перенасыщенность рынка в Татарстане и низкой рентабельности. В связи с чем мелкие игроки вынуждены уходить с рынка.

«Лукойл» потратит на увеличение сети АЗС в Татарстане 0,5 млрд рублей

Судя по всему, именно об этом говорил Алекперову Минниханов. Ранее президент РТ неоднократно подчеркивал, что заинтересовал в экспансии «Лукойла» в республике.

Инвестиции «Лукойла» в Татарстан в 2015 году составят около 5 млрд рублей. По словам Алекперова, это почти вдвое больше, чем в нынешнем году. В 2012 году инвестпрограмма компании в Татарстане составляла всего 1,5 млрд рублей.

Алекперов также рассказал, что «Лукойл» построит в республике еще 7 новых АЗС. Правительство РТ содействует компании в получении разрешений на строительство АЗС и выделение земельных участков для них. 

 «Лукойл» намерен появиться в строящихся городах-спутниках Казани – «Смарт-сити» и Иннополисе. Причем, в компании намерены развивать сеть электрозаправок.

«Лукойл» потратит на увеличение сети АЗС в Татарстане 0,5 млрд рублей

Минниханов попросил Алекперова поучаствовать в программе по строительству автомобильных газозаправочных станциях. Так как Татарстан принимает участие в масштабной программе «Газпрома» по развитию транспорта на газомоторном топливе.

Однако Алекперов завил, что у него сдержанное отношение к газовому топливу. Все дело в резких перепадах температур, заявил он.

«Лукойл» единственная федеральная нефтяная компания развивающая сотрудничество с Татарстаном. Минниханов назвал «Лукойл» — «стратегическим партнером Татарстана  и нашей компании «Татнефть». Оба нефтедобытчика связывают друг с другом и родственные связи.

Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, является младшим братом вице-президента «Лукойла» Равиля Маганова. Компании совместно работают на Калмыкии (см. похожее по теме). На усиление сотрудничества между Казанью и «Лукойлом» сыграло решение Алекперова в 2011 году спонсировать программу Минтимера Шаймиева «Возрождение» по восстановлению Булгара и Свияжска.

Сегодня Алекперов предложил Маганову построить пункты по обмену топливом, чтобы избавить «Лукойл» от необходимости везти топливо в РТ, а «Татнефти» перевозить бензин в Нижегородскую область, где у компании есть свои АЗС.

«Лукойл» потратит на увеличение сети АЗС в Татарстане 0,5 млрд рублей

«Лукойл» также намерен увеличить в два раза инвестиции в бурение скважин, заявил Алекперов. В Татарстане у компании работает «дочка» — малая нефтяная компания «Ритек». В этом году «дочка» намерена превысить объем добычи в РТ в 1 млн т нефти. Всего в республике добывается около 32 млн т нефти.

«Лукойл» также  является крупным поставщиком сжиженного газа для «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза», сообщает пресс-служба кабмина.

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ура!
Хорошая новость. Заправляюсь только на Лукойле. Но одно неудобство АЗС мало.))))
0
0
Ответить

А. Шмаков
Нам как автомобилистам что с этого? Цены на бензин один фиг повышают в сговоре и одновременно. А вся возня ФАС по этому поводу галимая профанация идеи антимонопольного комитета. Да пусть хоть 100 миллиардов вложат в Татарстана, один черт простым людям никаких плюшек.
0
0
Ответить

Скоробогатый
У меня товарищ в Лукойле в москве работает. на зарплату не жалуется. может ребятки тут создату подразделение а?))) я бу строился к ним
0
0
Ответить

Ильдар
я бы не сказал что у лукойла бождественный бензин. Самый клевый бензик у татнефти, что возле пирамиды в Казани. Все остальное шлак для быдла. Лука не отличается в этом плане суперкачеством!!11!
0
0
Ответить

Хамон
Инвестируйте лучше в сельское хозяйство!!
0
0
Ответить

Белоленточник
Частный мегакапитал нефтяной. Все отдать государству и сделать бензик по цене 15 рублей за литр.
0
0
Ответить

Мазда СХ
У луки реально бензин лучше чем у татнефти и татнефтепродукта, по крайней мере 95. Тут даже спорить не о чем. Только в казани луки мало.
0
0
Ответить

Серега на черном бу..."Газельке"
Я надеюсь они хоть АГЗС строить будут? Потому что для газовиков ооооочень мало заправок!
0
0
Ответить

Приора
Не надо гнать у Лукойла хороший бензин. Жаль что мало его в Казани
0
0
Ответить

Анон
Газозаправки они строить не будут…. написано же .
0
0
Ответить

Веломэн
Вот реально у велосипедистов нет загона по бензиновой теме и нет таких проблем. Я и здоровее буду толстозадых машинистов и деньги экономлю на бензине! Люди пользуйтесь великами
0
0
Ответить

Файзулка
самый чоткэ бензин у автодорстрой в Казани! все остальное мазут галимый
0
0
Ответить

Мистер Октановый
Я в Европе бывал. Бензин там дороже чем у нас и это факт не оспоримый. НО! Он там раз в 10 качесвтеннее нашего фуфла
0
0
Ответить

Лев
А не хотят господа нефтяники скинуться на лечение больных детей? ну пару миллионов долларов? Они бы столько жизней спасли!
0
0
Ответить

Р
Минниханов сказал честно фуфлыжное топливо! Везде и на Луке тоже. Автодор — не смешите меня!!!!!!
0
0
Ответить

Кирилл
Лев, у них есть программы благотворительные.
0
0
Ответить

Цукенг
Мистер Октановый, нашел что с чем сравнивать. В Европах все лучше. У нас только дети хорошо получаются.
0
0
Ответить

Арт
Братья Магановы неплохо разделили рынок. Вот почему Лукойл здесь развивается
0
0
Ответить

Сергей
Господин автор, Илья Иванов, на каких основаниях пишете, что на других АЗС продают «фуфлыжное топливо»? По данным государственного бюджетного учреждения «управление по обеспечению рационального использования и качества топливно — энергетических ресурсов в республике Татарстан» при проведении мероприятий по обеспечению качества моторного топлива на автозаправочных станциях Республики Татарстан, реализующих на АЗС некачественное топлива составляет всего 2%, а не как в статье написано, Лукойл продает качественное топливо, а все остальные «фуфло». Пусть автор докажет, что на других АЗС продают «фуфло»!!!
0
0
Ответить

Петров
Автор явно занимается антирекламой других АЗС!!! И его скорее всего кто то попросил написать такую статью!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite