Конец эпохи Богачева: глава Нацбанка РТ уходит в отставку после 21 года на посту

На место Богачева есть два претендента, однако вероятнее всего, новым председателем Нацбанка станет министр экономики Мидхат Шагиахметов

Евгений Богачев, председатель Нацбанка РТ

Никита Анисимов, Казань

Череда громких переназначений в Татарстане, начавшаяся после выборов в Госсовет, продолжается. Как стало известно KazanFirst, в ближайшее время пост покидает председатель Нацбанка республики Евгений Богачев, руководивший этой структурой 21 год. 

Об этом рассказали несколько источников, посвященных в обсуждение вопроса. По их словам, официально об отставке Богачева, скорее всего, будет объявлено на днях. Сам Богачев информацию о своей отставке никак не комментрует. В пресс-службе Центробанка также отказались обсуждать перестановки в подразделениях. 

Конец эпохи Богачева: глава Нацбанка РТ уходит в отставку после 21 года на посту

Богачев — человек эпохи первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Вместе они работали еще в Совете Министров Татарской АССР; тогда будущий глава республики возглавлял министерство мелиорации ТАССР, а Богачев был 1-м замом минбыта. Именно Шаймиев рекомендовал Богачева на должность главы Нацбанка РТ.

Национальный банк Татарстана — территориальное подразделение Банка России. Руководители подразделений назначаются главой регулятора, в нашем случае Эльвирой Набиуллиной, говорит руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа.

По его словам, ротации происходят нечасто, поскольку ЦБ весьма консервативен, и привык выстраивать отношения с региональными банкирами на длительный срок. Сейчас, в период отзыва лицензий и роста просрочек, ЦБ будет назначать в региональные структуры людей с репутацией антикризисных менеджеров, управленцев, которые досконально понимают ситуацию на местах, рассуждает Кипа.  

С уходом Богачева на его место претендуют два человека, говорят собеседники KazanFirst. Это министр труда, занятости и соцзащиты РТ Айрат Шафигуллин и глава минэкономики Мидхат Шагиахметов. У последнего, по их словам, больше шансов занять кресло председателя Нацбанка.

Конец эпохи Богачева: глава Нацбанка РТ уходит в отставку после 21 года на посту
Мидхат Шагиахметов, министр экономики РТ 

Накануне Шагиахметов ездил в Москву, где его кандидатура была согласована руководством ЦБ, рассказывают собеседники. Чиновник минэкономики подтвердил, что Шагиахметов был в Москве, но о предстоящем назначении министра в Нацбанк ему не известно. Официально на запрос KazanFirst минэкономики не ответило. Представитель минтрудсоцзащиты на звонки не отвечал.

Шафигуллин руководит минтрудсоцзащиты в течение семи лет, с 2007 года.

Шагиахметов возглавил минэкономики в июле 2010 года, до этого он работал в команде Рустама Минниханова— сперва его помощником как премьер-министра, а впоследствии — президента. У Шагиахметова есть опыт руководства федеральными контрольными ведомствами: в 2007-2009 годах он возглавлял республиканское управление Федеральной налоговой службы.

Нацбанк РТ сейчас переживает реорганизацию, которая началась с назначением Набиуллиной главой Банка России. 1 октября он будет понижен в статусе: вместо территориальной структуры ЦБ Нацбанк будет преобразован в отделение Волго-Вятского главного управления регулятора, расположенного в Нижнем Новгороде.

Конец эпохи Богачева: глава Нацбанка РТ уходит в отставку после 21 года на посту
Айрат Шафигуллин, министр труда, занятости и соцзащиты РТ

После этого татарстанские банки просто поменяют распорядителя, но контрольные функции — проверки и сбор отчетности — останутся у Нацбанка, говорит директор по развитию бизнеса филиала Бинбанка в Казани Марсель Зиляев.

По словам топ-менеджера одного из татарстанских банков, Нацбанк, как и другие региональные структуры ЦБ, выполняет в основе своей техническую функцию. «Банковская политика вся идет из Москвы. Нацбанк может что-то делать только в консультативном, в рекомендательном порядке», — говорит собеседник. Относительную самостоятельность территориальных отделений можно было наблюдать раньше, после прихода Набиуллиной началась централизация, добавляет он. Кандидатуры на пост председателя Нацбанка собеседник KazanFirst комментировать не стал.

В 2012 году, по данным собеседников KazanFirst, на пост председателя Нацбанка претендовал Дамир Мухаметшин, сын спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. На тот момент Мухаметшин-младший занимал пост руководителя казанского филиала банка «Зенит»; однако его кандидатура не прошла процедуру утверждения в Центробанке, говорит собеседник, видевший документы регулятора. Представители «Зенита» не комментировали эту информацию. Еще одним из претендентов на кресло Богачева считался управляющий республиканским филиалом «ВТБ» 42-летний Камиль Юсупов, бывший предправления Татфондбанка, 1-й зампредправления банка «Татарстан» Сбербанка России.

Банковская система Татарстана традиционно считается одной из самых сильных в России. В республике работают 22 банка; по количеству самостоятельных банков республика уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Конец эпохи Богачева: глава Нацбанка РТ уходит в отставку после 21 года на посту
Дамир Мухаметшин, управляющий филиалом банка «Зенит»

Три татарстанских банка входят в двадцатку крупнейших в стране: это банк «Ак барс», контролируемый правительством РТ, Татфондбанк и банк «Аверс», входящий в группу «Таиф». Уставной капитал каждого превышает 10 млрд рублей.

По данным Нацбанка, собственные средства банков Татарстана по состоянию на июль этого года составляют 111 млрд рублей; привлеченные ресурсы составили 887 млрд, их рост с начала года — более 60 млрд. Ранее Богачев говорил, что за 20 лет его правления системой в Татарстане не обанкротился ни один банк. Весной-летом этого года Богачеву и совладельцу Татфонбанка Роберту Мусину удалось спасти от банкротства банк «БТА-Казань». 

Фото: kommersant.ru, pravtatar.ru, kpfu.ru, Егор Алеев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРШ
Эх, Евгений Борисович, все привыкнуть не можем
0
0
Ответить

1234
Не комментирует Богачев, значит уходит((((
0
0
Ответить

Рафиль
Богачеву уже сколько лет предрекают отставку, а он все работает. Не надо распространять панику. Он еще останется. Как минимум на один год. Сейчас не время меня коней на переправе — в стране идет большая банковская административная реформа.
0
0
Ответить

Г.П.
Вот именно потому что идет реформа нужен новый человек. Богачев человек Шаймиева…в статье правильно указано. Минниханов своих расставляет людей.
0
0
Ответить

Болельщик
А что теперь с Униксом будет? Шагиахметов хоккеист, а не баскетболист. Уйдет Богачев и УНИКС завянет, никто из банков не будет больше давать денег на команду
0
0
Ответить

Просто Катя
Богачеву пора уходить. Я конечно уважаю Евгения Борисовича, но 74 года Уже отдыхать пора ДАйте дорогу молодым
-1
0
Ответить

Ришат
Я слышал что будет москвич на посту Нацбанка, а не наш татарин.
0
0
Ответить

?
Рафиль, рано или поздно, но пора уходить. Возраст у патриарха большой. Даже Ельцин ушел в 70 лет
0
0
Ответить

Ж
Ельцин то ушел, просто у него выбора не было. А вот Рейган в 74 года на второй срок пошел в США. Не в возрасте дело, а в эффективности….Евгений Борисович, не уходите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1
0
Ответить

Аноним
Болельщик, он сказал, что УНИКС не бросит. Не волнуйтесь — он человек слова!
0
0
Ответить

С
Жаль. Человек ЭПОХА
0
0
Ответить

qwerty
Богачев — легенда. Всем советую прочитать его биографию. Лучше любого рассказал об американском миллиардере. На таких примерах учится надо
0
0
Ответить

P
Мухаметшин разорил казанский филиал Зенита, куда ему руководить НБ РТ?
0
0
Ответить

П
Мухаметшина не утвердили из-за отца. Негоже, чтобы в регионе в руководящих постах работали члены одной семьи.
0
0
Ответить

ф
Жаль,что уходят такие люди.
1
0
Ответить

х
Шагиахметов сильный управленец, уверен что у него все получится.
0
0
Ответить

сотрудник
Жалко Нацбанк. Там не управленцы нужны, а специалисты
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite