$3,5 млн потратили на ремонт 3 км дороги в поселок Строителей в Нижнекамске

Трасса в поселок, где базируется 60 предприятий и организаций, реконструировали на деньги республиканского бюджета

Галина Вишневская, Нижнекамск

Ремонтники добрались, наконец, до дороги в поселке Строителей. На полученные от республики 120 млн рублей удалось отремонтировать 3 км дороги. Сейчас рабочие делают тротуары и газоны.

Отремонтирован самый аварийный участок протяженностью 3 км. Движение транспорта в поселке разрешено, но работы еще продолжаются.

Ранее мэр Нижнекамска Айдар Метшин признал: «это одна их самых плохих дорог». Деньги, выделяемые на ее ямочный ремонт, градоначальник называл бросовыми. Улица Первостроителей, по его словам, включена в первоочередной перечень капитального ремонта городских автомагистралей. Ранее ориентировочная площадь ремонта – более 13 тысяч кв.м; сумма – 30,5 млн рублей.

$3,5 млн потратили на ремонт 3 км дороги в поселок Строителей в Нижнекамске

Отремонтировать поселковую дорогу удалось благодаря траншу республики. В этом году Нижнекамск получил 200 млн рублей. Общая площадь ремонта в конечном итоге составила 43,4 тысячи кв.м. Окончательная сумма – 120 млн рублей.

На улице Первопроходцев делают пешеходную дорожку. Ее ширина возле Нижнекамского коммерческого центра (НКЦ) составит 4 метра. На остальной части улицы, до автозаправки – 2 метра.

До дождей нужно успеть установить бордюры на участке протяженностью 2 км и сделать газоны. Полностью завершить их городские власти обещают к Сабантую 2015 года.

Капитального ремонта дороги в поселке Строителей не было много лет. Ежегодно здесь проводился только ямочный ремонт. В 2013 году, к примеру, муниципалитет потратил на латание дыр дороги 700 тысяч рублей. Но уже к следующему лету от ямочного ремонта ничего не осталось.

$3,5 млн потратили на ремонт 3 км дороги в поселок Строителей в Нижнекамске

В поселке Строителей проживает порядка 1200-1300 человек, говорит председатель Совета территориального общественного самоуправления (СТОС) поселка Гульшат Мингараева. Большая часть местных жителей, по ее словам, работает в городе. Ездят ежедневно в Нижнекамск и школьники, поскольку поселковая школа была закрыта еще несколько лет назад.

Кроме того, здесь работают порядка 60 различных предприятий и организаций. Причем три из них – автотранспортные. Только «Нижнекамское пассажирское автотранспортное предприятие» (НПАТП) ежедневно отправляет на городские маршруты по улице Первопроходцев около 120 автобусов. И еще больше десятка – на пригородные маршруты. По этой же улице уходят на линию и автобусы междугороднего сообщения ПАТП-1.

Дорога давно вызывала нарекания.Особую опасность представлял участок 2 км. Именно тот, по которому следуют городские автобусы. Из-за аварийного состояния дороги, по словам замдиректора НПАТП Альберта Бурганова, предприятие ежегодно несет огромные убытки. Приходится  снимать с линии автобусы и ремонтировать их. В марте нынешнего года автотранспортники, опасаясь за безопасность пассажиров и технический парк, вынуждены были изменить некоторые маршруты. Автобусы первого и пригородных маршрутов пришлось отправить в окружную, через село Афанасово. Стоял также вопрос изменения дачных маршрутов. Автолюбители тоже старались не заезжать сюда, предпочитая афанасовскую трассу.

Автотранспортники ждут ремонта еще одного аварийного участка – по улице Менделеева до Вахитова, по автобусному маршруту №56.

$3,5 млн потратили на ремонт 3 км дороги в поселок Строителей в Нижнекамске

Руководитель предприятия пояснил: дорога в микрорайоне узкая, автобусам большой вместимости очень трудно пройти. Поэтому пришлось изменить маршрут. Автобусы стали ходить по улице Гагарина, без заезда на Менделеева. 

«Сейчас там оборудуют три остановки, делают «карманы» для заездов, срезают углы и расширяют дорогу», — поделился Иванов. По его словам, это позволит восстановить прежний маршрут и запустить на линию автобусы большей вместимости – «Нефазы».

Фото: KazanFirst, ntrtv.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite