Как резиденты челнинского IT-парка придумали подавать интернет в отдаленные деревни

Устройство братьев Калимуллиных представляет собой аналог параболической спутниковой антенны

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

История стартапа началась с жизненной истории. Родители Булата и Фаниса Калимуллиных жили за городом в деревне, куда не поступала связь четвертого поколения (4G),и даже не было связи3G; говорить о проводных провайдерах тоже не имело смысла. Приезжая к родителям, Булат не мог работать из-за отсутствия интернета: важные письма не могли дойти до адресатов, сам молодой человек на время оказывался оторванным от жизни, отмечается в пресс-релизе IT-парка.

Калимуллины отправились к провайдеру, но им рассказали, что интернет в деревне появится нескоро. Операторам невыгодно покрывать такие территории проводной сетью из-за малого количества пользователей и их большой локации. Тогда братья провели анализ, сделали расчеты и решили собрать собственный усилитель для связи формата 3Gи 4G.

Устройство Калимуллиных представляет аналог параболической спутниковой антенны, которую называют «тарелкой».  Из подручных материалов: медной проволоки, листа оцинкованной стали и коаксиального кабеля, братья смонтировали излучатель.

Как резиденты челнинского IT-парка придумали подавать интернет в отдаленные деревни
Булат Калимуллин

Первый тест показал хороший результат: в их деревне антенна подключилась к станции, которая находилась на расстоянии порядка 12 км от места тестирования. Сигнал позволил без проблем просматривать HD-видео, слушать музыку, полноценно работать в сети.

Первый экземпляр устройства был поставлен в дом родителей Калимуллиных. После были собраны ещё три прототипа; их также установили за городом, они сейчас обеспечивают пользователей скоростным интернетом.

В мегаполисах — фемтосоты
Осенью 2013 года оператор МТС запустил в Москве программу продаж фемтосотов — это миниатюрные базовые станции для улучшения приема сигнала интернета. Устройство размером с WiFi-роутер —стоит около 6 тысяч рублей. Подключить ее абонент может самостоятельно, единственное, что для этого нужно, — наличие доступа в интернет. Радиус работы фемтосоты третьего поколения (3G) — 300-400 кв. м. Устройства востребованы в подвалах, «глухих» углах зданий, куда не доходит сигнал с уличных базовых станций, в зонах точечной застройки, новостройках.

Интерес к разработке начали проявлять соседи, уже на этапе тестирования прототипов – они уже являются потенциальными покупателями, но материала для создания подобных конструкций больше не было.

Чтобы реализовать проект, Калимуллины подали заявку на отбор в бизнес-инкубатор IT-парка Набережных Челнов. Конкурс был пройден. Сейчас продолжаются тесты устройства. Основная задача, перед разработчиками – сделать продукт ещё более дешевым и доступным для конечного потребителя.

Как резиденты челнинского IT-парка придумали подавать интернет в отдаленные деревни

Стоимость устройства для 3G-сети согласно сайту проекта составляет 7 тысяч рублей, а для 4G-сети 7500 рублей. Разработчики утверждают, что уже сейчас стоимость одного устройства  в два раз дешевле, чем у конкурентов. В сети, впрочем, в каталогах сетевых магазинов цены на приборы, усиливающие интернет-сигнал, начинаются от 1500 рублей.

Отличительная особенность разработки братьев Калимуллиных заключается в возможности монтажа в любом удобном месте, говорится в пресс-релизе; а коэффициент усиления сигнала больше, чем у аналогов. Разработчики готовят свою модель к массовому производству.

Фото: chelny.itpark-kazan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Но… http://yandex.ru/images/search?text=%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-643-pd-1-wp-16x9_1366x768
0
0
Ответить

Марату
http://vk.com/club***********
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite