Девять лет лидеру ОПС «Татары» удавалось скрываться от правосудия под образом директора нефтеперерабатывающей компании

На скамью подсудимых сядет еще один главарь нижнекамского преступного сообщества

Снимок поддельного паспорта Хабибуллина на имя Василия Михайлова

Евгений Шамаев, Казань

Верховный суд Татарстана назначил на 16 октября рассмотрение уголовного дела в отношении 43-летнего Мунира Хабибуллина, сообщает прокуратура РТ.

Он проходит сразу по пяти статьям Уголовного кодекса и обвиняется в создании преступного сообщества, бандитизме, похищении человека, убийстве, а также использовании заведомо подложного документа. Эти преступления, по версии следствия, Хабибуллин совершил в составе организованного преступного сообщества (ОПС) «Татары» в Нижнекамске. Хабибуллин признал вину лишь частично. По итогам предварительного слушания уголовное дело назначено к рассмотрению с участием присяжных заседателей.

Разоблачать криминальную структуру правоохранители начали летом 2003 года. Тогда были задержаны 60 человек, половина из них отпущены после раскаяния и содействия расследованию.

В 2007 году 29 членов ОПС были осуждены за 13 убийств, пять покушений на убийство и шесть похищений людей. В зависимости от роли каждого в сообществе и степени вины его члены получили от 3 до 24,5 лет лишения свободы.

Сам Хабибуллин после первых же задержаний скрылся, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Татарстану. Его объявили в международный розыск, заочно предъявили обвинение и арестовали.

Хабибуллин скрывался в соседней Чувашской республике. По версии следствия, он жил в городе Ядрин по поддельным документам на имя Василия Михайлова, у него появилась семья и свой бизнес — Хабибуллин владел компанией по переработке нефтепродуктов.

Девять лет лидеру ОПС «Татары» удавалось скрываться от правосудия под образом директора нефтеперерабатывающей компании
Один из членов группировки «Татары» (оперативная съемка)

Преступное сообщество «Татары» появились в Нижнекамске еще в 1980-х годах. И в начале действовало, как молодежная группировка. Деньги добывали рэкетом — взяли под свой контроль несколько точек, торговавших арбузами. Вначале1990-х ОПС держало в страхе уже весь город. В сообществе насчитывалось более 200 участников, арсенал составляли автоматы Калашникова, ручные пулеметы, пистолеты и даже гранатометы. Вплоть до 2003 года ОПС удавалось контролировать крупные нижнекамские коммерческие структуры. Под его влиянием находились ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Нижнекамскшина». Также сообщество занималось хищением продукции химических предприятий и нефти с помощью врезок в нефтепроводы.

По данным правоохранителей, Хабибуллин стал членом преступного сообщества в 1990 году. Тогда подозреваемому было не больше 20-ти лет, ему быстро удалось утвердиться в костяке группировки и занять лидирующие позиции. Эпизоды, по которым ему предъявлено обвинение, относятся ко времени раздела влияния между группировками в Нижнекамске, а также раздела власти внутри самой преступной организации.

Следователи инкриминируют Хабибуллину похищение и убийство в 2003 году участника банды по кличке Пчела, а также нижнекамского криминального авторитета по кличке Бобер.

Пчелу подозревали в предательстве и в неудачном покушении на главаря ОПС. В апреле 2003 егопохитили: затащили в машину возле собственного дома, отвезли в баню в селе Дмитриевка и продолжительное время пытали, после чего, не добившись признания, убили. В феврале 2013 года, переодевшись в форму бойцов ОМОНа, люди Хабибуллина похитили Бобра, которого тоже пытали и впоследствии убили.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
первый
умеют в России.. умеют уметь… молодцы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite