«В стиле товарища Сталина»: руководство рескома КПРФ после потери трех мандатов обещает стать злее

Однако, несмотря на жалобы на участках, результаты голосования обжаловать не собирается   

Хафиз Миргалимов, первый секретарь рескома (в центре), Артем Прокофьев второй секретарь рескома (справа)

Лейсана Набиева, Казань

Вчера руководители татарстанского реготделения КПРФ, прервав недельное молчание, рассказали журналистам, почему, по их мнению, партия недополучила места в Госсовете по итогам выборов. Вместо ожидаемых шести мандатов коммунисты получили всего три, набрав немногим больше проходного барьера — 5,5%.

1-й секретарь отделения Хафиз Миргалимов заявил, что рассматривает итоги выборов как проигрыш власти, но не КПРФ. «Нам сказали, что мы не умеем проигрывать, но мы и не проиграли. Ни одна из оппозиционных партий не признала итогов», — сказал он. Миргалимов связывает высокий результат «Единой России» с именем президента Татарстана Рустама Минниханова, который возглавлял партсписок партии. Это были не выборы, а референдум — быть или не быть институту президентства, заявил Миргалимов. «Мы видим результаты работы президента, они есть, но мы видим и проблемы, которые власть не хочет видеть», — продолжал он.   

Более категорично об итогах кампании отозвался 2-й секретарь отделения Артем Прокофьев, который возглавлял предвыборный штаб КПРФ. «Мы видим, что одна и та же колода перемешивается, никаких изменений нет, — сказал он о количестве кресел, доставшихся “Единой России”. — Такая система лишена гибкости».

«В стиле товарища Сталина»: руководство рескома КПРФ после потери трех мандатов обещает стать злее

Власть попыталась манипулировать итогами голосования, заявил Прокофьев. На отдельных участках, отметил он, результаты кандидатов от власти в 3-6 раз превосходят показатели КПРФ, это «корректировка голосов, не иначе». На выборах «Единая Россия» получила более 84%.

Миргалимов добавил, что республиканский Центризбирком, по его мнению, не полностью выполнил свои функции. «А почему — не скажу», — заявил коммунист, добавив лишь, что работа ЦИКа не была должным образом проверена. При этом Миргалимов признал, что нарушений было немного.

Обжаловать голосование, несмотря на жалобы на участках, КПРФ не будет. На вопрос одного из журналистов, можно ли считать победой потерю трех мандатов (в прошлом созыве у КПРФ было шесть мест — KazanFirst), Прокофьев рассерженно заявил: «Вы нас обвиняете, что мы не судимся, но разве мы не знаем, как функционирует эта система? Это все одна связка. Тех, кто фиксировали нарушения, тех МВД удаляли. Говорите, чтобы мы бежали МВД ловить?». «Против лома нет приема», — подтвердил Миргалимов, одновременно успокаивая коллегу.

«В стиле товарища Сталина»: руководство рескома КПРФ после потери трех мандатов обещает стать злее

Выборы приходят и уходят, а жизнь продолжается, говорил он. КПРФ продолжит объединять вокруг себя гражданских активистов, которые могут решать конкретные вопросы.

Миргалимов также заявил, что не исключает альянса с людьми, вышедшими из партии «Коммунисты России», стоящей в оппозиции КПРФ, и фактически являющейся альтернативой для бывших сторонников парламентских коммунистов. «Объединение на почве выборной кампании — это один вопрос, а на почве идеологической — зависит от поступков каждого кандидата по отношению к КПРФ. Если человек зарекомендовал себя, и попрощался с той партией, то двери открыты, пускай приходят», — сказал он. Перспективу сотрудничества с другими оппозиционными партиями 1-й секретарь рескома считает сомнительной, ссылаясь на негативный опыт.

«Мы сделали на этих выборах шаг назад, чтобы затем сделать два вперед», — резюмировал Миргалимов. Подготовка к муниципальным выборам 2015 года и выборам в Госдуму в 2016 году уже началась, напомнил он. КПРФ станет еще «злее», чтобы восполнить нехватку трех депутатов, пообещал Миргалимов, добавив, что партия будет работать «в стиле товарища Сталина».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Инокентий
Если я правильно помню, товарищ Сталин до того как пришел к власти эксами занимался — Миргалимов на это намекает?
0
0
Ответить

Каменный философ
Обещают стать злее? Как может псевдооппозиция, прихлебывающая власти, стать злее? Куда уж злее? Миргалимов будет в буденовке в Госсовете выступать и кричать об очевидных вещах, продолжать вбрасывать бессмысленные законопроекты и зарабатывать баллы у пенсионеров? Ну-ну. Ленин в мавзолее переворачивается и стонет жалобно и плачет от нынешних коммунистов.
0
0
Ответить

Ильфат
да чо они смогут втроем там сделать? ну будут злее а толк то от этого будет?
0
0
Ответить

казанец
Тепло и сытно бороться с проклинаемыми ими буржуями в госсоветах и думах.
0
0
Ответить

22
А кто-нибудь знает, где деньги партии, собранные в советское время? Замяли вопрос?
0
0
Ответить

Патриот
Вот и их суть. Выборы не признают, а в суд не подают. Поскольку с властью в одной связке. Народ только дурят.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite