Воскресный блэкаут в Казани: как незаконные строительные работы вывели из строя 5 из 28 электроподстанций

Треть потребителей энергии в Казани на несколько часов остались без электричества. На подстанции «Киндери» сработала противоаварийная автоматика

Илья Иванов, Казань

Крупная инфраструктурная авария произошла в Казани в воскресенье, 21 сентября. Несколько районов города на несколько часов остались без электроэнергии; авария также вызвала перебои в водоснабжении.

В середине дня в крупнейших казанских сетевых сообществах в соцсети «Вконтакте» стали появляться десятки сообщений об отключении света. География жалоб была обширной: от Кировского и Советского до Ново-Савиновского и Приволжкого районов города.  По сообщениям пользователей, света не было на густонаселенных улицах Казани – Чистопольской, Адоратского, проспекте Ямашева. Остался без электроэнергии поселок Вознесение, районы Горки и Азино-2. Не жаловались на отсутствие света жители центра Казани.

Из-за аварии погасла крупнейшая рекламная площадка столицы – медиафасад стадиона «Казань Арена», без света остались торговые центры «Тандем», «Мега», XL. Отключились светофоры (например на перекрестке улиц Декабристов — Чистопольская), на некоторых перекрестках образовались автомобильные пробки. 

Из рабочего состояния вышли пять электроподстанций Казани, сообщило информагентство  «Татар-информ». Всего в Казани, по данным «Сетевой компании» 28 подстанций. 

По данным агентства, причиной аварии стали незаконные земляные работы. Во время строительства был поврежден силовой кабель. В каком районе города производились работы неизвестно. Получить комментарий от «Сетевой компании» на момент публикации статьи не удалось. Чуть позже стало известно, что на подстанции «Киндери» сработала противоаварийная автоматика. 

Об этом сообщила пресс-служба мэрии со ссылкой на председателя комитета ЖКХ Казани Искандера Гиниятуллина.

В 17.25 на подстанции «Киндери» сработала защита и была включена программа аварийной разгрузки, сообщает пресс-служба. В результате чего, по словам главы исполкома Дениса Калинкина, 30% потребителей энергии в Казани остались без света.

«Были обесточены жилые дома, в которых проживают почти 380 тысяч человек, 18 больниц, 107 детских садов, 184 школы и самое неприятное — 14 водонасосных станций, 24 котельные и канализационно-насосные станции», — заявил Гиниятуллин. По его словам, встали 3 тысячи лифтов. Службам пришлось эвакуировать 60 лифтов.  

Перебои в подаче электричества вызвали нарушения в водоснабжении. Пользователи отмечали, что вместе со светом прекратилась подача воды.

Из-за аварии произошло отключение нескольких водонапорных насосных станций, говорит сотрудник «Водоканала». По его словам, водоснабжение было восстановлено с подачей электричества.

Воскресный блэкаут в Казани: как незаконные строительные работы вывели из строя 5 из 28 электроподстанций

Через подстанцию «Киндери 500» проходит один из самых мощных каналов энергопередачи, так называемый Северный транзит. Он соединяет страны Западной Европы с Сибирью и Казахстаном.

В июле 2011 года в Казани произошла подобная авария. Тогда оборвалась линия электропередачи, соединяющая «Киндери» и подстанцию «Помары» в соседней республике Марий Эл. Причиной аварии стал сильный ветер, который оборвал провода. Без света остались частично жители Ново-Савиновского, Приволжского, Кировского районов, а также центр и несколько промпредприятий. Авария также обесточила торговые центры «Парк хаус», «Савиново», выставочный центр «Казанская ярмарка».

По сообщениям СМИ, была обесточена треть Казани; пострадали несколько больниц, и пациентов пришлось перевозить в медицинские учреждения с резервными источниками питания.

В ночь на 1 сентября 2010 года случилась еще одна авария, правда меньшего масштаба. В День республики и города произошел взрыв в здании электроподстанции «Ленинская» на улице Энергетиков. Погибших и пострадавших не было, но взрыв разрушил внешние стены подстанции. Без электричества остались 80 тысяч человек в 230 многоквартирных жилых домах. Причиной обрушения стен и выхода из строя подстанции стал хлопок масловоздушной смеси, образовавшейся в результате выхода из строя трансформатора напряжения, сообщали СМИ со ссылкой на «Сетевую компанию».

Казань модернизировала свои электросети к Универсиаде. На подстанциях «Киндери» и «Центральная» были заменены автотрансформаторы. В дни Игр промышленные предприятия Казани ограничили потребление электричества. Крупных внештатных ситуаций с энергоснабжением на Универсиаде не было.12 июля в «Баскет-холле» за 10 секунд до конца матча по баскетболу между командами Канады и США на шесть минут отключилось энергоснабжение.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Nika
в Вахитовском районе, в центре тоже не было электричества…
0
0
Ответить

Ростислав
у нас всегда так: выключают, вырубают свет и воду, но предупредить же можно население — в 21м веке живем все-таки! даже при экстренных и аварийных ситуациях можно. и предупреждать, когда включат!
0
0
Ответить

1
странная авария — причины непонятны. Так это обрыв кабеля или аватоматика?
0
0
Ответить

АНТОН
СВЕТА В ЦЕНТРЕ НЕ БЫЛО ТРИ ЧАСА!!!!!
0
0
Ответить

Вадим Юдин
Почему воскресный, а не субботний? Пойду тоже разбиратся…
0
0
Ответить

Виталик Исаев
Задолбали с этим главным экраном. Как будто из за него что то зависит. Лучше бы подумали сколько людей в лифтах и на операционных столах без света были!!!
0
0
Ответить

Камиль Ахмедзянов
Кого повесили за незаконное стройработы ?..опять никого?…ну тогда это будет продолжатся вечно…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite