На Приволжский регион приходится четверть из 300 тысяч ВИЧ-инфицированных в России

Ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Татарстане одна из самых благоприятных по России, заверяют в минздраве РТ

Алиса Разумовская,  Казань

Татарстан стал одним из первых регионов, где проводится лечение больных ВИЧ-инфекцией с использованием высокоактивной комбинированной терапии, вследствие чего охват лечения в полтора раза выше, чем в целом по России и составляет 42%, подчеркнул на открытии Всероссийской конференции по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Татарстан стал третьим по счету регионом (после Москвы и Петербурга), где функционирует два современных оснащенных лабораторных корпуса, позволяющих проверять до 2,5 млн анализов ежегодно, пояснил он.  По словам чиновника, Республиканский СПИД-центр — единственный в России, где работает информационная система, позволяющая оперативно проводить мониторинг, анализировать ситуацию по ВИЧ-инфекции на всей территории республики. 

Однако в Приволжском федеральном округе в целом ситуация не из  лучших: здесь зарегистрировано около четверти всех ВИЧ-инфицированных России.

На Приволжский регион приходится четверть из 300 тысяч ВИЧ-инфицированных в России

В Татарстане, к счастью, ситуация с ВИЧ-инфекцией наиболее благоприятная по сравнению с другими регионами  РФ: «уровень заболеваемости в полтора раза ниже, чем по России, и в два раза ниже, чем в Приволжском федеральном округе», — сказал главный врач Республиканского центра по борьбе со СПИД Нияз Галиуллин.

У нас наблюдается снижение на 25% по латеральному пути передачи, благодаря антинаркотической политике, которая ведется в Татарстане, а также профилактическим программам, пояснил он. По его словам, в РТ на учете стоит порядка 11 тысяч ВИЧ-инфицированных.

По словам руководителя федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, в России зарегистрировано 300 тысяч инфицированных.

На Приволжский регион приходится четверть из 300 тысяч ВИЧ-инфицированных в России

По словам Галиуллина, политика нацелена на пропаганду здорового образа жизни, в особенности из-за того, что Казань становится центром, где проходят события всероссийского и мирового уровня: Универсиада-2013 года, в 2015 году планируется Чемпионат по водным видам спорта.

По словам руководителя Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Николая Носова, значительная часть территорий Приволжского округа имеет тенденцию к повышению заболеваемости населения за последние годы: шесть территорий округа в 2013 году имели превышенный уровень, это Самарская,  Ульяновская, Оренбургская, Нижегородская области, Пермский край и Башкортастан. В округе преобладает половой путь передачи, отметил он.

В этом году в Татарстане впервые было выделено более 4 млн рублей на профилактику ВИЧ и прививание культуры тестирования на ВИЧ у населения: в ближайшие дни начнется трансляция тематических роликов, сказал Галиуллин.  Более того, в  Казани, Альметьевске и Набережных Челнах, уже начата информационная программа, размещенная на общественном транспорте и рекламных щитах. «Из федеральных субсидий дополнительно выделяется более 50 млн рублей из республиканского бюджета, так как в  Татарстане проверяется за год более млн человек (30% подлежащего контингента)», — пояснил он. А с 2002 года проводится обследование больных, направляемых на стационарное лечение, среди которых за эти 12 лет было выявлено почти четыре тысячи инфицированных (один инфицированный на 700 обследованных, для Европы в норме – один на тысячу).

На Приволжский регион приходится четверть из 300 тысяч ВИЧ-инфицированных в России

Последние два года инфицированные выявляются на ранних стадиях, что помогло снизить показатели смертности от СПИДа за последние три года на 30%, рассказал Галиуллин. Тем не менее, «Закамские районы, где в 2000-е годы накопилась наркомания, остались инфицированные, как и в малых сельских районах», —  рассказывает он.

 «Сейчас произошло увеличение количество инфицированных, потому что финансирование этой проблемы застыло: в течение двух лет не наблюдалось изменений в количестве инфицированных(2009-2011 годы), и это негативно сказалось на нашей бдительности», — рассуждает Покровский.

Согласно данным статистики, Россия занимает девятое место в мире по количеству инфицированных: «все настолько плохо, что нужен новый подход к проблеме», — отметил он. Тем не менее, Покровский видит решение этой проблемы в использовании европейских методов: выделение средств на информирование населения, внедрение сексуального обучения в школах и введение заменительной терапии для наркозависимых (замена наркотиков фармацевтическими препаратами).

На Приволжский регион приходится четверть из 300 тысяч ВИЧ-инфицированных в России

С этим согласны татарстанские врачи: «необходимо внедрять сексуальное образование в школах, потому что профилактика имеет немаловажное значение: из двух зол нужно выбирать меньшее – легче предотвратить, чем лечить», — говорит KazanFirst врач-инфекционист альметьевского СПИД-центра.

Развитие службы по борьбе со СПИДом  включено в государственную программу  здравоохранения республики до 2020 года, общий объем финансирования в текущем году составил 920 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
В России официально зарегистрировано 800.000 ВИЧ-инфицированных граждан, а не 300.000.
0
0
Ответить

Иван
Кругом инфекции, один Татарстан норм
0
0
Ответить

Зуфар
Просто нужно говорить детям, что в близость с супругом нужно вступать ПОСЛЕ женитьбы, а НЕ до! А то сатана внушает молодёжи: нужно сначала переспать, а вдруг «неподойдёте»! Это ложь! Жених должен подойти к отцу (сыну, брату) невесты, попросить её руки у него, и если оба согласны то жениться: главное жениться ПЕРЕД БОГОМ, (а люди — завистники, вредители — это второстепенное): прочитать никах в мечети (у христиан — венчание в церкви, у иудеев — в синагоге)! Тогда бы этих проблем было бы ОДНОЗНАЧНО В РАЗЫ МЕНЬШЕ! ЭТО НАКАЗАНИЕ БОГА ЗА ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ И НЕВЕРИЕ, ЗА МНОГОБОЖИЕ И ИДОЛОПОКЛОНСТВО!
0
0
Ответить

Иван
Лучше вообще кастрироваться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite