Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды… это не укладывается в голове!»

Следственное управление СКР по Татарстану проводит новую судмедэкспертизу по факту смерти 18-летней дочери известной казанской журналистки Светланы Спириной. Девушка умерла от сепсиса на фоне ОРВИ через 9 часов после приема  у врача

Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды... это не укладывается в голове!»Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды... это не укладывается в голове!»Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды... это не укладывается в голове!»

Валерия Спирина

Николай Шадрин, Казань

Следственное управление СКР по Татарстану проводит новую, комиссионную судмедэкспертизу по факту смерти 18-летней Валерии Спириной, дочери известной казанской журналистки Светланы Спириной. Об этом KazanFirst сообщил сотрудник пресс-службы ведомства.

По результатам экспертизы будет понятно, есть ли причинно-следственная связь между действием врача городской поликлиники № 10 Аиды Валеевой и смертью Спириной.

Девушке стало плохо в субботу 2 августа, у нее поднялась температура. В понедельник 4 августа вдвоем с матерью она посетила платное отделение 10-й поликлиники.

К этому времени девушка с трудом передвигалась, у нее ломило все тело, говорит Светлана Спирина. По ее словам, их приняла врач-терапевт Аида Валеева, которая заверила, что у Валерии нет ничего страшного. Она отправила пациентку и ее маму домой.

Позже следователи сообщили Светлане Спириной, что причиной смерти стал сепсис, развывшийся на фоне острой респираторной вирусной инфекции.

«Когда мне сообщили диагноз моей дочери, для меня это был удар! Мы ожидали чего угодно: какой-то редкой инфекции или сложнейшей пневмонии, — но чтобы люди в наше время умирали от простуды? Это просто не укладывается в моей голове», – говорит Светлана Спирина.
Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды... это не укладывается в голове!»

По ее словам, врач-терапевт Валеева объяснила состояние Валерии «межреберной невралгией» и остатками инфекции: «какой именно она не сказала и смотрела на нас так, будто мы симулируем болезнь». Валерия умерла дома во сне через 9 часов после приема у врача.

Врач могла сделать большее для моей дочери, отправить на анализ крови, за 9 часов медики могли ей помочь, уверена Светлана Спирина.

После смерти девушки,министерство здравоохранения Татарстана начало служебную проверку. Дело взял на личный контроль министр здравоохранения Адель Вафин, сообщала ранее пресс-служба минздрава.

В тот же день врач Валеева была отстранена от работы. Оперативную реакцию министерства можно связать с тем, что это уже далеко не первый за последнее время скандал, связанный со спорными врачебными решениями.

Минздрав предупреждает о презумпции невиновности

В июле министр здравоохранения Адель Вафин встречался с руководителями ведущих республиканских средств массовой информации и заявил, что говорить о врачебных ошибках и халатности медиков до решения суда нельзя. «Меня беспокоит, что словосочетание «врачебная ошибка» используется до решения суда и используется очень часто, — сетовал он, – для нас,  медицинского сообщества, очень важно, как освещается событие, которое происходит в здравоохранении, и какие они могут иметь последствия» (см. похожее по теме).

Связаться с Валеевой не удалось. Ее рабочий телефон не отвечает. Коллеги Валеевой из  поликлиники говорят, что она не работает в настоящее время. Отстранение Валеевой временное,  пока не закончится проверка. Если ее вина не будет установлена, врач снова приступит к должностным обязанностям, говорят собеседники KazanFirst в 10-й поликлинике.
Дело о смерти Валерии Спириной: «Мы ожидали чего угодно, но чтобы люди в наше время умирали от простуды... это не укладывается в голове!»

Cо дня смерти Валерии Спириной прошло уже полтора месяца. Представитель минздрава говорит, что ведомство не может провести проверку из-за того, что следствие еще не закончилось, и минздрав не получил материалы СКР о вскрытии и остальные документы, устанавливающие причину смерти.

«Минздрав действительно не получит пока документов от Следственного комитета, потому что сейчас самое главное для следствия — комиссионная экспертиза, а они работают только с подлинниками документов», — говорит представитель Следственного управления Андрей Шептицкий. По его словам, сначала будет решение комиссии, а уже потом минздрав будет проводить свои проверки.

Сепсис по внешним признакам определить трудно, он очень многолик, для этого нужен анализ крови, говорит заведующий кафедрой крупного федерального медицинского вуза. Ошибка врача заключалась в очень быстром принятии решения, добавляет собеседник. По его словам, необходимо было отправить пациента  на анализы, лишний раз удостовериться: «высокая температура и учащённый пульс должны были натолкнуть на мысли о возможности такого вида заболевания».

Валерия училась в Казанском медико-фармацевтическом колледже. Окончила второй курс, и устроилась на работу в аптеку, где успела проработать всего две смены. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оля
Ужас, как можно умереть от простуды, берегите себя.
0
0
Ответить

Лиза
Если у пациентки высокая температура, почему не сделали анализ крови? А если врач-терапевт заподозрила межреберную невралгию, то почему не перенаправила её к неврологу?
0
0
Ответить

Розалия
Смерть Валерии на совести всех врачей страны.
0
0
Ответить

Великий Камалов
Какие в России люди- такие и врачи и чиновники и прочие…. Есть тупые и не тупые, хорошие и плохие…. разные. Разруха то в головах, а не в медицине. А смертность у любой болезни и процедуры еще ни кто не отменял….. ПС. Хорош вонять на врачей,….. перестаньте сначала ссать и плевать в своих подъездах и лифтах…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite