«Черный список» для банков: стартапы, малый бизнес, сельское хозяйство и строительство вряд ли получат деньги

В тяжелых финансовых условиях, в которых сейчас находится Россия, самым главным надежным заемщиком является государство,  рассуждают банкиры. Ему они и отдадут предпочтение

Алиса Разумовская, Казань

В ближайшие три года банки будут отдавать предпочтение госзаказам, сказал вчера зампредседателя правления банка «Российский кредит» Сергей Гандзюк, выступая перед журналистами на открытии филиала банка в Казани.

«Основными клиентами банка станут строительные и нефтегазодобывающие компании, а также представители малого и среднего бизнеса, имеющие опыт», — объяснил управляющий операционного офиса «Российского кредита» в Казани Айрат Ахметзянов. Вкладывать в инновации и стартапы рискованно: в основном они не приводят ни к чему хорошему, уверен он. Хотя тут же добавил, что деньги в эти отрасли все же поступают.

Мы разрабатываем программу, которая даст возможность правильно все рассчитать  и разобраться стартаперам, стоит ли брать кредит, сказал топ-менеджер.  По его словам, эта программа будет функционировать в виде отдельного сайта, и на данный момент она не имеет аналогов.
«Черный список» для банков: стартапы, малый бизнес, сельское хозяйство и строительство вряд ли получат деньгиСергей Гандзюк и Айрат Ахметзянов (слева направо)

В тяжелых финансовых условиях, в которых сейчас находится Россия, самым главным заказчиком является государство, рассуждал Гандзюк. Госзаказы реализуют не компании-однодневки, а предприятия с хорошей репутацией, поэтому они для банка наиболее желаемые, пояснил он.

«Сейчас ведется взвешенная рискованная кредитная политика: выделены направления, которые находятся в «черном списке», — объясняет KazanFirst топ-менеджер одного из крупных федеральных банков. По его словам, в «черном списке» — стартапы, инновационные проекты, инвестиции в сельское хозяйство, малый и средний бизнес и строительство (за исключением госзаказов).

Кредитование агробизнеса – это либо засуха, либо – наводнение, и мы не можем принять на себя риски погоды, пояснил Гандзюк.

Ранее в интервью KazanFirst председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров отметил, что из 6000 фермерских хозяйств кредиты получают единицы. Причем за этими кредитами приходится ходить по 3-4 месяца, и нет никаких гарантий, что фермер в итоге получит деньги. По его словам, крестьянским подворьям выдают кредиты охотнее, потому что они берут средства в небольшом объеме и на короткое время, вовремя возвращают, что удобно для банка. А фермерскому хозяйству деньги нужны на долгосрочные проекты и в больших количествах. Банки на это не идут из-за высоких рисков – боятся, что деньги просто не вернутся, отметил он.
«Черный список» для банков: стартапы, малый бизнес, сельское хозяйство и строительство вряд ли получат деньгиПредседатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров

Для Сбербанка развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) — одно из приоритетных направлений, сообщает пресс-секретарь банка «Татарстан» Сбербанка России Лейсан Каримова. По ее данным, за первое полугодие количество заемщиков увеличилось на 51% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, а объемы кредитования выросли на 52% — до 5,8 млрд рублей. Во втором квартале прошлого года расчетный счет в Сбербанке открыли около 3 тысяч представителей МСБ, говорит она.

Не менее активно идет финансирование агропромышленного комплекса (за первые полгода  было выдано 3700 кредитов) и инвестиционных проектов предприятий  республики (за этот же период было принято решение о поддержке 14 проектов предприятий важнейших отраслей Татарстана: химическое, обрабатывающее производства, производство транспортных средств и оборудования, добыча полезных ископаемых и т.д.), уточняет она.  

Тем не менее, узкая направленность банка «Российский кредит» не мешает ему расширить свою географию и войти в новые регионы: банк открывает в Казани свой первый татарстанский офис.

В условиях экономической напряженности было принято решение развития в регионах, потому что умеренность приводит к упадку, и наша стратегия – идти вперед,  пояснил Гандзюк. Вскоре планируется открыть банки в Набережных Челнах и Альметьевске. На очереди открытие офиса в Самаре и Чебоксарах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Вот как всегда, некуда податься со своим стартапом…
0
0
Ответить

Антон
Ну и что теперь банки в убыток себе работать должны??
0
0
Ответить

Евгений
Эта статья — бред сумасшедшего, автор вообще не владеет реальной ситуацией в банковском секторе
0
0
Ответить

руслан
Московским банкам от региональных подразделений нужно только привлечение средств. Они и не собираются проводить в регионах какие-либо активные операции.Размещать привлеченные ресурсы москвичи предпочитают в Москве либо вкладывать в свой личный бизнес.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite