«Увеличение количества смертей на дорогах – показатель того, что муниципальные власти не дорабатывают»

В отношении водителей, нарушивших правила, возбуждены более 14,5 тысяч дел – это в два раза больше, чем в прошлом году

Начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов

Лейсана Набиева, Казань

68 человек погибли в августе на дорогах Татарстана. В августе 2013 года количество погибших было меньше на 12 человек. По данным начальника УГИБДД МВД по РТ Рифката Минниханова, 54% всех дорожно-транспортных происшествий произошло по вине водителей. В отношении водителей, нарушивших правила, возбуждены более 14,5 тысяч дел – это в два раза больше, чем в прошлом году.

«Увеличение количества смертей – показатель того, что муниципальные власти не дорабатывают», – заявил на вчерашнем заседании правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения глава аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров, он же зам председателя комиссии.

«Увеличение количества смертей на дорогах – показатель того, что муниципальные власти не дорабатывают»
Глава аппарата кабмина РТ Шамиль Гафаров

Во многом ситуация объясняется негодной подготовкой водителей. Например, в этом году было проверено 22 автошколы, из них 18 работают с нарушениями, рассказала замминистра образования и науки РТ Гульнара Габдрахманова.

По ее данным, многие автошколы имеют устаревшую материально-техническую базу, педагоги имеют недостаточную квалификацию, договоры заключаются с нарушением законодательства, 18 организаций не имеют сайта, нет информации о лицензии, кадрах, информации по организации учебного процесса.

«Мы говорили о финансовой необеспеченности многих школ; а ведь обучение стоит немаленьких денег. В этом вопросе наверняка можно навести порядок. В последнее время количество школ серьезно растет». Габдрахманова возразила: «В этом году [не подано] ни одного заявления на лицензирование».

Начался учебный год, но рядом со школами и детскими садами во многих районах нет разметки, искусственных неровностей, рассказал Минниханов. Он напомнил о ситуации в Свияжске, где возле детского сада произошел наезд на шестилетнего ребенка. «Пешеходных ограждений не было, искусственных неровностей тоже», – возмущался он. 

«Увеличение количества смертей на дорогах – показатель того, что муниципальные власти не дорабатывают»
Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин

Ленар Сафин, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ, сделал акцент на безопасности в перевозках детей. «Муниципалитетам мы передали 50 комфортабельных автобусов», – сказал он. Однако факты ДТП, по его словам, свидетельствуют о недостаточном контроле за перевозками. «Только вы на местах можете подбирать водителей, осуществлять контроль и надзор в сфере защиты безопасности детей», – обратился он к руководителям муниципалитетов.

Очень серьезная сфера – нерегулируемые пока заказные перевозки, которые осуществляются без договорных отношений, отметил Сафин. «По нашим оценкам – до 500 автобусов работают с нарушениями: никакой безопасности, налоги не платятся». По уверениям министра, водители и сами транспортные средства совершенно не выдерживают критики.

Борис Смирнов, руководитель Управления Госавтонадзора по РТ представил результаты деятельности: по его словам, за 8 месяцев было проведено 1067 проверок, выявлено 1821 нарушение в области организации перевозок автомобильного транспорта, наложено штрафов на общую сумму 3,5 млн рублей. Гафаров обязал Смирнова до 1 октября предоставить расписание и паспорта школьных автобусов: «Иначе мы не знаем, чем заняты конкретно эти автобусы. Что касается заказных автобусов, разобраться с местами дислокации, на чьей площадке они базируются. Пусть работают, но легально».

Минниханов заметил, что первое совещание по этому вопросу было проведено в 2002 году по этому вопросу. «12 лет мы уже не можем его решить», – сказал он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Shamil
Когда УГИБДД МВД по РТ отойдет от выполнения планов по протоколам и начнет выполнять свой непосредственные обязанности. Тогда на дорогах начнется хоть какой то порядок. А сейчас многие пользуется тем что на дорогах останавливают только определенным нарушениям и в определенные дни.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite