Соцподдержка в Челнах: помощь в цифрах

Почти 2 млрд. рублей уходят из бюджетов различных уровней на меры социальной поддержки

Вчера в мэрии автограда говорили о мерах социальной поддержки и помощи, оказываемых населению города. Исполняющая обязанности начальника управления труда, занятости и социальной защиты РТ в Набережных Челнах Мария Белова рассказала, что с нового года почти все меры социальной поддержки назначаются в зависимости от доходов на душу населения.

Чтобы их получить, нужно представить необходимый пакет документов. Кроме того, все субсидии имеют свой срок. Так, субсидия на тепло назначается всего на 6 месяцев.  «Мы три месяца принимаем документы, а через 2 месяца прием начинается снова, — объясняет Белова — это порождает массу толков о том, что работа у нас плохо организована, хотя мы трудимся по 12 часов, только за последний период перерегистрации мы приняли около 90 тысяч человек, 72 тысячам из которых назначили субсидию». Соцподдержка в Челнах: помощь в цифрахНа сегодняшний день социальные учреждения предоставляют 65 видов различных мер социальной поддержки. Общая сумма выплат за прошедший год составила 1 млрд. 993 миллиона рублей, из которых 1 млрд. 113 миллионов — это льготы ЖКХ. Существует порядка 300 тысяч видов выплат для разных категорий населения, при этом один и тот же человек может получать несколько видов социальной поддержки. Вдобавок к этому, каждый год появляются новые меры, одна из последних – назначение целевой компенсации за детские сады. Если первая субсидия на детские сады, которая действует с 2007 года, назначалась независимо от дохода, то вторая целевая компенсация, которая введена с 1 января 2014 года и выплачивается из местного бюджета, зависит именно от дохода семьи. По словам Беловой, уже обратилось порядка 15 тысяч человек. Предварительно работники социальных служб обошли 105 садиков и провели в них информационную работу.
Соцподдержка в Челнах: помощь в цифрах
Депутат горсовета Алексей Кормилицын заметил, что субсидирование – вещь гибкая. Слишком многие в городе получают зарплату черным налом. «Получается, что у таких людей больше шансов получить субсидию, чем у рабочего с завода, у которого белая зарплата по факту может быть чуть больше, и он уже не попадет в программу, — говорит Кормилицын — даже некоторые депутаты, когда баллотируются, приносят документы с нулевыми доходами, но при этом они ездят на крутых тачках и регулярно посещают рестораны».

Белова заверила, что специалисты соцучреждений, которые принимают документы на субсидии, вправе подвергать некому сомнению справки, предоставляемые гражданами. Ежемесячно порядка 100 таких справок с подозрительно низкой зарплатой доставляются в комиссию по легализации серого рынка труда.
Соцподдержка в Челнах: помощь в цифрах
Мария Белова также упомянула еще об одном нововведении, пока, правда, не очень популярном — государственной социальной помощи на основе контракта. Такой контракт можно заключить при одном условии — наличии мотивации к трудоустройству. По словам Беловой, именно этот пункт и отпугивает людей. «Мы можем оказать эту помощь только в том случае, если один из членов семьи совершеннолетний, нетрудоустроенный, но у него есть желание работать, — говорит она — мы даем ему удочку, рыбу он научится ловить сам». 

Ольга Каверина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite