Марат Галеев возглавит первое заседание Госсовета РТ, а после в кресло спикера сядет Фарид Мухаметшин

В новом составе республиканского парламента: министр, вице-премьер, главы районов и прежний спикер и 14 женщин-единоросов

Марат Галеев

Алексей Тюрин, Казань

Сегодня спикер Госсовета прежнего 4-го созыва, 67-летний Фарид Мухаметшин заявил журналистам, что вновь выставит свою кандидатуру на пост председателя парламента. С учетом того, что «Единая Россия», которую Мухаметшин представляет, собрала на воскресных выборах больше 84% голосов, шансы его более чем реальны. 

Мухаметшин руководит Госсоветом с 1998 года. До этого, в начале 90-х, он также возглавлял парламент (тогда — Верховный совет). В совокупности Мухаметшин сидит в кресле парламентского главы больше 20 лет.

По республиканским законам, до избрания нового спикера заседание ведет старейший из депутатов. В данном случае это Марат Галеев. Ему 68 лет, и он всего на полтора года старше Мухаметшина. В прошлом созыве Галеев руководил комитетом по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Марат Галеев возглавит первое заседание Госсовета РТ, а после в кресло спикера сядет Фарид Мухаметшин  
Спикер Госсовета 4-го созыва Фарид Мухаметшин

На парламентскую работу перейдут министр по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов (его кресло, по информации KazanFirst, уже прочат мэру Набережных Челнов Василю Шайхразиеву), а также несколько глав районных администраций. Это руководитель Ильдус Касымов (Бугульминский район, его сменит выходец из Казани Линар Закиров, см. ранее по теме), Ильдус Ахметзянов (Чистопольский район), Рауиль Рахматуллин (Кукморский район), Альберт Хабибуллин (Бавлинский район).

Любопытно, что четверо этих руководителей шли в партийном списке «Единой России» подряд под 20-23 номерами. Также в Госсовет уходит глава Заинского района Татьяна Воропаева.

Марат Галеев возглавит первое заседание Госсовета РТ, а после в кресло спикера сядет Фарид Мухаметшин
Министр по делам молодежи и спорту Рафис Бурганов

Президент РТ Рустам Минниханов, бывший кандидатом номер один от «Единой России», должен написать заявление в Центризбирком, отказавшись от мандата, заявил Мухаметшин. 

Из вновь избранных депутатов будет выбран представитель в Совет Федерации. С июня эта должность вакантна. Бывший сенатор Вагиз Мингазов покинул верхнюю палату парламента под информационным давлением. Бывший совладелец агрохолдинга-банкрота «Вамин» задолжал по обязательствам предприятия больше 4 млрд рублей. Мингазов, кстати, вернулся в Госсовет. В Кукморском одномандатном округе он набрал рекордные 72,4% голосов. 
Мандаты Минниханова и будущего сенатора перейдут по списку кандидатам, идущим под номерами 48 и 49, рассказал Мухаметшин. Под ними на выборы шли начальник правового управления аппарата кабмина Рашид Гафиятуллин и помощник премьер-министра Разия Садыкова.

Остается неотвеченным вопрос о мандате вице-премьера РТ Юрия Камалтынова. Во время этой кампании он руководил избирательным штабом единороссов. Если Камалтынов сдаст мандат, то в депутатское кресло может сесть Илдар Гамадеев, гендиректор «Агросила груп».

Марат Галеев возглавит первое заседание Госсовета РТ, а после в кресло спикера сядет Фарид Мухаметшин
Вице-премьер РТ Юрий Камалтынов

В Госсовете 5-го созыва женщины составят меньшинство. Их всего 14, все они от «Единой России»: Ирина Бакова, Римма Ратникова, Лилия Маврина, Светлана Захарова, Татьяна Ларионова, Татьяна Воропаева, Муслима Латыпова, Анастасия Исаева, Анастасия Колесова, Ольга Павлова, Елена Кузмичева, Разия Садыкова, Роза Заббарова и Ильсоя Мезикова. Стоит отметить, что в одномандатных округах избраны только две женщины: Мезикова и Заббарова.

Самым молодым из вновь избранных депутатов стала 27-летняя Ксения Владимирова. Она руководит местным штабом «Молодой гвардии «Единой России». Средний возраст депутатов — 55-60 лет.

По результатам выборов 14 сентября татарстанский парламент стал менее конкурентным. «Единая Россия», набрав рекордные 84,2%, увеличила свое представительство. Такой результат позволяет ей занять абсолютное большинство мандатов. За КПРФ проголосовало 5,5% избирателей, что позволяет ей провести в Госсовет лишь трех человек. Остальные участники гонки проходной барьер не преодолели. «Справедливая Россия» получила 3,6%, ЛДПР и «Коммунисты России» — по 2,4%, «Родная партия» и «Родина» — 0,5% и 0,4% соответственно.

В Госсовете много новых лиц. Депутатами избраны генеральные директора крупнейших предприяти республики. Наиль Маганов, из «Татнефти», гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин, руководитель Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, руководитель «Казаньоргсинтеза» Фарид Минигулов, гендиректор Зеленодольского судостроительного завода имени Горького Ренат Мистахов, гендиректор Казанского маслоэкстратного завода из группы «Нэфис» Михаил Сыровацкий, владелица сети «Бахетле» Муслима Латыпова (см. похожее по теме) 

Список депутатов «Единой России» в Госсовете РТ

1

Мухаметшин Фарид Хайруллович

2

Бакова Ирина Николаевна

3

Камалтынов Юрий Зимелевич (?)

4

Ратникова Римма Атласовна

5

Маврина Лилия Николаевна

6

Аминов Ильшат Юнусович

7

Глушков Геннадий Николаевич

8

Нугуманов Рафил Габтрафикович

9

Захарова Светлана Михайловна

10

Бурганов Рафис Тимерханович

11

Миронченко Валерий Николаевич

12

Салахов Мякзюм Халимулович

13

Ларионова Татьяна Петровна

14

Гиниятов Халил Зиннурович

15

Кондратьев Андрей Станиславович

16

Галеев Марат Гадыевич

17

Воропаева Татьяна Васильевна

18

Мухаметзянов Рауфаль Сабирович

19

Рахматуллин Рауиль Шайдаулатович

20

Касымов Ильдус Асгатович

21

Ахметзянов ИльдусТалгатович

22

Хабибуллин Альберт Галимзянович

23

Латыпова Муслима Хабриевна

24

Ягудин Шакир Шахмедович

25

Славутский Александр Яковлевич

26

Якунин Леонид Александрович

27

Исаева Анастасия Георгиевна

28

Фахрутдинов Альберт Шамилович

29

Ганиев Ильшат Газимович

30

Шарипов Ирек Ильдусович

31

Сабиров Рустам Наилович

32

Демидов Алексей Алексеевич

33

Мусин Роберт Ренатович

34

Хуснутдинов Мухаметвалей Гумирович

35

Хадеев Тахир Галимзянович

36

Абдулхаков Рустам Рифгатович

37

Колесова Анастасия Николаевна

38

Сыровацкий Михаил Федорович

39

Гайнуллов Мунир Анварович

40

Зиганшин Равиль Хабибуллович

41

Сулейманов Раис Ахтямович

42

Владимирова Ксения Андреевна

43

Ганибаев Рифат Шагитович

44

Павлова Ольга Ивановна

45

Кузьмичева Елена Ивановна

46

Власов Валерий Александрович

47

Гафиятуллин Рашид Фадрттинович

48

Садыкова Разия Габдулахатовна

49

Гимадеев Илдар Шамилович (?)

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Крис Кельми
Нет конкурентного парламента — нет парламентаризма. Зачем такое заксобрание? Суть есть оно номинально, поскольку одна партия будет беспрепятственно гнуть свою линию, впрочем, как и было раньше. Правда, я вот полагал, что в этот раз местные власти создадут видимость плюрализма, пропустят по паре челочек от справоросов и яблока, а вон оно как вышло. Совсем люто. Даже КПРФ скостили представительство. Гайки туже, видимо, пояса вскоре придется тоже потуже. Ждем политьической осени и зимы.
0
0
Ответить

Красный
Мда, три коммуниста там вообще ничего сделать не смогут. Война за мандаты проиграна.
0
0
Ответить

Ильдар
да кому интересны их междусобойные возни и швыряния. все же знают, что в депутаты идут не ради заботы о народе. Я на вывборы вообще не ходил, один фиг ничо не решают они. Слова только громкие а так это ширма все
0
0
Ответить

В курсе дел
Мне Галеев больше импонирует, нежели Фарид. Вот пусть он и остается спикером. Хотя знаю, что это невозможно.
0
0
Ответить

Антон К.
Чо интересно Бурганов то из министров в депутатишки подался. Министром помоему круче быть в сто раз и возможностей больше.
0
0
Ответить

Из благородных буду
Напишите сколько голосов набрал Рамсиль Хайруллин из ФАР! Он из народа человек, его очень многие знают, а про него ни слова!
0
0
Ответить

Политтехнолог
Едро и местные власти крайне неосмотрительно поступили. Жадность фраера, говорят, сгубила. Забрали столько мест в парламенте. Могли бы отдать 10-15 мандатов партиям разным, и они бы были рады и никто не кричал в Татарстане, что выборы нечестные. А так только больше негатива к себе вызывают, да еще и кричат, что выборы эти были самые честные. А-ля Чечня, 99% за едро. Ну, кто вам поверит?
0
0
Ответить

Артур
Я тоже намеревался пойти кандидатом в этот раз, но меня отговорили. Все равно не пробиться, хотя подписи бы я собрал махом. Теперь думаю, правильно сделал, что время тратить не стал.
0
0
Ответить

Эрнест
Мне вот не интересно, будет конкурентным парламент или не будет. Меня это не касается. Мне другое интересно, после избрания те самые слуги народа, что чуть ли каждый день ходили на встречи к жителям Казани будут теперь это делать? Будут принимать и слушать народ? Решать проблемы? Также активно вести диалог, справляться о заботах и потребностях? Да делите как хотите там свои места, вы о народе не забывайте и выполняйте хотя бы минимум из своего долга депутатского! Специально проверю и схожу на прием.
0
0
Ответить

Пьер Луиджи Калина
Марат Галеев на меня похож)))))))))))))))
0
0
Ответить

Остап Ибрагимович
Татьяна Воропаева реально нормальный человек и руководитель, она всегда вежлива и внимательна. Вот уж действительно будет народный депутат. Говорю это без сарказма и со знанием дела. Муслима — бизнесмен, у которого в глаза только цифры и баксы. Воропаева — самый мировой депутат. И как глава района она была весьма уважаема.
0
0
Ответить

Александр
Самые позорные выборы в Татарстане. Горбатого только могила исправит. Самыми подлыми приемами присвоили себе места в Госсовете. В голосовании приняло от 30 до 40% граждан. Подмена бюллетеней проголосовавших принудительно на досрочных выборах были подменены на специально заполненные за едросов путем вскрытия крышек урн. На моем участке при вскрытии урн бюллетени лежали правильными стопками-отдельно голубые, отдельно розовые и заполненные одной рукой. Позор коррумпированной власти в Татарстане!!!!
0
0
Ответить

Рудольф
Как эту Ксению Владимировну избрали???? в депутаты да еще госсовета РТ. Что она реально сделала для молодежи татарстана, ровным счетом ничего кроме пиарства в маячинием перед камерами татарстанского телевидения!!! Молодежь, лениногорского, сабинского, лаишевского районов
0
0
Ответить

Влад
Они похоже там будут сидеть, пока вперед ногами не вынесут с тепленьких местечек. Эти депутаты и есть коррупционеры и бездельники. Только себе все гребут.
0
0
Ответить

Ландыш
НУ И НУ! По Воропаевой! Вы хоть раз слышали, как она планерки ведет? Хлеще мужика иного! Заинск от счастья плачет, что наконец ушла!!!!
0
0
Ответить

Марат обозреватель Казань
В 27 лет стать депутатом из ничего, не имея за собой кроме технического образования да к тому же она еще и прошла!!! Как вы только можите обманывать молодежь!!!!! В начале вы должны были избираться казанскую городскую Думу, а уш потом и в госсовет РТ . А так добром это не кончится. Развалила Молодую Гвардию в Казани !!!! И думает все с рук сойдет!!!! Одни жопасили в казанской гвардии
0
0
Ответить

Светлана
По Владимировой Ксении!!!!! Приведите хотя бы один пример ее собственной работы, без участия ее так называемой молодежи которым она пыль в глаза пустила???? ну и конечно без помощи Мухаметшина и Кондратьева????? НИЧЕГО. Зато дает команды в районах молодым гвардейцами, что им делать обещая им что они будут ее помощниками или если быть точнее » буду добиваться чтобы вы были в парламенте». Кто, что она там может решить ???? Как после этого ей можно доверять, если брать ее реальные шансы то они были очень маленькие на выборах в ГС РТ. Поэтому делайте выводы молодежь кому верить теперь
0
0
Ответить

патриот
В Чистополе самые позорные выборы. богатей-едросня испугался учительницы. сыпал деньгами направо-налево. Всех подкупил. реально прошел не Смыков. и ЕР никак не набрала столько. сколько жулики в ТИКЕ нашлепали. Стыд и позор! А еще благодарность получили от президента з а выборы! Им самим на себя не противно в зеркало глядеть!
0
0
Ответить

Сергей
Из Чистополя. Голосовал за Смыкова — потому что человек дела, все остальные кандидаты к сожалению только языком трепать. Все закономерно. По ходу работы был на 2-х изб участках: и там и там наблюдателей туча, все прозрачно и понятно, не в пример Шотландии….
0
0
Ответить

Единоя Россия
Хочешь коррупцию, нищету, поборы? Голосуй за нас, мы жулики иворы
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite