«Нижнекамск – в аутсайдерах. И это нас нисколько не греет»

По итогам единого дня голосования Нижнекамск оказался в аутсайдерах. На избирательные участки пришли только 66,62% горожан, тогда как по республике — больше 80%

Избирательный участок в школе №13


Галина Вишневская, Нижнекамск

По итогам единого дня голосования Нижнекамск оказался в аутсайдерах. На избирательные участки пришли 66,62% горожан, заявила заместитель мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина на совещании руководителей во вторник. По Татарстану явка составила рекордные 80,8%. 

Впрочем, на фоне выборов, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге, у Нижнекамска не самые плохие результаты, констатировала заммэра.

На выборы депутатов Мосгордумы пришли 18% москвичей. На выборы губернатора Санкт-Петербурга – 20% жителей города. «Но печально, что в Татарстане мы аутсайдеры, — сетовала Долотказина. – И это нас нисколько не греет. Удивительно, что на этот раз нижнекамцы не проявили такую активность, к которой мы привыкли».

День города не помог

В этом году городские власти Нижнекамска перенесли празднование Дня города с 30 августа на 14 сентяря. По задумке, это должно было стимулировать горожан остаться в городе, и сходить на избирательные участки. Официально власти не сознавались в этом. Но, в итоге, их задумка не удалась

Большинство нижнекамцев проголосовали за «Единую Россию» — 72, 48%. Далее идут КПРФ — 8, 43% голосов, партия «Коммунисты России»— 7, 20%, Справедливая Россия — 4, 62%, ЛДПР — 3, 53%.

Менее одного процента голосов набрали Родина и «Родная партия» — 0, 62% и 0, 94% соответственно.

По Студенческому одномандатному округу №24 победу одержала представитель «Единой России» Ильсоя Мезикова. Она получила 65, 15% голосов избирателей.

«Нижнекамск – в аутсайдерах. И это нас нисколько не греет»Один из избирательных участков Нижнекамска в школе № 10

В Бызовском одномандатном округе №25 победил гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. У него 71, 04% голосов.

Наибольшее число голосов (79,10%) по Ахтубинскому одномандатному округу №26 получил единорос Разиль Валеев, председатель комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам.

Долотказина напомнила: накануне выборов особенно активно поработали единоросы.

Было организовано 144 пикета, роздано 130 тысяч буклетов, 42 тысячи календарей. Только в городе было распространено в общей сложности 560 тысяч газет. По ее словам, особенностью нынешней предвыборной кампании стало большое количество встреч кандидатов от «Единой России» с населением, трудовыми коллективами, народных сходов. «Другие партии тоже не спали. Насколько каждая партия была активна, такой результат она и получила», — считает Долотказина.

Чиновник заявила о нескольких фактах провокаций.

Например, один из нижнекамцев, проголосовав досрочно, 14 сентября снова пришел на избирательный участок «с намерением устроить провокацию».

Были также попытки «вывести из строя» участковые избирательные комиссии. «В день выборов наблюдатель потребовал сделать ему копии полного пакета – 54 документов. Секретарь просто физически не могла сделать это».

«В этом году было мало времени на подготовку к выборам. Кроме того, усложнилось законодательство. Люди работали на износ. Нужно поощрить членов избирательных комиссий», — обратилась она с просьбой к руководителям предприятий и организаций.

На совещании стало известно о подаче в Нижнекамске тепла. Как сообщил директор Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нижнекамска Алексей Харитонов, подача тепла в учреждения социальной сферы началась с 15 сентября. За последние сутки оно подано в 12 объектов здравоохранения, в 13 школ, в 48 детских садов, в 15 спортивных объектов и 19 объектов культуры. В остальные тепло поступит в ближайшие дни.

Жилым домам, по словам Харитонова, придется подождать – подача тепла горожанам начнется с 22 сентября, согласно правилам, при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 8 градусов тепла в течение пяти суток подряд. Но не позднее 1 октября.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
роза
выборы были нечестными, электорат разочарован, ЕР спасло досрочное голосование, никакой веры в дела этой партии нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite