Этот конкурс должен закрыть провал по финансированию инновационных технологий, которые прекратились с развалом СССР

В Казани проходит полуфинал федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS. Его участники смогут попасть в шорт-лист

Алиса Разумовская, Казань

Три проекта из Татарстана прошли в полуфинал федерального конкурса-акселератора технологических стартапов GenerationS. Он сейчас проходит в Казани и включает двухнедельную акселерацию (обучение) 40 бизнесменов из 18 регионов России.

По итогам будет сформирован шорт-лист из 15 проектов, которые смогут презентовать российским и зарубежным инвесторам на Московском международном форуме «Открытые инновации».

Татарстан на GenerationS представляют проект по разработке новых методов синтеза синтетических каучуков, Ennova (3-D печать, 3-D принтеры) и проект по микрочастям (электронный конструктор).

Этот конкурс должен закрыть провал по финансированию инновационных технологий, которые прекратились с развалом СССР

Конкурс GenerationS значительно расширился и стал намного популярнее в этом году, несмотря на то, что проводится всего лишь во второй раз. На место участника претендовали почти 15 человек. В прошлом году участвовали 70 проектов, 13— получили инвестиции, четыре — стали резидентами «Сколково», некоторые предприниматели находятся на стадии переговоров с инвесторами, а 11 команд решили не развивать свой бизнес дальше, потому что поняли, что их бизнес-модели несостоятельны, рассказывает Гульнара Биккулова, директор департамента инновационных рынков РВК. В конкурсе этого года все принципиально поменялось, добавляет Биккулова: в прошлом году проекты проходили акселерацию по универсальной программе, а в этом году акселераты разделены по четырем направлениям. По ее словам, участниками стали бизнесмены из шести стран, в том числе из Германии.

Казанские компании оказались самыми активными и подали  больше всего заявок на участие в конкурсе: 136 из 589. Проекты участников находятся на различных стадиях: от идеи до начинающей коммерческой организации. Многие из них, прошедшие отбор, подкреплены патентами и собственными научными разработками участников. С помощью программы акселерации планируется вывести на рынок готовые бизнесы и создать возможности для их успешного роста. 

Программа проходит в Казани, так как  компания Pulsar Venture Capital (созданная Инвестиционно-венчурным фондом РТ) выиграла право быть организатором индустриального направления конкурса.

Этот конкурс должен закрыть провал по финансированию инновационных технологий, которые прекратились с развалом СССР
Директор департамента инновационных рынков РВК Гульнара Биккулова

По словам директора фонда Айнура Айдельдинова, этот конкурс направлен на улучшение качества жизни людей и «закрыл» провал по финансированию инновационных технологий, которые прекратились с развалом СССР.

«Мы очень давно говорим об инновациях, но реальные результаты далеки от желаемых, хотя есть вся инфраструктура и инструменты», –  считает Альберт Гильмутдинов, ректор Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева. По его словам, причина в том, что в России неразвитый потребитель, вследствие чего государство должно помогать выводить инновационные продукты на зарубежный рынок. 

С этим согласились многие присутствовавшие бизнесмены, а участник из Москвы, отметил, что сейчас на нужно продвигать не тысячи программ, а находить lego-проекты, которые будет легче реализовать из-за наличия состыковок.  Другой предприниматель также поддержал эту идею: «мы концентрируем все внимание на личностях, на индивидуальном, тогда как пора переключиться на команду, и вкладывать в нее: мы должны развивать командный бизнес».

Зал был настолько активным, что в ходе беседы был поднят вопрос поддержки инновационных технологий государством. Необходимо различать потребительскую инновацию (которая уже завтра даст результат) и стратегическую, нуждающуюся в поддержке государства, пояснил один из участников.

Этот конкурс должен закрыть провал по финансированию инновационных технологий, которые прекратились с развалом СССР
Ректор КНИТУ-КАИ имени Туполева Альберт Гильмутдинов (справа)

«Мы работаем в Польше, потому что там деньги просто так дают (даже без возврата), при условии, что вы инновационны», — рассказал участник из Приморского края. Его компании по производствукомпозиционных материалов и промышленного оборудования легче работать в Польше.С его слов, проблема бизнеса в  отсутствии понимания инноваций в региональных органах власти и условиях финансирования.

Примечательно то, что уже к открытию мероприятия некоторые бизнесмены нашли взаимодополняющие компании и, по их словам, готовы к подписанию договоров по окончанию обучения. Тем не менее,  некоторые предприниматели отмечают, что существуют более ординарные проблемы: «отсутствует возможность получить информацию и советы по ведению оперативной работы в бизнесе», сетует Искандер  Мухамедьяров, руководитель проекта Ennova. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ренат
Надо в инновации и в экологичность вкладывать, пора уже России образумится и свое производство и технологии нададить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite