«Минниханов объединил и сплотил общество, поэтому результаты у «Единой России» такие высокие»

Предварительные итоги голосования в Татарстане указывают на безоговорочную победу «Единой России». По мнению экспертов и наблюдателей, такой результат был вполне прогнозируемым

Сергей Иванов, Казань

Государственный Совет Татарстана 5-го созыва избран. Итоги выборов еще не подведены официально, но уже сейчас понятно, что принципиально картина предварительных данных не изменится.
Правящая партия «Единая Россия» увеличила свое представительство в парламенте. По предварительным данным, опубликованным Государственной автоматизированной системой «Выборы», у единороссов — 84,25% голосов.

Практически все партии, кроме «Единой России», значительно ухудшили результат. КПРФ едва преодолела проходной барьер, набрав 5,54%. Остальные партии не проходят в парламент, хотя в Госсовете один депутат — Руслан Юсупов — будет представлять ЛДПР.

«Минниханов объединил и сплотил общество, поэтому результаты у «Единой России» такие высокие»
Президент РТ Рустам Минниханов с супругой Гульсиной Миннихановой на выборах в Госсовет РТ

При этом «Справедливая Россия» набрала 3,63% голосов, ЛДПР – 2,41%. Партия «Коммунисты России» получила 2,4%. «Родина» и «Родная партия» набрали менее 1% (0,44% и 0,57% соответственно).

Выборы прошли при рекордной явке избирателей — 80,81%. Это пока предварительные данные.

Прошлый рекорд

В 2009 году, когда избирали 4-й созыв Госсовета, явка составила 78,4%. «Единая Россия» тогда получила 79,3% голосов,  КПРФ – 11,1%. В парламенте республики представлены только эти две партии и движение «Татарстан – Новый век».   

«Выборы прошли чисто, в правовом русле, явных нарушений не было, были мелкие недочеты», — подводит итог координатор корпуса наблюдателей «За чистые выборы в Татарстане» Ильнар Гирфанов. Наблюдатели корпуса закрыли несколько десятков участков в Казани.
«Например, люди проходили в кабинку больше одного человека, бывало, что вдвоем, втроем пытались пройти», — рассказывает собеседник KazanFirst.

«Минниханов объединил и сплотил общество, поэтому результаты у «Единой России» такие высокие»

По словам Гирфанова, подобные нарушения были на каждом участке, но они пресекались наблюдателями и членами избирательных комиссий. Были нарушения организационного характера, продолжает он: «Люди не находили себя в списках, тогда их вносили в дополнительный список».

Население оказало большое доверие действующей власти и президенту, рассуждает Гирфанов: «И не просто доверие, а тотальное доверие, так как цифры очень большие».

Результаты голосования показывают состояние общества, оно сплочено, продолжает эксперт: «То, что первое лицо республики [Рустам Минниханов] возглавил партийный список “Единой России”, сыграло большую роль, так как Рустам Нургалиевич объединил вокруг себя и сплотил общество, поэтому результаты партии такие высокие».

Экс-глава Центризбиркома РТ Анатолий Фомин, под чьим руководством прошли выборы в Госсовет в 2009 году, по существу не комментирует результаты нынешнего голосования. «У “Единой России” такие цифры, так как это поддержка власти, власть активно работала, к тому же положение республики среди других субъектов России достигнуто во многом благодаря поддержке действующей партии», — говорит он.  

«Минниханов объединил и сплотил общество, поэтому результаты у «Единой России» такие высокие»

То, что «Единая Россия» победит с большим отрывом, можно было прогнозировать заранее, говорит политолог, завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков. Роль, в частности, сыграл фактор неопределившихся избирателей: такие люди присоединились к доминирующей партии, считает он. В основе результатов «Единой России» лежит реальная работа местного руководства, рассуждает Большаков: «это все достижения за 5 лет: Универсиада, и серьезные инфраструктурные проекты».

Большаков наиболее точно спрогнозировал результаты «Единой России». Он один их организаторов соцопроса, проведенного в Татарстане еще в августе (см. ранее по теме).

Картина итогов выборов довольно четкая, и с данными соцопроса совпадает, говорит он: «У коммунистов, может быть, меньше результат, чем они ожидали. Я связываю это с тем, что в списке было представлено две коммунистические партии (КПРФ и «Коммунисты России»)». По его словам, часть избирателей просто ошиблась, проголосовав за другую политическую силу — «Коммунистов России». «КПРФ ожидали 15-16%, по нашим цифрам, 8-9%, не более», — говорит эксперт.

Что касается результатов двух других оставшихся партий — «Справедливой России» и ЛДПР — здесь итог закономерен, продолжает Большаков. Они не смогли показать свое лицо и не преодолели барьер. «Когда будут досчитаны голоса, тенденция, наверное, не изменится: СР, ЛДПР, которые балансировали на грани 3-5%, за 5% так и не выйдут, и вот в результате двухпартийный парламент», говорит он.

«Минниханов объединил и сплотил общество, поэтому результаты у «Единой России» такие высокие»

У «Справедливой России» в Казани больший результат, так как они проводили мощную избирательную кампанию по городским округам, но не охватывали так же сельскую местность, что не позволило партии набрать больших процентов, констатирует эксперт. Вместе с тем стоит отдать должное партии, которая провела достаточно активную и креативную избирательную кампанию, прежде всего это заслуга руководителя татарстанского отделения «Справедливой России» Рушании Бильгильдеевой.

СР изначально строилась как партия горожан. «Мы видели желтые флаги, агитацию в СМИ, но сельские жители не так восприимчивы, там были необходимы другие действия, к тому же там агитация велась в маленьких незначительных объемах, поэтому сельские жители предпочли другие политические силы», — рассуждает он.

Последний прогноз Большакова предсказывал результат ЕР не менее 75%. По августовским замерам было видно, что примерно 18-20% граждан еще не сделали свой выбор, говорит политолог.

«Я думаю, основная масса как раз сделала свой выбор в пользу “Единой России”. А то, что ЕР увеличила свой показатель по сравнению с предыдущей кампанией 2009 года, закономерно: Россия была в первой половине мирового экономического кризиса, что называется первой экономической волны, — считает он. — Сегодня экономически стабильно положение, люди предпочитают стабильность».

Если сравнивать Кабардино-Балкарию, Алтай, Ненецкий автономный округ и Татарстан, разница в поддержке партии власти и даже явке между ними очень велика. По мнению Большакова, это связано с тем, что Татарстан — экономически и инфраструктурно более развитый регион. В отличие от той же Кабардино-Балкарии, экономика которой занимает одно из последних мест в России, Татарстан выглядит благополучным регионом.

В целом результаты этих выборов нужно рассматривать не как межпартийную борьбу, а как факт мобилизации и общественного сплочения вокруг президента Татарстана, вокруг республики, что является отражением тех успехов и положительных изменений, что были достигнуты в последнее время руководством региона.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арсений Камгин
Такой результат у ЕР — слишком большой. Должна быть какая-то еще причина, кроме Минниханова. На одном уважении далеко не уедешь.
0
0
Ответить

Скептик
Мне кажется, что дело не в Минниханове как таковом…люди наши почему-то очень слабо соотносят сделанное властями с тем, что творится вокруг них.
0
0
Ответить

Анатолий
Я тоже не заметил особой заботы конкретно о своем доме-дворе.
0
0
Ответить

Крутой
Какое-то восхваление власти получается у комментаторов. Все так хорошо, поэтому мы выбираем ЕР, чтобы стало еще лучше? Мало верится
0
0
Ответить

Граф
Лично я голосовал за едро и пофиг. От этих хотя бы известно чего ждать. а остальных и ваще не знаю.
0
0
Ответить

Р
а кто должен заботится о вашем дворе??? президент что ли? вы там только мусорите, а не следите за его чистотой
0
0
Ответить

1234
проголосовал, сходил на концерт, хоть какое-то развлечение осенью.
0
0
Ответить

1
концерт на 100% удался.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite