Итоги выборов 2014 в Татарстане: рекордная явка и победа «Единой России»

Выборы в парламент республики завершились спокойно и тихо и запомнятся отсутствием жалоб и больших нарушений

Алексей Тюрин, Казань

В единый день голосования выборы прошли во всех (кроме Ингушетии) регионах России, но в Татарстане граждане проявили особую активность. В Госсовет РТ проходит «Единая Россия». У партии власти по состоянию на 5 утра, больше 88% голосов. КПРФ также вошла в парламент — у нее больше 5%. Остальные партии («Справедливая Россия», «Родина», ЛПДР, «Родная партия») не прошли 5%-ный барьер. 

К закрытию участков отметилась Казань: на 20.00 явка на избирательных участках столицы составила от 65% до 73%, рассказал KazanFirst координатор корпуса «За чистые выборы в Татарстане» Ильнар Гирфанов.

Сразу после закрытияя участков Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета и кандидат номер два от «Единой России» доложил лидеру партии, премьеру Дмитрию Медведеву, что общая явка в Татарстане приближается к 70%. 
Итоги выборов 2014 в Татарстане: рекордная явка и победа «Единой  России»

По словам Гирфанова, в Казани есть участки, где явка превысила 80%. Например, участок №229 в Ново-Савиновском районе.

Во втором по значимости городе республики — Набережных Челнах, по предварительным данным, проголосовали 77,5%, сообщает пресс-служба мэрии. В Нижнекамске явка составила 52,6%.  

Для сравнения явка на выборах в Крыму (там тоже избирали Госсовет) составила около 60%, передает ИТАР-ТАСС. Хотя полуостров — это новый регион России и активность новых граждан страны должна превышать среднюю по стране. В Москве явка на порядок ниже, чем в Крыму и колеблется в районе 20%.
Итоги выборов 2014 в Татарстане: рекордная явка и победа «Единой  России»

В Татарстане же рекорды поставили 14 районов, в них явка превысила 90%, следует из сообщения Центризбиркома РТ. В Кайбицком, Черемшанском, Атнинском, Апастовском, Новошешминском, Аксубаевском районах явка составляет от 95% до 98%.

Спустя час после закрытия участков, президент РТ Рустам Минниханов приехал на стадион «Казань Арена», где проходил праздничный концерт «Мой выбор – Моя республика», и поблагодарил казанцев за участие в выборах. Он заявил, что  выборы состоялись.
Итоги выборов 2014 в Татарстане: рекордная явка и победа «Единой  России»

По предварительным данным, в парламент РТ проходит «Единая Россия» и КПРФ. 

По информации Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы» на 4:30 утра, за партию власти свои голоса в Татарстане отдали 85,9%, за КПРФ — 5,09%, за ЛДПР — 2,23%, за партию «Коммунисты России» — 2,29%, за «Справедливую Россию» — 2,28%. У остальных партий по-прежнему меньше 1% голосов. Подсчет продолжается.

Более 98% голосов набирает «Единая Россия» в четырех районах Татарстана.

По данным ГАС «Выборы» на начало понедельника, в Апастовском и Аксубаевском районах Татарстана партия власти набрала 99,6% и 99,3% голосов соответственно. В Алькеевском районе за единоросов проголосовали 98,9% избирателей, в Актанышском — 98,1%.

Пять лет назад

В 2009 году, когда избирали 4-й созыв Госсовета, явка составила 78,4%. «Единая Россия» получила 79,3% голосов,  КПРФ – 11,1%. В парламенте республики представлены только эти две партии и движение «Татарстан – Новый век»              

Примечательно, что в этом году обошлось без больших нарушений.  Их не зафиксировали ни ЦИК России, ни Центризбирком Татарстана, ни наблюдатели.

«Выборы проходили под тотальным контролем наблюдателей », — говорит Гирфанов. Его удивило большое число наблюдателей на избирательных участках, которые представляли различные партии и организации.

Обошлось без жалоб

Из регионов России не поступило ни одной жалобы на нарушения в ходе голосований, сообщил зампредседателя Центризбиркома России Леонид Ивлев. ЦИК принял 140 обращений, но при этом Ивлев подчеркнул, что жалобами они не считаются — грубых нарушений на выборах не зафиксировано.                                     

Больших нарушений на избирательных участках не зафиксировано, добавляет Гирфанов.

Итоги выборов 2014 в Татарстане: рекордная явка и победа «Единой  России»

Системных и крупных нарушений, из-за которых можно было бы говорить о непризнании нашей партией итогов выборов, не было, подтверждает Эдуард Шарафиев, кандидат номер два в списке «Справедливой России».

По словам Гирфанова, на некоторых участках были небольшие нарушения избирательного законодательства. Например, несколько человек пытались пройти в одну кабинку. На избирательном участке № 351 в Казани девушка не нашла себя в списках избирателей, она обошла четыре участка; ее внесли в дополнительный список.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
гость
Все хорошо прекрасная маркиза..
0
0
Ответить

казанец
«победители» вновь получили нагретые места, что предсказуемо. нарушений масса, но их скрывают. Видеокамеры запретили, равно как и видеосъёмку на избирательных участках.
0
0
Ответить

бэтман
Обман!!! Лично я и мои все друзья, знакомые, родные голосовали по моей просьбе за Коммунистов России! Но! Куда исчезли из 70 человек 50 голосов? Откуда я это знаю? Просто на этом деревенском участке вечером на подсчете бухал знакомый. И видел сколько за кого было… в итоговом докладе. За КР было всего 20! Хватит дурить народ.
0
0
Ответить

Наб
нарушений действительно почти не было. Я сам честно хотел найти хоть одно, но серьезных не нашел. Да и не было смысла их делать. Народ в массе своей поддерживает власть
0
0
Ответить

Петр
@Наб Наивный вы человек…
0
0
Ответить

Артем Владимирович
выборы прошли хорошо. спасибо за праздник. а кто победил, тот должен был победить. в 80-е годы я помню мы КПСС валили, а потом особ=знали, что разрушили государство…не хочется чтобы история повторилась…. хотя я голосовал за коммунистов.
0
0
Ответить

Кит
Артем Владимирович, а че для вас Единая Россия — это КПС????? Вот так новость
0
0
Ответить

Артем Владимирович
Кит, партия власти всегда партия власти, как бы она не называлась — КПСС или Единая Россия или Наш дом Россия — если вы помните такую партию. Власть всегда консолидируется в укрепляющемся государстве и разъединяется в слабом государстве. Сейчас Россия как государство укрепляется. Хорошо это или плохо, я не сужу. Но пережить ад перестройки мне как-то не хочется второй раз подряд. Мы живем относительно неплохо и лучше всего за весь период истории России.
0
0
Ответить

Регина
Конечно, выборы это полный обман населения. Если поднять все бумажки то в пачке единой России окажуться голоса и за КПРф и за других кандидатов. Предыдущий список кандидатов был гораздо лучше нынешнего. И это очень печально, что все так,ради видимости. Многие не ходят на выборы,потому что знают все приемчики , хитрости и манипуляции с бюлетенями. А кто захочет зря тратить своё время……..
0
0
Ответить

23
Как может быть столько голосов за единую Россию, если у кого не спросишь, или не голосовали, или голосовали не за них. Не сходится что-то. Тем более в депутаты лезут сплошные миллионеры и миллиардеры, которых ненавидят все 99,9% населения. Хватит врать.
0
0
Ответить

Алмаз
Т.е. если бы в списках был какой-нибудь бомж,. то все голосовали бы только за него? Выборы прошли не хуже чем обычно. Надо готовить кандидатов и наблюдателей на выборы задолго до выборов, за 4 года до, минимум.
0
0
Ответить

Вера Князева
Это не победа. а позор.
0
0
Ответить

ё-моё
Удивляюсь я 98%-ной явке на отдельных участках, такое(такой высокий процент) раньше было только в Чечне, — к примеру, на предыдущих выборах президента России, а вот теперь и у нас такое встречается, это явно говорит о том, что кто-то очень хочет выслужиться… печально…
0
0
Ответить

Елена
Полная ложь!!Я сама была членом УИК № 652 и явка составила 60%.Это при том, что участковый и глава ловили людей на улицах. Единороска Ш.Эмма нагло закидывала пачками бюллетени. Наблдюдатели ер из администрации заставили переделать протоколы с результатами, и в итоге появились 30% мертвых душ. Вот какя она была, эта победа! нужен майдан!
0
0
Ответить

Тритон
Никогда в такое не поверю. Кому сдались эти миллионеры? Позор,а не выборы
0
0
Ответить

Жанна
При таком обнищании народа особенно ЖКХ, логически не может такой процент голосования быть. Обман, сплошной обман. Необходимо пересмотреть выборы. Народ против себя не пойдет.
0
0
Ответить

Жанна
А вообще комментарий надо пропускать а не » замыливать»
0
0
Ответить

Александр
Необходимо пересмотреть результаты голосования.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite