5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Kazanfirst представляет еще 5 горячих новинок, вышедших в сентябре

Эдвард Радзинский

«Я стою у ресторана»

(Издательство «Эксмо») 

Новая книга гениального драматурга и талантливого историка Эдварда Радзинского родилась на основе его старой пьесы, название которой еще в 80-х годах стало афоризмом: «Я стою у ресторана: замуж — поздно, сдохнуть – рано». Сюжет крутится вокруг жизни немолодой уже женщины, отчаянно пытающейся найти душевную гармонию и счастье в стремительно меняющемся мире, понимая, что «зима уже близко». 

По словам Эдварда Станиславовича, он написал этот роман, чтобы показать, насколько одинок и беззащитен человек в современной действительности, и как важно сохранять индивидуальность, вопреки всему. «Общество навязывает нам стереотипы, которым мы начинаем следовать, потому что так проще, а в результате мы прекращаем искать, и теряем себя, и остаемся в одиночестве». 

Эта книга будет интересна даже тем, кто не любит исторической беллетристики Радзинского и его эксцентричной манеры ведения телепередач. Все-таки в описании простых человеческих чувств и взаимоотношений Эдварду Станиславовичу по-прежнему нет равных. 

Цитата: «Если мужчина обходится дорого, я его ненавижу, а если дешево — я его презираю!». 

5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Софи Лорен

«Вчера. Сегодня. Завтра. Моя жизнь»

(Издательство «Слово») 

На русском языке вышла роскошно изданная автобиография одной из самых красивых и талантливых актрис XX века Софи Лорен, которой 20 сентября исполнится 80 лет. За свою долгую жизнь сыграла более чем в 150 картинах, получив практически все престижные кинопремии мира, в том числе 2 Оскара.  

«На протяжении многих лет издатели просили меня рассказать о своей жизни. Но я ну думала, что настал момент, чтобы вернуться памятью в прошлое. Не знаю, что случилось в этот раз, — рассказывает Софи Лорен, — возможно приближение моего следующего дня рождения с круглой цифрой, а может, это простое совпадение, нахождение коробки, о которой я рассказываю в книге. Из этих документов, фотографий, которые я забыла, произошла книга воспоминаний, которые, я надеюсь, многих вдохновят». 

Наиболее интересные главы посвящены знакомству и общению актрисы с такими мэтрами кино, как Марчелло Мастрояни,  Кэри Грант, Чарли Чаплин, Этторе и Одри Хепбёрн. 

Книга включает в себя несколько десятков ранее не публиковавшихся фотографий из личного архива Софи Лорен. 

Цитата: «Каждая фаза жизни имеет свои причуды и свои ловушки. В тридцать лет вы молоды и неопытны, в сорок вы обретаете силу, но нередко начинаете ощущать усталость, в пятьдесят приходит мудрость и, быть может, легкая грусть. А когда приближаешься к восьмидесятилетию, порой возникает желание начать жизнь сначала. Вы возрождаетесь, погружаясь в воспоминания, и влюбляетесь в будущее».

5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Энди Вейер

«Марсианин»

(Издательство «Эксмо»)

Дела с научно-фантастической литературой уже давно идут неважно, причем во всем мире. Иногда даже кажется, что настоящая фантастика навсегда  осталась в прошлом, особенно после ухода в 2000-х годах таких корифеев жанра, как Роберт Шекли, Рэй Бредбери, Гарри Гаррисон.

К счастью, еще появляются авторы, способные воскресить умирающий жанр. Одним из них, безусловно,  является писатель Энди Вейер, признанный эксперт в сфере релятивистской физики и истории космонавтики. Его дебютный роман «Марсианин», повествующий о судьбе оставленного на Марсе астронавта НАСА Марка Уотни,  был признал лучшим научно-фантастическим романом XXI века по версии New York Times и The Wall Street Journal.

Сюжет «Марсианина» во многом напоминает историю Робинзона Крузо, только здесь куда больше юмора  и научно-познавательной информации. И хотя в романе действует только один персонаж, следить за его внутренними монологами очень интересно. Невольно думаешь, какой силой духа и нервами надо обладать, чтобы в течение двух лет не сойти с ума на чужой планете, и вопреки обстоятельствам, до последнего бороться за свою жизнь. В общем, книга со всех сторон замечательная. Не пропустите.

Цитата: «Задаюсь вопросом — найдут ли эти записи до того, как остальная часть команды погибнет от старости? Полагаю, они вернутся на Землю в полном порядке. Ребята, если вы это читаете — вашей вины в этом нет! Вы сделали то, что должны были сделать. На вашем месте я поступил бы так же. Не порицаю вас… и так рад, что вы спаслись!»

5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Фрэнк Миллер

«Город грехов 7. В ад и обратно»

(Издательство «Амфора»)

На русском языке вышел последний том «Города грехов», самой известной и любимой в народе графической новеллы Фрэнка Миллера, над созданием которой он работал более 10 лет.

Все комиксы Миллера из этого цикла отличает мрачная атмосфера в стиле «нуар», захватывающий  сюжет и виртуозная игра цветом и графикой. В   них мастерски воплощены лучшие традиции классического «черного детектива» Клайва Хэммета и кровавая эстетика «Бешенных псов» Квентина Тарантино.

В 7 томе мы, наконец, узнаем, какую судьбу уготовил автор давно полюбившимся героям «Города Грехов»: Михо, Дуайту, Уолласу и другим.

Цитата: «Ад — просыпаться каждое утро, не зная, какого чёрта ты топчешь землю».

5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Александр Солженицын

«Август четырнадцатого»

(Издательство «Время»)

К 100-летию со дня начала Первой мировой войны переиздан один из лучших исторических романов Александра Солженицына из грандиозного по своему масштабу и плотности повествования цикла «Красное колесо» (включает в себя почти 40 томов). 

 Книга адресована всем читателям, которым хотелось бы войти в поэтический мир «Красного Колеса», почувствовать его многомерность и стройность, проследить движение мысли Солженицына, обдумать ключевые исторические, этические, философские вопросы, над которыми он размышлял  на протяжении всей жизни, работая над «повествованьем в отмеренных сроках».

К сожалению, главный труд Солженицына (по крайней мере, так он характеризовал свой исторический цикл) так и не был толком прочитан в России.  Надеюсь, что переиздание  первого (и самого легкого для восприятия) романа из цикла «Красное колесо» вернет общественный интерес к этой многотомной (и, увы, до сих пор актуальной) эпопее. 

Цитата:  «Труднее всего прочерчивать среднюю линию общественного развития: не помогает, как на краях, горло, кулак, бомба, решетка. Средняя линия требует самого большого самообладания, самого твердого мужества, самого расчетливого терпения, самого точного знания».

5 горячих книжных новинок сентября. Часть 2

Фарид Каримов 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аида
Потрясающая подборка! В книжный захотелось.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite