Экономика Татарстана стабильно приближается к нулевым темпам роста

Рост валового регионального продукта в 2014 году не превысит 1,5%, промпроизводство выросло всего лишь на 0,8%

Никита Анисимов, Алексей Тюрин, Казань

Президент Рустам Минниханов не исключает, что Татарстан может взять дополнительные займы, «если [ситуация в экономике] будет хуже».

«Все целевые программы уже приняты, мы их остановить не можем», — объяснил глава республики на сегодняшнем большом заседании кабмина, посвященном прогнозу социально-экономического развития на 2015 год. Впрочем, президент заметил, что есть направления, по которым финансирование будет определяться «исходя из того, какая будет у нас экономика».

Занимали на праздники и засуху

Госдума в декабре 2012 года приняла поправки в бюджет. Изменения предусматривали 20-летнюю реструктуризацию долга Татарстана перед федеральным центром на общую сумму 66,9 млрд рублей. Большую часть этих денег — порядка 63 млрд — республика занимала на подготовку к Универсиаде 2013 года, остальное — на ликвидацию последствий засухи. Еще около 65 млрд рублей на строительство объектов Универсиады Татарстан получил на безвозвратной основе. По условиям реструктуризации, республика должна окончательно расплатиться перед центром в 2033 году. В течение первых 10 лет выплачивается только ставка по кредиту в размере 0,5% годовых, с 2023 по 2033 годы — тело долга. Условия реструктуризации также ограничивают потолок госдолга Татарстана и закрывают доступ к зарубежным долговым рынкам.


Сегодня Минниханов дал понять правительству и премьеру Ильдару Халикову, что недоволен их подходом к работе: «Мы второй год удовлетворены тем, как мы плохо работаем». Между тем, рост экономики должен составлять 5-6%, заявил президент: «Я такую задачу ставил и ставлю».

«Наше благополучие будет зависеть от экономической стабильности и роста экономики. Сейчас кто-то скажет, нам этого не хватает. Я знаю, что не хватает — давай, зарабатывай! За счет чего будем увеличивать расходы? Денег больше не заработали», — возмущался Минниханов.

Слова президента прозвучали в ответ на прогнозы министра экономики Мидхата Шагиахметова. Он заявил, что по итогам года рост валового регионального продукта Татарстана составит лишь 1,3%. Это ниже, чем в предыдущие годы и ниже, чем минэкономики прогнозировало в 2013 году. При этом в бюджете Татарстана на этот года заложен рост ВРП на 4,2%.
Экономика Татарстана стабильно приближается к нулевым темпам ростаМидхат Шагиахметов, министр экономики РТ

В прошлом году Минниханов и кабмин неоднократно объясняли причину замедления зависимостью татарстанской экономики от внешних рынков, в особенности от рынка нефти и нефтепродуктов. В условиях напряженной экономической ситуации этот фактор становится более еще более весомым.

Впрочем, минэкономики отчиталось о росте экспортной выручки предприятий: падение курса рубля положительно сказалось на внешнеторговых операциях. Например, главная компания Татарстана — «Татнефть» увеличила чистую прибыль по РСБУ в 1-м полугодии на 66%, до 48,3 млрд рублей. «Казаньоргсинтез» планирует получить не меньше 4,5 млрд рублей чистой прибыли по итогам этого года, то есть увеличить показатель в два с лишним раза (см. ранее по теме).

По итогам года ожидается совокупная прибыль всех предприятий —262 млрд рублей. При этом более 25% всех предприятий Татарстана убыточны. 

Стабильное падение

На протяжении всего прошлого года прогноз по росту ВРП Татарстана снижался. Если еще в октябре 2013 года Шагиахметов ожидал роста в 2,3%, то по итогам 12 месяцев он составил 2%. В 2012 году экономика республики выросла на 5,5%, в 2011 — на 5,7%. Согласно прогнозу минэкономики, ВРП Татарстана составит в этом году 1,63 трлн рублей (рост 1,3%). В 2015 году чиновники надеются на небольшой рост — до 1,75 трлн рублей (2%).

Индекс промышленного производства в 2014 году составил 0,8% (в 2013-м — 1,5%), в абсолютных цифрах это 1,78 трлн рублей. В 2015 году, по прогнозам минэкономики, промышленность вырастет на 2,1%. Правда, в прошлом году оптимистические прогнозы ведомства Шагиахметова не оправдались. Чиновники ожидают, что динамику промпроизводства обеспечат нефтепереработка, нефтехимия и машиностроение. 
Экономика Татарстана стабильно приближается к нулевым темпам ростаСпикер парламента Фарид Мухаметшин, президент РТ Рустам Минниханов, премьер-министр РТ Ильдар Халиков (слева направо)

На полные мощности должно выйти предприятие «Танеко». В 2016-2017 годах Шагиахметов ждет ввода новых мощностей глубокой переработки нефти (завод «Таиф-НК» в Нижнекамске, см ранее по теме). 

В строительном комплексе Татарстана в 2014 году зафиксировано снижение объема подрядных работ на 2%, в среднесрочной перспективе прогнозируется рост 1-2% ежегодно. 

Минниханов призвал муниципалитеты не выходить из этих параметров при верстке собственных бюджетов.

«А то у нас некоторые “продвинутые” бюджеты придумывают, ничего придумывать не надо, — предупредил президент. —Все дополнительные доходы вы можете потом сами использовать по своему решению», — добавил он.
Экономика Татарстана стабильно приближается к нулевым темпам роста
Радик Гайзатуллин, министр финансов РТ

Бюджет на 2015 год будет принят максимально быстро, сразу после выборов в Госсовет, обещал Минниханов. Спикер парламента Фарид Мухаметшин, который сидел рядом с ним в президиуме, понимающе кивнул.

Разрабатываемый бюджет следует выполнить обязательно, заявил президент: «Ситуация достаточно напряженная, но этот бюджет мы должны принять в ноябре; это минимум, который мы должны железобетонно выполнить». 

При этом Минниханов выступил за сохранение налоговых льгот для инвестпроектов. Сидящий в зале министр финансов напомнил, что объем льгот достигает 6 млрд рублей. Впрочем, преференции для инвестпроектов, не выполнивших прогнозные показатели, будут пересмотрены.

Объем инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2014 года превысил 186 млрд, по итогам года эта сумма достигнет 530 млрд рублей с ростом на 0,7%. В 2015 году в Татарстане прогнозируется 580 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite