Экзам Губайдуллин, глава ЦИК РТ: Выборы в Госсовет обошлись в 90 рублей на каждого избирателя

Руководитель Центризбиркома рассказал журналистам об итогах подготовки к единому дню голосования

Экзам Губайдуллин, руководитель татарстанского Центризбиркома

Лейсана Набиева, Казань

За три дня до выборов в Госсовет РТ в республике досрочно проголосовали 118 тысяч человек или  4% от общего числа избирателей. Об этом вчера на встрече с журналистами рассказал глава Центризбиркома РТ Экзам Губайдуллин.

Досрочное голосование в территориальных избиркомах началось 3 сентября, а вчера – во всех участковых избирательных комиссиях.

«Мне это нововведение кажется своевременным, В один день получить голоса всех желающих невозможно, а проведение досрочного голосования позволит каждому реализовать свое конституционное право», — рассуждал глава ЦИК. «Фактически мы начали подготовку к выборам в сентябре прошлого года», – признался он.

На этих выборах будут использованы абсолютно прозрачные урны и переносные ящики. Но самым масштабным изменением, по мнению председателя ЦИК, является внедрение нормы досрочного голосования.

«Особенно активно люди отдавали голоса вчера, когда на избирательные участки пришло 58 тысяч человек», – заметил Губайдуллин. Он предположил, что количество проголосовавших досрочно вполне может приблизиться к отметке в 10%. «Татарстан всегда имел высокую явку, – отметил он. – Поэтому показатель в 10%, по моему мнению, является объективным».

Ранее спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (кандидат №2 в списке «Единой России») заявил, что явка должна быть около 78%. Досрочное голосование вызвало раздражение у оппозиции.

Экзам Губайдуллин, глава ЦИК РТ: Выборы в Госсовет обошлись в 90 рублей на каждого избирателя
Слева направо: Владимир Чуров, председатель ЦИК РФ; Экзам Губайдуллин, председатель ЦИК РТ; Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета РТ

На проведение выборов выделено 270 млн рублей, сказал Губайдуллин. Только с учетом бюджетных средств на одного избирателя (всего в РТ 2 933 273 человека) будет потрачено 70 рублей, а с учетом средств кандидатов (57 млн рублей) – 90 рублей.

Один из журналистов спросил главу ЦИК, почему в этом году в бюллетеняхне переведены на  татарский язык фамилии всех кандидатов, хотя в прошлые выборы в Госсовет в Верховный суд РТ поступали заявления с жалобой на это.

Законным является перевод на татарский только татарских имен, а перевод названий партий, незаконен – ведь они зарегистрированы именно таким образом, ответил Губайдуллин. Вопрос, по-видимому, остался нерешенным.

Еще одним новшеством стало обучение членов избирательных комиссий по «специально разработанным программам» в течение целого года до выборов, сказал председатель ЦИК.

На вопрос журналиста KazanFirst об особенностях программы (как годичное обучение может способствовать предотвращению нарушений в участках) конкретного ответа получить так и не удалось. Губайдуллин ответил, что был сформирован почти новый состав избирательных комиссий:«В процессе обучения обращали внимание на законность организации и правовое обеспечение кампании». В отличие от предыдущей практики, когда обучались только главы комиссий, в этом году, по его словам, «удалось обеспечить 100%-ный охват».

Экзам Губайдуллин, глава ЦИК РТ: Выборы в Госсовет обошлись в 90 рублей на каждого избирателя

«Все избирательные участки заранее прошли проверку МВД и МЧС. По выявленным недостаткам были составлены соответствующие акты», – заверил замначальника Управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления МВД по РТ Рамиль Нугуманов. По его словам, пока явных недостатков в процедуре проведения голосования выявлено не было. В финальный день проведения выборов на каждом участке будет задействовано по два представителя охраны правопорядка – всего пять  тысяч полицейских, сказал представитель МВД.

«Все объекты проведения выборов взяты под особый контроль МВД и МЧС, – добавилпредставитель МЧС Максим Трущин. – Участки будут контролироваться нашими сотрудниками».

Губайдуллин напомнил, что уже месяц работает «горячая линия», по которой можно сообщить о нарушениях или задать вопросы.Голосование начнется в 7 утра. Результаты ориентировочно ожидаются через неделю. Первые итоги станут известны уже утром 15 сентября.

Фото: zbirkom.tatarstan.ru, gossov.tatarstan.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite