В Татарстане задержан гражданин Сирии, подозреваемый в организации ячейки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

32-летний Аль Сали М. Айоан находится под подпиской о невыезде. Следствие считает, что он занимался вербовкой новых людей

Николай Шадрин, Казань

Как стало известно KazanFirst, в Казани задержан предполагаемый организатор запрещенной на территории России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). По словам источников в правоохранительных органах, им оказался 32-летний гражданин Сирии Аль Сали М. Айоан.

Следствие считает, что, основав в Казани ячейку экстремистской организации, он вербовал для нее новых участников. В отношении иностранного гражданина уже возбуждено уголовное дело по статье 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»). В настоящее время Айоан находится под подпиской о невыезде.

«Хизбут-Тахрир аль-Ислами» — международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. В России ее деятельность официально признана террористической.Решение о запрете было принято Верховным Судом РФ в феврале 2003 года, когда Хизбут-Тахрир заподозрили в вербовке наемников в незаконные бандформирования, в том числе, для вооруженной борьбы против режима Башара Асада в Сирии.

Сложно судить, какую именно роль исполнял задержанный гражданин Сирии, но ни для кого не секрет, что центры Хизбут-Тахрир находятся за пределами Ближнего Востока, говорит глава республиканского «Центра по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии» Вадим Козлов.
В Татарстане задержан гражданин Сирии, подозреваемый в организации ячейки Хизб ут-Тахрир аль-ИсламиЛенар Галимов (справа)

В Казани это не первое задержание членов «Партии исламского освобождения». Два месяца назад, в июле, прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех предполагаемых членов партии. Они обвиняются в «возбуждении ненависти либо вражды, совершенном организованной группой». 38-летнему Ильдару Шайхутдинову, 31-летнему Ленару Галимову и 68-летней Ильмире Имаевой вменяется участие в деятельности экстремистской организации. 36-летний Азат Хасанов проходит по делу как соорганизатор ячейки. Сейчас это дело по существу рассматривает Вахитовский райсуд Казани.

По материалам дела с августа 2012 по октябрь 2013 года Хасанов, Имаев, Шайхутдинов, Галимов принимали активное участие в деятельности Хизбут-Тахрир, занимаясь распространением запрещенной литературы, вербовке новых участников и пропагандой экстремизма.
В Татарстане задержан гражданин Сирии, подозреваемый в организации ячейки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами Обвиняемые (слева направо ): Ильдар Шайхутдинов, Ильмир Имаев, Азат Хасанов

В декабре 2012 года подсудимые были участниками автопробегов Хизбут-Тахрир по улицам Казани с демонстрацией символики партии. 

По словам представителя Вахитовского райсуда, сегодня состоялось очередное слушание по их делу, проходит допрос свидетелей. Следующее заседание назначено на завтра.

Хизбут-Тахрир опасна своей двуликостью: с одной стороны, партия выступает за ненасильственные методы политической борьбы, с другой — готовит людей для более радикальных организаций, объясняет Козлов. Методы Хизбут-Тахрир — провокационные действия и максимально наглядная агитация. Такие партии есть по всей стране, их члены регулярно задерживаются сотрудниками спецслужб России, говорит он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite