УК «Заречье» об антирейтинге «Татэнергосбыта»: Нас регулярно проверяют надзорные ведомства, и никто не сказал, что есть воровство

Долг «Заречья» перед «Татэнергосбытом» продолжает расти и на 22 августа достиг 61,8 млн рублей. Однако руководитель УК считает, что эта сумма завышена и половина её сформирована из-за пробелов в законодательстве 

Ильнур Ярхамов, Казань

Управляющая компания (УК) «Заречье»продолжает возглавлять «чёрный список» должников «Татэнергосбыта», следует из публикации в сентябрьском номере корпоративной газеты компании «Энергия жизни».

На 24 июня долг «Заречья» насчитывал 58,2 млн рублей. Согласно информации в газете, на 22 августа он вырос до 61,8 млн рублей. УК задолжала энергопоставщику в декабре 2012 года, с января по март 2013 года, июнь и июль 2014 года.

Однако руководитель управляющей компании Олег Калимов не согласен с предъявленной суммой. По его словам, реальный долг составляет 46 млн рублей, из которых 8 млн образовалось из-за «законодательной коллизии», а 12 млн рублей — из-за конфликта с «Татэнергосбытом» по поводу оплаты услуг единого расчётного центра (ЕРЦ).«Если на 1 сентября взять отчётность, то у нас долг 46 млн рублей, остальное они приплюсовали за август. Большая часть долга связана с коллизией в законодательстве: в вопросе порядка и метода начисления, что очень больно бьёт по нам», — говорит Калимов.

«Таким образом они ведут против нас целенаправленную информационную войну», — заявляет Калимов, по словам которого «Заречье» регулярно проверяют различные надзорные ведомства, и никто из них ещё не сказал, что там есть воровство. Представители «Татэнергосбыт», продолжает он, «сгущают тучи», определяя УК как злостных должников.

В прошлом году оплата общедомовых нужд взималась и за дома, но позже, после перехода на поквартирные счетчики, у «Заречья» остались нераспределенными 8 млн рублей, говорит Калимов. По его словам, жители упорно не признают потребление энергии на эту сумму. Законодатель не учёл, что необходимо жильцов принудить сначала расплатиться по всем статьям за энергию, потреблённую по нормативам, и только затем переводить их на индивидуальные счётчики, сетует он.

УК «Заречье» об антирейтинге «Татэнергосбыта»: Нас регулярно проверяют надзорные ведомства, и никто не сказал, что есть воровство
Михаил Застела, руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль»

«Это, безусловно, было неправильным допущением со стороны законодателя», — соглашается руководитель регионального отделения «ЖКХ-Контроль» Михаил Застела. «К тому времени все дома должны были иметь общедомовые приборы учёта. Кто не имеет собственный прибор учёта, тот платит по нормативу», —говорит он. Но остаток, превышающий разумные размеры потребления ОДН, всё равно распределялся между собственниками приборов учёта, объясняет Застела.

Разница между показателями счётчиков и фактическим потреблением может быть объяснена только незаконным подключением к сети или потерей энергии при доставке до конечного потребителя (течь, выделение тепла кабелями), рассуждает он. Эти проблемы должна была решить УК.

12 млн рублей долга перед УК «Заречье» образовались из-за конфликта вокруг оплаты услуг ЕРЦ. По словам Калимова, с 2006 по 2010 год, до повышения тарифа на управление жилым фондом, услуги ЕРЦ возмещали энергоснабжающие компании — «Водоканал», «Казэнерго» и «Тепловая компания». Однако «Татэнергосбыт» занял принципиальную позицию не компенсировать затраты на содержание ЕРЦ, сетует Калимов.

Он отметил, что сегодня у УК есть источник для оплаты услуг ЕРЦ: для этого в счёта-фактуры граждан включена отдельная статья.

«Татэнергосбыт» действовал в соответствии с федеральным законом. «То, что представители УК не знают закон, это их беда», — не соглашается Застелла. По его словам, на тот период компания «Татэнерсгосбыт» компенсировать затраты не должна была.

«Все деньги, которые сейчас поступают в «Татэнергосбыт», их представители сажают на счёт прошедшего периода. Поэтому у них по бухгалтерии получается задолженность с 2012 года, — сетует Калимов. По его словам, «они всегда поддерживают задолженность в актуальности».

KazanFirst ожидает комментария от «Татэнергосбыта».

Фото: tatenergosbyt.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite