Айдар Метшин: «Я хоть танцевать перед вами буду, деньги из-под каблуков не появятся»

Мэр Нижнекамска объяснил горожанам, почему муниципалитет не может отремонтировать внутридворовые дороги

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин выступает перед собравшимися

Галина Вишневская, Нижнекамск

За несколько дней до выборов в республиканский парламент мэр Нижнекамска Айдар Метшин встретился с горожанами и объяснил им, почему муниципалитет не может отремонтировать внутридворовые дороги. Встреча с жителями 6,7 и 8-го микрорайонов прошла во вторник вечером в средней школе №11.

В самом начале встречи градоначальник предупредил: школа и район для него родные. В 11-й школе он учился, в этом микрорайоне вырос.Так что здешние проблемы ему знакомы, и о разбитых во дворах дорогах он знает.

Однако дорожный вопрос даже после этого признания не был снят с повестки дня. Нижнекамцы жаловались на аварийное состояние внутридворовыхдорог. В том числе тех, что ведут к школе. Обращаясь к мэру, одна женщина потребовала конкретного ответа от городских властей: «Скажите, дороги будут или нет? И не надо цифр, все равно не поймем».

— Будут, ответил градоначальник

— А когда? — тут же громко поинтересовались из зала.

— Не завтра. Мы знаем, в каком плохом состоянии находятся наши дороги. Но в городском бюджете нет денег на их ремонт. Я хоть танцевать буду перед вами, деньги из-под каблуков не появятся, пояснил градоначальник.
Айдар Метшин: «Я хоть танцевать перед вами буду,  деньги из-под каблуков не появятся»Он заверил: проблема дорог – это проблема номер один для муниципалитета и пообещал, что их ремонт начнется в следующем году.

Большая часть вопросов касалась протекающих труб, крыш, не отремонтированных подъездов.

Вначале мэр терпеливо отвечал на каждый. Но в какой-то момент не выдержал: «Я, конечно, глава района, но почему вы не решаете эти вопросы со старшими по домам и с председателями СТОС (совет территориального общественного самоуправления — KazanFirst)? Председатели такие же главы, как и я – только микрорайонов!».

Метшин напомнил: старшие по домам, председатели СТОС и инженеры по инфраструктуре получают заработную плату. Он уточнил: должности инженеров были введены специально для решения вместе с коммунальщиками вопросов замены лампочек, фасадного освещения и прочих.

Одна из горожанок посетовала: в квартирах очень холодно, а работники домоуправления пообещали оставить дом без тепла из-за должников. Мэр ее успокоил: подача тепла никоим образом не зависит от задолженности за услуги  ЖКХ. По его словам, с 15 сентября тепло начнут подавать в социальные учреждения и бюджетные организации. С 22 сентября – в жилые дома. «Возможно, таким образом, работники домоуправлений просто хотят подстегнуть жителей побыстрее рассчитаться с долгами?», — предположил он.
Айдар Метшин: «Я хоть танцевать перед вами буду,  деньги из-под каблуков не появятся»
Жители сразу нескольких домов подняли проблему отсутствия в домах обратного водоснабжения. В Нижнекамске на сегодня проблемных домов осталось порядка 60. Люди жаловались: приходится долго ждать, прежде чем из кранов польется горячая вода. А приборы учета тем временем считают каждый ее кубометр. По мнению мэра, жильцы таких домов должны платить за воду не по счетчикам, а по специальным нормативам.

 — Во дворе дома, возле детской площадки, постоянно собираются алкоголики. Просим убрать лавочки, чтобы они там не сидели, предложила одна из присутствующих.

 — Не лавочки нужно убирать, а алкоголиков, — парировал руководитель города.

Однако тут же добавил, что для этого в нижнекамской полиции не хватает людей. В УВД – недокомплект кадров^ «Участковые уполномоченные получают около 50 тысяч рублей в месяц. Но даже такая зарплата не привлекает людей. Они не хотят идти не только в участковые — вообще в полицию.

Ответил он и на вопрос относительно затянутых сроков исполнения заявок в ЖКХ и в службе приема претензий граждан. Мэр уверен, что скорое внедрение в городе электронной  системы «Открытый Нижнекамск» позволит контролировать каждую заявку. «Я тоже буду видеть их», — предупредил он.

Старшим по домам, которые от имени жильцов просили сделать ремонт в подъездах, градоначальник посоветовал для начала снизить задолженность за услуги ЖКХ. «Если будет даже один «бездолговой» подъезд, мы зайдем туда с ремонтом».
Айдар Метшин: «Я хоть танцевать перед вами буду,  деньги из-под каблуков не появятся»
Остальным напомнил: дома с большой задолженностью пусть и не мечтают о ремонте. Нет денег – значит, нет возможности ремонтировать их.

Комментируя вопрос о заброшенном здании речного вокзала на Красном Ключе, он назвал его позорищем, на которое без слез не взглянешь: «Это частный объект, и мы поставили перед его собственником задачу – либо реконструировать здание, либо снести его».

Но в любом случае, пообещал Метшин, в следующем году однозначно будет реконструирована правая часть набережной. «Хотелось бы, конечно, привести в порядок всю набережную. Но на это потребуются огромные деньги – порядка 1,5 млрд рублей», — констатировал градоначальник.   

В конце встречи он поделился планами. Находящийся на проспекте Вахитова елочный городок «Нижнекамскнефтехима» планируется перенести в парк нефтехимиков. А на этом месте власти собираются оборудовать большой каток – «с музыкой и фигурками». Что будет на площадке следующим летом, мэр делиться не стал. Сослался на то, что это не только его секрет. Лишь слегка приоткрыл завесу тайны: полностью изменить площадку он планирует «вместе с однофамильцем, который живет в Казани».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Галина
Куда-то подевали все и танцуют теперь!)
0
0
Ответить

44
А как бы и нам всей семьей стать мэрами, как братья Метшины? Кто в курсе?
0
0
Ответить

А4
по мне тк адекватный мужик — все правильно говорит! а эти бабки — как на базаре!всегда и всем недовольны. и останутся у разбитого корыта
0
0
Ответить

Тимофей
а я там был — четко и по делу отвечат Метшин. никакого скандала не было! статья купленая!уууууууу
0
0
Ответить

Б.Г.
статья ниочом. если нету в бюджете денег — стоило ли этим уважаемым тетенькам панику разводить? это не от метшина зависит и нечего на него всех собак валить
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite