В конкурсе «Лизинг-грант» предпочтение будет отдаваться бизнесменам, работающим в направлении импортозамещения

Для повышения эффективности программ министерств РТ правительство решило интегрировать некоторые отраслевые проекты по конкурсу «Лизинг-грант», а также расширить направления для участников: в этом году включили  сферу  IT-технологий и здравоохранения

Рустем Сибгатуллин, начальник Департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ

Алиса Разумовская, Казань

За прошедшую неделю на конкурс по поддержке малого и среднего бизнеса «Лизинг-грант» поступило 78 заявок.

«Поступившие обращения претендуют на субсидию 109 млн рублей», — рассказал вчера журналистам начальник Департамента поддержки предпринимательства минэкономики Рустем Сибгатуллин. Это примерно пятая часть бюджета «Лизинг-гранта» на этот год — 555 млн рублей. По словам замминистра, наиболее активны предприниматели из Казани, Набережных Челнов, Елабужского, Кукморского, Альметьевского и Тукаевского районов.

Среди подавших заявки за эту неделю по большей части производственники, говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Артем Наумов: «Сельскохозяйственники подтягиваются к концу срока приема заявок».

Все покажут в интернете

Время рассмотрения заявок запланировано на середину октября. В комиссию войдут представители минпромторга РТ, минсельхоза, Ассоциации фермеров, «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты РТ. Заседание комиссии будет проходить в течение двух-четырех дней (в зависимости от количества заявок), также  на сайте минэкономики Татарстана будет представлена  онлайн-трансляция, сообщил Сибгатуллин.

В этом году максимальный размер субсидий предоставят бизнесменам-аграриям: субсидии составят до 70%. Эти цифры обусловлены тем, что была произведена интеграция программ минэкономики и минсельхоза РТ (см. ранее по теме). 

«Мы интегрируем некоторые программы министерств для достижения большего эффекта», — сказал  Сибгатуллин. Первый опыт – это работа с минсельхозом по семейным животноводческим фермам, рассказал чиновник. По его словам, минсельхоз выделяет средства на приобретение скота, строительство, реконструкцию и модернизацию ферм, а покупку оборудования и тракторов субсидирует министерство экономики.

Минстрой стал следующим отраслевым министерством, представляющим интерес для создания совместных программ.

В конкурсе «Лизинг-грант» предпочтение будет отдаваться бизнесменам, работающим в направлении импортозамещения
Артем Наумов, руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ

Сейчас мы работаем с минстроем по производству строительных материалов; конкретная программа еще не разработана, но мы хотим сделать упор на производство стройматериалов из полимеров, вследствие чего к работе подключен «Татнефтехиминвест-холдинг», пояснил Сибгатуллин. По его словам, эта программа вступит в силу в 2015 году.

По словам Наумова, при выборе победителей в конкурсе «Лизинг-грант» предпочтение будет отдаваться бизнесменам, работающим в направлении импортозамещения.

Сибгатуллин  подтвердил это: «мы взаимодействуем с представителями крупного бизнеса и получили от них материалы о том, какие виды продукции, произведенные не на территории Татарстана, ими закупаются». Поддержка этих направлений является приоритетной, отметил он.

Этот год ознаменован тем, что  первый этап программы проводился весной. Это решение было принято по просьбе аграриев (у них начинаются весенне-полевые работы и нужны деньги); теперь эта практика станет ежегодной. Сейчас принимаются заявки на второй этап; «если будет необходимость, то до конца года мы объявим  третий этап конкурса», — отметил Сибгатуллин.

Более того, с  этого года перечень субсидируемых видов деятельности расширился: раньше конкурс касался только производственных областей, теперь — информационных технологий, а также здравоохранения (при наличии условий на оказание медпомощи), рассказал Сибгатуллин.

Раньше промышленные площадки получали  субсидии на общих условиях, – они составляли 30-45% от стоимости договора лизинга — так как отдельной соответствующей категории не выделялось; в этом году им предоставят субсидии в размере 50%, отметил Сибгатуллин. По его словам, на сегодняшний день ни одна промышленная площадка не прошла соответствующей аккредитации, но планируется аккредитовать примерно 20 площадок в соответствии с количеством муниципальных районов в Татарстане. Тем не менее, чиновник подчеркнул, что посредством предоставления субсидий промплощадкам, они пытаются привлечь инвесторов и повысить их интерес к этой сфере.

Для реализации программы «Лизинг-грант» в ЦПП РТ ведется работа не только с предпринимателями, подающими заявки, но и с лизинговыми компаниями. «Бывает так, что мы не можем субсидировать достойных участников конкурса, если лизинговая компания не аккредитована», — сказал Наумов. Поэтому мы просим их аккредитоваться – это не займет более часа, пояснил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
надо больше таких программ, хоть как-то людям помочь. сплошная бюрократия везде
0
0
Ответить

Дмитрий
Честно говоря, в многих эл.изданиях по это написали, но тут лучше всего, доступно, понятно, без желчи
0
0
Ответить

Аноним
Программа грантовая однозначно улучшилась, в этом году выгоднее участвовать — как раз для кризисного времени. Согласен с Дмитрием, Казан Фёст профессиональная команда.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite