По данным соцопросов за август, самые высокие партийные рейтинги у «Единой России» – 68%, лидер «антирейтинга» ЛДПР – чуть более 28%

Член экспертного совета КФУ и заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций университета Андрей Большаков в интервью KazanFirst

Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ

Никита Анисимов, Казань

«Единую Россию» по результатам августовских соцопросов поддерживает 68% респондентов, КПРФ – 10,6%, ЛДПР – 4,6%, «Справедливую Россию» — 3,5%. Эти данные независимой компании «ФОМ-Татарстан» привел в интервью KazanFirst член экспертного совета КФУ и заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций университета Андрей Большаков. Ранее приведенные им результаты соцопросов вызвали критику со стороны политических партий, которые в ответ опубликовали результаты своих  соцопросов. Более того, продолжает Большаков, исследования «ФОМ-Татарстан» начались ещё два года тому назад – задолго до избирательной кампании, поэтому никакой речи об их политической ангажированности быть не может.

Андрей Георгиевич, деятельность экспертного совета КФУ,  в частности, публикация в начале августа результатов соцопроса, проведённого компанией «ФОМ-Татарстан», вызвала серьёзную и острую межпартийную дискуссию. Многие партии начали публиковать свои результаты социологических исследований, подвергая сомнению ваши…

—Реакция, в общем-то, понятная и объяснимая. Идет избирательная кампания, в которой каждая подобного рода информация может оказать влияние на мнение избирателей. Но социологический мониторинг, на данные которого мы ссылаемся, проводится более двух лет, изначально он не связан с выборными задачами. Это количественные и качественные исследования, которые по нашей инициативе проводятся  по самому широкому кругу вопросов, среди которых политические предпочтения избирателей — хотя и важный, но далеко не основополагающий элемент. Более существенное внимание уделяется изучению социального самочувствия людей, процессам, происходящим в религиозной сфере, межэтническим отношениям.
По данным соцопросов за август, самые высокие партийные рейтинги у «Единой России» – 68%, лидер «антирейтинга» ЛДПР – чуть более 28%Заседание экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при Казанском федеральном университете

— Можно ли доверять цифрам, которые приводят критики ваших показателей соцопросов? Они заостряют внимание на том, что вы нарочно завышаете проценты «Единой России» и занижаете показатели других партий.

— Мне трудно судить о качестве  тех социологических опросов, на которые ссылаются оппоненты – представители КПРФ, «Справедливой России». Не зная, как они проводились, методику исследований, инструментарий, выборку,  нельзя с определенностью утверждать о научной обоснованности этих исследований.

Вот за качество наших исследований я могу взять ответственность. Сейчас попытаюсь обосновать это, хотя придется сделать небольшой экскурс в прикладную социологию.

Когда по итогам опросов социологи утверждают, что население Татарстана считает так или иначе – мы должны понимать, что никто всех жителей республики не опрашивает. Это чрезвычайно трудоемко и затратно, поскольку это уже не опрос, а всенародный плебисцит получается. Социологи опрашивают относительно небольшую группу людей, при этом выбирая их таким образом, чтобы определяющие характеристики этой группы соответствовали общим характеристикам населения Татарстана.
По данным соцопросов за август, самые высокие партийные рейтинги у «Единой России» – 68%, лидер «антирейтинга» ЛДПР – чуть более 28%— Как примерно социологи формируют выборку, массив данных которых послужит материалом для социологического исследования?  

— Всё зависит от цели и задач исследования. В наших исследованиях мы соблюдаем соответствие по возрасту, полу, национальности и месту проживания респондентов. То есть, если по данным Всероссийской переписи населения известно, что в республике проживает около 3,8 млн человек. Из них около половины — в крупных городах (Казань, Набережные Челны и Нижнекамск), татар – 53,2%, русских – 39,7%, мужчин – 46%, женщин – 54%, то именно такие же соотношения характеристик должны быть внутри выборки. Только в этом случае можно говорить, что полученные в результате опроса данные будут репрезентативны, то есть адекватны, для всего населения республики.

Как правило, в рамках мониторинга опрашивается 1200-1500 человек, при экспресс-опросах 1000 человек. Всероссийская выборка может достигать и 6000 человек. 

Важно не только кому задаются те или иные вопросы, но и то, в какой формулировке это делается. Например, если по телефону интересоваться у сторонников КПРФ, поддержат ли они на выборах свою партию, то, скорее всего, по итогам этого опроса рейтинг данной партии будет практически 100%-ным. А вот если задавать вопрос иначе, например, «за какую партию планируете проголосовать на предстоящих выборах в Государственный Совет Республики Татарстан?» и при соблюдении корректности выборки, то прогноз мнений избирателей будет в гораздо большей мере соответствовать реальной картине.

— То есть, мы всё-таки можем усомниться в социологических исследованиях «Справедливой России» и КПРФ? Или есть некая доля академической выверенности в их результатах?

— Вы слишком категорично сформулировали вопрос. Могу сказать однозначно — мне трудно судить о степени соответствия их соцопросов обозначенным мной критериям. Всё-таки в социологии помимо того, что и сколько считать, есть ещё вопрос о том, как считать.

Насколько я могу судить, [лидер «Справедливой России»] Рушания Бильгильдеева ссылалась на итоги майского исследования, которые были размещены в одной из социальных сетей. Там указывалось, что оно проводилось путем телефонного опроса, при котором крайне затруднительно соблюсти все те параметры, о которых я говорил ранее. Все наши исследования, как правило, проводятся путем квартирных опросов с соблюдением всех ранее названных условий. Так, анкетирование в рамках экспресс-исследований проводилось в восьми городах и семи районах республики.

По данным соцопросов за август, самые высокие партийные рейтинги у «Единой России» – 68%, лидер «антирейтинга» ЛДПР – чуть более 28%Рушания Бильгильдеева, руководитель реготделения «Справедливой России»

— То есть и данные уже несвежие. И то, как они добывались, не способствует уверенности в их корректности. Кстати, тот партийный рейтинг, на который «ополчились» ваши критики, он ведь тоже итог исследований, проведенных в июле. Насколько корректно на них ссылаться в начале сентября?

— Могу привести данные экспресс-опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение – Татарстан» в августе. Сам опрос был завершен в двадцатых числах августа, и некоторое время потребовалось для обработки данных. Так что – это самые «свежие» в настоящее время цифры.

Среди тех, кто предполагает  участвовать в голосовании, доля решивших голосовать за «Единую Россию» составляет 68%. За «Справедливую Россию» – 3,5%, за КПРФ – 10,6%, за ЛДПР – 4,6%. По остальным партиям данные существенно ниже статистической погрешности (не более 0,5%).

Кстати, я склонен доверять этим рейтингам, в том числе и потому, что они укладываются в долгосрочные тенденции, которые прослеживаются по итогам наших ежеквартальных исследований, проводимых с начала 2013 года.

Например, рейтинг «Справедливой России» за все это время ни разу не превысил 3,7%. У КПРФ наибольший показатель был 16,3%, но это было в августе прошлого года. С того времени рейтинг снизился и в последнее время колебался около 12-13%. Кстати, именно поэтому несколько настораживало его снижение ниже 10%. Понятно, что в региональном отделении партии происходили не самые простые процессы. Однако принято считать, что ядерный электорат партии все же достаточно устойчив и ориентируется на положение партии в целом. Здесь, скорее, сказалось общее падение рейтинга КПРФ по стране в целом, связанное, в том числе, и со значимым повышением доверия населения к руководству страны и доминантной партии — «Единая Россия».  

Рейтинг «Единой России» начал расти с августа 2013 года. С тех пор он постепенно увеличивался с 50,6% до 69,5% в июле нынешнего года. Сейчас – 68%. Что с учетом возможной погрешности указывает как минимум на стабильность поддержки «Единой России».
По данным соцопросов за август, самые высокие партийные рейтинги у «Единой России» – 68%, лидер «антирейтинга» ЛДПР – чуть более 28%

— Означает ли это, что «Единая Россия» получит примерно столько голосов избирателей на предстоящих выборах?

— Полагаю, что по итогам выборов реальный уровень проголосовавших за «Единую Россию» будет даже несколько выше. Поскольку существует определенный процент избирателей, который принимает решение голосовать практически  в последний момент. Так, по данным августовского исследования, около 19% пока еще не определились со своим участием в предстоящем голосовании, и, вероятно, какая-то часть из этой доли вполне может проголосовать за «Единую Россию».

В социологии давно описан «эффект паровоза». Колеблющиеся в своем выборе присоединяются к лидеру гонки, это психологически более комфортно. 

Кроме того, есть такое понятие как «антирейтинг». То есть опрошенные указывают, за какую партию они точно не будут голосовать. Так вот, по данным последнего опроса, среди всех парламентских партий самые низкие «антирейтинги» у «Единой России» – 7,1% и «Справедливой России» – 5,1%. У КПРФ он составляет 10,8%, а у ЛДПР – чуть более 28%. То есть антирейтинги у КПРФ и «Справедливой России» выше, чем процент тех избирателей, которые собираются за них голосовать. Антирейтинг «ЕР» чуть больше 1/10 от всех тех, кто этой партии симпатизирует. А вот антирейтинг ЛДПР просто зашкаливает. Скорее всего, это связано с тем, что лозунги популизма и национализма не находят поддержки в Татарстане, где доминирующей общественной нормой является межэтническое и межконфессиональное согласие.   

Принимая во внимание все эти факторы, можно прогнозировать поддержку «Единой России» на уровне не менее 75%. Хотя, конечно, уровень реальной поддержки избирателей мы можем точно узнать только по итогам выборов 14 сентября.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
45
Все врут, никто интересы простых людей не лоббирует. Скоро все вымрем, как мамонты с такими депутатами. А депутат-директор с удвоенной силой гнобит работников, уничтожает профсоюз. Они все главные коррупционеры и мафия.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite