Минземимущество РТ не надеется искоренить коррупцию в ближайшие пять лет

Новая программа антикоррупционной политики на 2015-2020 годы, подготовленная для министерства земельных и имущественных отношений снизит показатель коррупционности до 21,5%

Лейсана Набиева, Казань

Минземимущество Татарстана составило проект очередной внутренней антикоррупционной программы до 2020 года (копия есть в распоряжении KazanFirst). Судя по проекту, чиновники без иллюзий смотрят на перспективу искоренения коррупции: проект не ставит своей целью полную победу над ней. .

Программа будет считаться эффективной, если к моменту ее окончания доля предпринимателей, «попадавших в коррупционную ситуацию» при обращении в министерство, не превысит 13,7%. Граждан, «из-за отсутствия времени или возможностей для решения своей проблемы» вступающих в коррупционные связи с сотрудниками минземимущества, должно быть не более 21,5%. Подсчитывать результаты министерство доверит республиканскому Комитету по социально-экономическому мониторингу (КСЭМ). Данных о сегодняшних показателях коррупции при взаимодействии с бизнесом и гражданами в проекте нет. Программа будет финансироваться бюджетом Татарстана, но общий объем средств в документе также не указан. Поговорить с сотрудниками пресс-службы минземимущества и КСЭМ не удалось.

Разработчики, кроме того, надеются на рост лояльности граждан. Они ожидают, что по итогам программы в 2021 году 90% населения будут удовлетворены качеством оказываемых министерством услуг; в самом ведомстве для этого предусмотрены ежегодные мероприятия по повышению престижа госслужбы.

Минземимущество РТ не надеется искоренить коррупцию в ближайшие пять лет

Нынешняя программа реализации антикоррупционной политики минземимущества заканчивается в этом году и ставит другие цели: размещение на официальном сайте сведений о доходах высших чиновников министерства, внутренний контроль за использованием бюджетных денег, проведение проверок и прочее.    

Дело не десятое

В 2013 году жители Татарстана ставили коррупцию на 11 место в списке основных проблем республики. Половина респондентов при этом отмечали, что ощущали на себе и своей жизни последствия коррупции. Под самим понятием «коррупция» 68,7% опрошенных понимают непосредственно взяточничество, 58,5% — злоупотребление служебным положением, 31,8% — подношение подарков должностным лицам, еще 25,7% — использование служебного положения в личных интересах. Общий объем коррупционных услуг в регионе составил 22 млрд рублей. По мнению населения, выше всего средние размеры взяток в республиканских министерствах. Далее идут суды, военкоматы и вузы (данные опроса КСЭМ).

Проект, подготовленный минземимуществом, вполне обычен для госструктур, он содержит перечень типовых мероприятий, говорит соучредитель республиканской общественной организации «Антикоррупция» Тимур Тимуршин. Результаты этой и остальных аналогичных программ будут зависеть только от политической воли самих руководителей ведомств, считает он.  

Фото: police-russia.info, k-f-b.ru

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
56
А я думаю, почему суды не видят нарушений закона… Прокуратура, кстати, тоже ничего не видит…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite