Правительство РТ включает синхронизацию: отраслевые программы поддержки предпринимательства будут включены в «Лизинг-грант»

В начале сентября минэкономики РТ объявило о приеме заявок на участие в конкурсе «Лизинг-грант». В условия программы этого года внесены новшества. Они касаются предпринимателей, ведущих бизнес в сфере сельского хозяйства и представителей промышленных площадок

Алиса Разумовская, Казань

Кабмин Татарстана планирует синхронизировать все отраслевые программы министерств по субсидированию малого и среднего предпринимательства (МСП) с программой минэкономики «Лизинг-грант». Об этом KazanFirst рассказал начальник департамента поддержки предпринимательства минэкономики Рустем Сибгатуллин.

В середине сентября планируется проведение заседания Экономического совета при кабмине по вопросам развития промышленных парков и площадок, передал Сибгатуллин через пресс-службу.  Один из вопросов, которые планируется там обсудить — синхронизация всех программ министерств с целью комплексной поддержки развития производств резидентов промплощадок и инфраструктуры.

Ранее была разработана совместная программа минэкономики и минсельхоза РТ, благодаря которой фермеры смогут получить до 70% от стоимости оборудования при победе в конкурсе «Лизинг-грант». По словам руководителя Центра поддержки предпринимательства при минэкономики РТ Артема Наумова, субсидии по «Лизинг-гранту», как правило, составляют 30-45%. Таким образом, минсельхоз вдвое увеличивает размер помощи аграриям.

Правительство РТ включает синхронизацию: отраслевые программы поддержки предпринимательства будут включены в «Лизинг-грант»
Здание министерства строительства РТ

В августе на специально собранном совещании в минстрое по вопросам импортозамещения Сибгатуллин предложил применить опыт татарстанского минсельхоза и разработать совместную программу по предоставлению субсидий предпринимателям, работающим в производстве стройматериалов. «Мы можем произвести компенсацию лизинговых платежей по закупкам оборудования для производства, мы можем компенсировать часть расходов»,  обещал тогда чиновник. По его словам, предлагая предпринимателям более лояльные условия, их можно привлечь к приоритетным для Татарстана направлениям бизнеса (см. ранее по теме).

В начале сентября минэкономики объявило о приеме заявок на участие в конкурсе «Лизинг-грант». В условия программы этого года внесены новшества. Они касаются предпринимателей, ведущих бизнес в сфере сельского хозяйства и представителей промышленных площадок.

В каждом районе

В 2013 году Агентство инвестразвития РТ (до осени 2012 года курировало программы поддержки МСБ) разработало законопроект о муниципальных промплощадках. Предполагалось, что в каждом районе республики на неиспользованных площадях государственных предприятий будут открыты промышленные площадки, где будут работать местные предприниматели. Минэкономики ожидает заявки от каждого муниципалитета, сообщил Сибгатуллин. Резиденты аккредитованных площадок могут рассчитывать на поддержку правительства.

По словам Сибгатуллина, в этом году планируется реализация программ по поддержке резидентов и управляющих компаний на аккредитованных площадках. Это льготные условия по «Лизинг-гранту» и две новые программы: субсидирование части затрат на покупку оборудования и субсидирование части затрат на уплату процентов по кредиту. Нормативная документация по последним двум программам сейчас проходит согласование в кабмине РТ, уточнил чиновник.

В 2013 году на конкурсе Минэкономразвития России были поддержаны проекты двух промышленных парков – «Химграда» в Казани и «КИП-Мастера» в Набережных Челнах, которые получили субсидию по 200 млн рублей. Поддержка была реализована по федеральной программе, на уровне республики такие программы минэкономики запускает впервые.

Правительство РТ включает синхронизацию: отраслевые программы поддержки предпринимательства будут включены в «Лизинг-грант»
Здание министерства сельского хозяйства РТ

Приём конкурсных заявок для участия в программе «Лизинг-грант» начался со второго сентября в Центре поддержки предпринимательства Татарстана.  Заявки будут рассматриваться в течение месяца.

На сегодняшний день размер субсидии составляет:

·         для начинающих – 45% от суммы договора лизинга, но не более 1 млн рублей;

·         для действующих – 30% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей;

·         для действующих, реализующих проекты по созданию семейных животноводческих ферм в рамках программы поддержки по линии минсельхоза РТ  до 70% от суммы договора лизинга, но не более 3 млн рублей;

·         для резидентов промышленных площадок муниципального уровня  до 50% от суммы договора лизинга.


По состоянию на 5 сентября на конкурс поступила только одна заявка, сообщил Сибгатуллин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
только у нас такое правительство: нигде больше так не заботятся о мсб пусть и дальше и лучше придумывают такие программы!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite