5 горячих книжных новинок сентября

Kazanfirst представляет самые интересные книжные новинки, вышедшие в начале осени

Фарид Каримов, Казань


Борис Акунин

«История Российского Государства. Ордынский период»

(Издательство «АСТ»)
5 горячих книжных новинок сентября
Во втором томе масштабного проекта Бориса Акунина «История Российского государства» (всего их планируется 10, вплоть до наших дней) охвачены события от 1223 до 1462 года (так называемый «Ордынский период»). Удивительно, насколько легко и увлекательно автору «Фандоринского цикла»  удается преподносить читателям серьезное историческое исследование. Этому немало способствуют замечательные иллюстрации Игоря Сакурова.

В аннотации к книге Акунин отмечает:  «В биографии всякой страны есть главы красивые, ласкающие национальное самолюбие, и некрасивые, которые хочется забыть или мифологизировать. Эпоха монгольского владычества в русской истории — самая неприглядная. Это тяжелая травма исторической памяти: времена унижения, распада, потери собственной государственности. Писать и читать о событиях XIII–XV веков — занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. В нем есть нечто от русской сказки: Русь окропили мертвой водой, затем живой — и она воскресла, да стала сильнее прежнего».

К каждому тому «Истории Государства Российского»  Акунин обещал выпускать книги с художественным осмыслением рассматриваемого исторического периода. Так, что видимо новый роман Григория Чхартошвили не за горами.

Цитата: «Татаро-монгольское завоевание принесло много бед и страданий, но в то же время оно продемонстрировало жизнеспособность страны, которая выдержала ужасное испытание и сумела создать новую государственность вместо прежней, погибшей».

Агата Кристи

«Большое путешествие»

(Издательство «АСТ»)
5 горячих книжных новинок сентября
В этой роскошно изданной книге  собраны путевые заметки и письма, написанные Агатой Кристи во время кругосветного путешествия в 1922 году. Судя по заметкам, больше всего  «Королеву детектива» поразили Африка, Новая Зеландия и Австралия. Значительная часть ее рассказов посвящена именно этим материкам.

Вообще читать путевые заметки Кристи невероятно интересно — в них есть все то, за что мы ценим писательницу-остроумие, лаконичность и уникальная наблюдательность. Отдельное удовольствие рассматривать многочисленные фотографии, сделанные Агатой  в экзотических странах. Они позволяют  читателю окунуться в увлекательнейшее путешествие не только в  пространстве, но и во времени. Ведь фотографиям этим уже почти 90 лет.

Издание подготовил внук Агаты Кристи Мэтью Причард. В него кроме прочего вошли отрывки из автобиографии Кристи.

Цитата: «В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно».

Сценарий:  Брайан Майкл Бендис.  Иллюстрации: Габриель Делль Отто

«Секретная война»

(Издательство «Панини Рус»)
5 горячих книжных новинок сентября
Большинство жителей нашей страны до сих пор сильно недооценивают комиксы, считая их исключительно детским развлечением. Между тем, в последнее время на русском языке появилось столько качественных и содержательных графических новелл, что игнорировать их просто невозможно.

Взять хотя бы прекрасную серию «Марвел: официальная коллекция», дважды в месяц выпускающую сборники лучших комиксов за всю свою  80 -летнюю историю. Даже при беглом перелистывании страниц, становится ясно, какой мощной визуальной и изобразительной силой они обладают. Я уже не говорю о сценариях, которые, как правило, тоже на высоте.

Знакомство с «Коллекцией» предлагаю начать с новаторского комикса Брайана Бендиса, вдохнувшего новую жизнь во вселенную Мстителей. Предоставим слово издателю «Панини» Марко М.Лупой: «Брайан Бендис и Габриэльь Делль Отто создали один из самых совершенных и реалистических новелл в истории  Марвел, окунув героев в жесткие реалии современного мира, полном нравственных полутонов и высокотехнологического шпионажа».

Забыл сказать, что в «Секретной войне» содержатся очень правдоподобные фрагменты из «сверхзакрытой» базы данных «Защиты». Опросы злодеев, досье на всех персонажей книги, примечания сержанта Ника Фьори и тд. Читая их, ощущаешь себя настоящим суперагентом.

Единственный минус графических новелл в том, что на них здорово «подсаживаешься», а стоят они в России весьма и весьма недешево (от 400 рублей до плюс бесконечности). В общем, я вас предупредил.

 Цитата: «Ник Фьюри не смотрит за концом света из кровати, мистер! В болезни иль в здравии — я солдат!».

Рэнсом Риггз

«Дом странных детей. Книга вторая: Пустой город»

(Издательство Quire)
5 горячих книжных новинок сентября
Если вы не читали первую книгу, то рассказывать о сюжете этой увлекательной и загадочной истории я не стану (тут без спойлеров не обойтись).  Отмечу лишь, что вторая часть по своему драматизму, накалу страстей и  оригинальности не уступает, а в чем-то и превосходит предыдущий том.

Автор, как и в прошлый раз, дополняет повествование реальными (и весьма пугающими) фотографиями, которые  он годами собирал у коллекционеров специфического винтажа: девочка, парящая в воздухе, мужчина с глазами без зрачков, мертвые люди, сидящие на креслах в париках, старый фокусник, жонглирующий черепами и др.

Кстати, в 2015 году, ожидается экранизация романа Риггз. А снимет ее ни кто иной, как Тим Бертон. Интересно, кого в фильме сыграет Джонни Депп?

Цитата: «Я всегда знал, что небо полно тайн, но только теперь понял, насколько полна загадками земля».

Сергей Летов

«Кандидат в будды»

(Издательство «Амфора»)
5 горячих книжных новинок сентября
В  этой автобиографической книге известный джазовый музыкант и химик Сергей Летов откровенно рассказывает о наиболее значимых событиях в своей жизни: участии в культовой группе «Поп-механика», сотрудничестве с Сергеем Курехиным,  взаимоотношениях с братом Егором Летовым («Гражданская оборона»), жизни в Омске и Питере,  общении с самыми известными  культурными деятелями и о многом другом.

 Книга будет интересна не только многочисленной армии поклонников Егора Летова, но и всем, кому небезразлична российский музыкальный андеграунд.

Цитата: «Заговорил брат поздно, после трёх лет, и речь его была не очень внятной, нуждалась в расшифровке. С самого раннего возраста он обратил на себя внимание тем, что хорошо рисовал. Держал карандаш в кулаке.  Любимая книга — «Вьюга Бурановна» Генриха Сапгира с иллюстрациями Ильи Кабакова. Книжку эту я и бабушка читали ему многократно, он знал её наизусть и впоследствии нараспев декламировал своим очень невнятным языком.»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite