«Когда выезжаешь в другой регион, тебя назовут татарином, даже если ты русский, потому что Татарстан и президент Минниханов у всех на слуху»

Актуальные проблемы студенчества обсуждала сегодня молодежь Кировского района. Во время встречи возникла идея написать открытое письмо будущему Госсовету РТ с просьбой не забывать проблемы студенчества и сохранить институт президентства в РТ

Никита Анисимов, Казань

Активисты молодёжных организаций Кировского района Казани встречались  сегодня в посёлке Залесный со студентами средних специальных учебных заведений(ссузы). Они обсуждали проблемы стимулирования молодёжной общественно-политической и гражданской активности, льготы для студентов из многодетных семей. Говорили и о политике: многим студентам в этом году исполнилось 18 лет, они получили право участвовать в парламентских выборах в Госсовет РТ.

Во время дискуссии один из участников вспомнил недавний разговор Владимира Путина с аспирантом КФУ о возможности сохранения института президентства в Татарстане. Он также задался вопросом, возможно ли направить в Госсовет РТ открытое письмо, где будут записаны все чаяния студентов. В письмо предлагалось включить просьбу парламентариям оставить институт президентства в республике.

Проблем у студентов и правда много.

«У нас есть иногородние студенты. Но у нашего ссуза нет общежитий для них», — сетовала студентка казанского технологического колледжа Анастасия. — В прошлом году к нам из Таджикистана приехала целая группа ребят. Но им негде было жить. На колледж выдаётся почему-то только одно-два места».

«Когда выезжаешь в другой регион, тебя назовут татарином, даже если ты русский, потому что Татарстан и президент  Минниханов у всех на слуху»

Фёдор Иванов, активист молодёжной организации Кировского района, спросил у неё, какую стипендию получают студенты в её колледже.

«Мы, конечно, получаем стипендию, но это сложно назвать деньгами. Это просто на проезд, на квартиру это не хватит», — ответила она.

«Знаете, почему я сразу не пошла доучиваться в школе, почему поступила в ссуз? Я живу в многодетной семье и мне папа сказал, если ты после 9-го класса не уходишь и если после 11 класса не поступаешь на бюджет в вуз, то я тебя и твоих младших братьев и сестёр поднять не смогу», — рассказала активистам третьекурсница Людмила.

«Когда выезжаешь в другой регион, тебя назовут татарином, даже если ты русский, потому что Татарстан и президент  Минниханов у всех на слуху»

Она отметила, что она учится на платной основе и её учёбу оплачивает отец. «Почему в России многодетной семья считается до достижения детьми возраста 23 лет, а в Татарстане только до 18 лет?», — задалась она вопросом.

Она рассказал, что на первом и втором курсе у неё была социальная карточка, с которой она бесплатно ездила в общественном транспорте, её семья имела льготы по оплате ЖКУ, доходы родителей  не облагались подоходным налогом.

«Но только мне, как старшей дочери, исполнилось 18 лет, наша семья утратила статус многодетной и теперь я на содержании отца, но семья никаких поощрений от государства не получает», — посетовала она.

«Когда выезжаешь в другой регион, тебя назовут татарином, даже если ты русский, потому что Татарстан и президент  Минниханов у всех на слуху»

«Вы заявили об очень острой проблеме, к которой необходимо будет привлечь общественное внимание. Я со своей командой предлагаю от вашего лица подготовить обращение в наш Госсовет», — ответил ей Иванов.

Он заявил, что подобные проблемы решаемы только путём общественно-политической активности молодёжи, которую в своей студенческой среде и должны культивировать ребята.

«В нашем учебном заведении всё туго с поддержкой общественной активности у студентов. Мы не можем стимулировать первокурсников поучаствовать в общественной жизни, потому что они боятся за последствия во время экзаменов. Нас на сессии просто топят», — призналась ему одна из студенток.

«Я думаю, с вашими преподавателями стоит поработать по этому вопросу, объяснить им, что студенческая общественно-политическая активность – это большое благо для нашей страны, и мы не можем им пренебрегать», — ответил ей Алексей Киселев, активист молодёжных организаций Кировского района.

Кто-то из зала воскликнул, что скоро выборы в Госсовет и всем студентам придётся принять впервые участие в одном из основных политических событий России.

«Когда выезжаешь в другой регион, тебя назовут татарином, даже если ты русский, потому что Татарстан и президент  Минниханов у всех на слуху»  

Искандер Хасанов, студент КФУ, напомнил, что недавно на молодёжном форуме в Селигере молодой аспирант Тимур Вишневский задал вопрос Путину по поводу сохранения должности президента в Татарстане. Хасанов поинтересовался у активистов, есть ли возможность в написанном письме будущему созыву Госсовета РТ вписать просьбу сохранить институт президентства в Татарстане.

Иванов предложил составить текст письма.

«О нашей республике люди из других регионов всегда отзывались с уважением. Более того, от себя хочу добавить забавные случаи, когда выезжаешь в другой регион, а тебя обязательно назовут «татарином», даже если ты русский, только потому, что Татарстан и его президент Рустам Минниханов у всех на слуху», — сказал Иванов.

«У нас республика прославилась на всю Россию и продолжает славиться – мы широко отпраздновали тысячелетие Казани, провели Универсиаду, проведём Чемпионат мира по футболу, и даже уже стадион готов – не надо строить!», — поддержал его Киселев. По его словам, это стало возможно во многом благодаря президентскому статусу у Минниханова — это позволяет ему наравне договариваться с другими странами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
рус
Прикольно, что фактически решить проблему с президентом смог студент аспирант кфу. Тут тоже студенты. Властям надо в ответ решить все их проблемы.
0
0
Ответить

с.
Студенты политически грамотные попались…в открытое письмо засунули политический вопрос и сделали свои бытовые проблемы тоже политическими
0
0
Ответить

Диляра Ахметова
Девочки правду говорят. Но вот решат ли эти трудности????
0
0
Ответить

студент тоже
А что проблема президентства волнует молодежь? Слабо верится. Хотя я за сохранение название президента.
0
0
Ответить

брик
Молодцы что собрались…может и без особого эффекта, но хотя бы подняли наружу беды студенчества. Если президент или депутат какой их решит, то за него проголосуют 100%
0
0
Ответить

дэн
Кстати точно — жил в москве меня там звали татарином хотя мама и папа русские. Кличка так намертво и прикрепилась.
0
0
Ответить

ситком
Заметил одну вещь. Миниханова прддерживает в основном молодежь Старшее поколение ориентируется на шаймиева и метшина. Молодым метшин не нравится в основном. За всех не сужу, конечно. Это я к чему — минниханову надо вокруг себя партию молодых формировать и решать проблемы молодежи в первую очередь. Тогда у него будет мощная электоральная база. Она у него и так не маленькая, но без структурная. Короче, Рустем Нургалиеч делай ставку на молодежь и ты никогда не проиграешь
0
0
Ответить

Настя
Мне одной интересно, будут ли иметь все эти собираловки реальные результаты? Когда мы учились, мест в общежитии тоже не хватало. Помнится фраза декана: «А родители у тебя пчел не разводят?»
0
0
Ответить

Насте
Настя, а что он имел в виду, когда о пчелах говорил
0
0
Ответить

Мимоходом
ой да ладно, в мск многие думают, что Татарстан — другая страна, спрашивают, нужна ли виза для въезда-выезда. уж не говоря о том, что Казань часто путают с Казахстаном
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite