Министерство образования РТ вновь обвиняется в нарушениях на торгах

ФАС провела внеплановую проверку минобрнауки, по итогам которой ведомству Энгеля Фаттахова грозит административное производство

Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов

Никита Анисимов, Казань

Министерство образования и науки Татарстана в очередной раз — второй с начала августа — замечено в нарушениях на торгах и несоблюдении требований закона о госзакупках. Как стало известно KazanFirst, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает вопрос о возбуждении в отношении ведомства Энгеля Фаттахова административного производства. Причиной тому стали нарушения при проведении тендера на право организовать ежегодное августовское совещание работников образования, которое проводилось в конце прошлого месяца в Богатых Сабах.

Аукцион начальной стоимостью почти 3 млн рублей минобрнауки объявило 1 августа. Единственный участник — ульяновская компания «Фокстрот» была признана не соответствующей требованиям заказчика. Министерство в данном случае нарушило часть седьмую  статьи 69 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», пришла к выводу ФАС после внеплановой проверки минобрнауки. Согласно заключению антимонопольщиков, «Фокстрот» не допустили до торгов необоснованно. Связаться с директором и владельцем компании Владиславом Зотовым не удалось, минобрнауки оперативно не ответило на запрос KazanFist.  

В последнее время татарстанское министерство образования часто попадает в поле зрения контролирующих органов. Только в августе представители минобрнауки четырежды встречались с ФАС в Арбитражном суде республики. Каждый раз министерство пыталось оспорить ранее принятые решения антимонопольного ведомства об отмене электронных аукционов. Согласно судебной картотеке, два раза минобрнауки пыталось отстоять заблокированные антимонопольщиками тендеры на организацию стажировок педагогических работников в Германии, Нидерландах и Италии (см. ранее по теме). Общая начальная стоимость этих заказов составляла 10,3 млн рублей.

Министерство образования РТ вновь обвиняется в нарушениях на торгах

В марте Счетная палата Татарстана опубликовала материалы проверки использования средств республиканского бюджета, выделенных министерству образования и науки на закупку оборудования для общеобразовательных школ.  Из 800 млн рублей, выделенных в 2011-2013 годах, — 18 млн рублей были потеряны из-за различных нарушений.

31 марта глава минобраза РТ Энгель Фаттахов на коллегии палаты сообщил, что в связи с выявленными нарушениями в ведомстве приняты кадровые решения в отношении руководителей и специалистов, ответственных за закупки

Министр Фаттахов пользуется репутацией очень честного чиновника с незапятнанной репутацией, рассказывает создатель фонда «Антикоррупция» Тимур Тимуршин. Возможно, частые претензии к минобрнауки со стороны ФАС объясняются просто: чиновники министерства не умеют работать с документами закупок, предполагает Тимуршин. «Я сомневаюсь, что [у властей] есть личная заинтересованность [замалчивать нарушения в министерстве образования]», — говорит он.

Фото: пресс-служба министерства образования и науки Татарстана

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Так и сегодняшний тендер прошел по мероприятию, которое состоялось с 11 по 14 августа. Тут уж министр не мог не знать. А это не просто недопуск к торгам, это экономическое преступление.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite