Экономический спад: «люди хотят заякориться, вложить свои деньги в недвижимость, ведь это самый эффективный способ вложения средств»

Ослабление рубля и недоверие к банковской системе оказывают сильное влияние на рынок недвижимости в Татарстане. В конце лета-начале осени на рынке наблюдается активность.  Люди ищут способы сохранить накопленные деньги и выбирают самый консервативный институт — недвижимость

Лейсана Набиева, Ильнур Ярхамов, Казань 

Спад в экономике, ослабление рубля и недоверие к банковской системе оказывают сильное влияние на рынок недвижимости в Татарстане. Люди ищут способы сохранить накопленные деньги, и выбирают самый консервативный институт — недвижимость. Жилье и земля, которая в любом случае пригодна для возделывания и даст свои плоды, — надежный способ пережить экономические неурядицы, рассуждают эксперты KazanFirst.

Стагнация на рынке недвижимости Татарстана в первом полугодии 2014 года в августе сменилась активностью, говорит  гендиректор агентства недвижимости «Пассаж» Рушания Бильгильдеева. По ее словам, резкий скачок продаж в течение последнего летнего месяца в предыдущие годы традиционно приходился на конец весны. Она объясняет рост продаж недвижимости нестабильностью в экономической ситуации.

По словам Бильгильдеевой, на протяжении первых семи месяцев практически не было продаж, но в последние два месяца люди начали активно приобретать недвижимость. «Рост продаж, скорее всего, можно объяснить тем, что люди опасаются роста курса доллара; может быть, экономические санкции повлияют на валюту».

Экономический спад: «люди хотят заякориться, вложить свои деньги в недвижимость, ведь это самый эффективный способ вложения средств»
Гендиректор агентства недвижимости «Пассаж» Рушания Бильгильдеева

Люди инвестируют в недвижимость, так как это товар, который не теряет своей ценности в отличие от банковских счетов, рассуждает она: «ситуация такова, что люди боятся сохранять наличные деньги».

Традиционно апрель-май – период активного роста на рынке недвижимости, однако текущий год отметился полным весенним затишьем. «Летом ситуация пришла в норму, – продолжает она. – В последнем месяце [августе] мы совершили 12 сделок, тогда как в прочие месяцы было не более 2-3 сделок».

Летом был период затишья, но сейчас количество обращений по покупке и продаже увеличилось, соглашается с Бильгильдеевой Вячеслав Егоров, генеральный директор «Авангард-риэлт».

«Рост продаж ожидается чисто психологически в связи со всеобщей экономической паникой», – рассуждает он. По его прогнозам, с началом осени следует ожидать повышения активности на рынке, которое продлится вплоть до Нового года: на ноябрь-декабрь  традиционно приходится пик продаж.

«Если принять во внимание экономическую ситуацию, можно сделать вывод, что люди хотят заякориться, вложить свои деньги в недвижимость, ведь это самый эффективный способ вложения средств», – добавляет собеседник.

Директор по инвестициям «ЮИТ Казань» Наиля Еникеева отмечает, что в 1 квартале 2014 года произошел резкий рост спроса на квартиры. Она также объясняет ситуацию экономическими факторами: кризисом банковского сектора, колебаниями курса национальной валюты, появлением специальных ипотечных программ, предлагаемых банками. По ее мнению, опасения за собственные сбережения заставили россиян вкладывать деньги в недвижимость.

«Летом традиционно продажи квартир замедляются, и этот год не стал исключением», — говорит Еникеева. В начале осени она констатирует стабилизацию спроса: «что связано как с вымыванием средств у населения, так и заявлениями банков о росте ипотечных ставок». За первое полугодие цены на недвижимость выросли примерно на 7%. «На данный момент аналитики называют такой примерный показатель», – говорит она.

Генеральный директор консалтинговой компании A-Development Мурат Ахмеров подтверждает подобные тенденции и на рынке коммерческой недвижимости: «в данный момент рынок недвижимости активный».

Экономический спад: «люди хотят заякориться, вложить свои деньги в недвижимость, ведь это самый эффективный способ вложения средств»
Генеральный директор консалтинговой компании A-Development Мурат Ахмеров

По его словам, лето прошло в тренде стагнации.  Но ближе к осени было заключено несколько крупных сделок более чем на 100 млн рублей.

Ни о чем хорошем это не сигнализирует, рассуждает собеседник, так как повторяется прошлогодняя ситуация с 30%-ным увеличением цен: «Люди искусственно подогревали интерес. Потом рынок просто встал, и эта ситуация сохранилась на протяжении полугода».

По его словам, сейчас рынок динамичный, несмотря на то, что июнь, июль прошли в стагнации, август был достаточно активным и в плане аренды, и в плане купли-продажи. Люди стараются вкладывать деньги в активы. «У кого есть средства, которые можно вложить, действуют». Он видит, что активно развиваются продуктовые сети («Магнит», «Верный», Х5), банки («Сбербанк», «ВТБ»), медицинские сети.

Марсель Зиляев, управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани, связывает рост в первом квартале с неизвестностью на рынке. «С 1 апреля рынок буквально стоит. Даже на сайте Росреестра наблюдается абсолютный застой. Рынок не растет, не прибавляется, как в прошлом году, поэтому рост доходов населения и денежной массы в стране не влияет на ситуацию», – говорит Зиляев. По его сведениям, на рынке коммерческой недвижимости наблюдается снижение арендной ставки из-за падения торговли.

Экономический спад: «люди хотят заякориться, вложить свои деньги в недвижимость, ведь это самый эффективный способ вложения средств»
Управляющий филиалом ОАО «Бинбанк» в Казани Марсель Зиляев

В условиях нестабильности курса рубля люди начинают активнее искать способы сбережения накоплений, многие выбирают недвижимость в качестве объекта инвестирования, подтверждает руководитель «Сервера недвижимости Казани и РТ»  Ришат Хабибрахманов: «Макроэкономическая ситуация оказывает заметное влияние на рынок недвижимости; рост спроса на недвижимость влияет и на цены на этом рынке».

Если проанализировать динамику изменения цены на жилую недвижимость с января по конец августа, то увидим заметный рост, говорит эксперт. По данным Хабибрахманова, на вторичном рынке жилья Казани средний уровень цены предложения увеличился с 63,5 тысячи рублей за 1 кв. м до 67,9 тысячи рублей.

На первичном рынке (все предложения, включая объекты незавершенного строительства) – с 50 тысяч рублей до 52,9 тысячи рублей.

«Если посмотреть на динамику изменения цен за аналогичный период предыдущего года, то увидим некоторое сокращение на вторичном рынке, – добавляет Хабибрахманов.

В январе 2013 года средняя цена предложения составляла 63,3 тысячи рублей за 1 кв. м, в августе 62 тысячи рублей, первичный рынок – в январе 2013 года – 50,7 тысячи рублей, в августе – 49,7 тысячи рублей.

Большинство людей выбирает жилье эконом-класса, спроса на элитное жилье нет, говорит Егоров. По его словам, для вложения денег наиболее выгодно экономичное жилье.

Такая тенденция есть, подтверждает директор «Ак барс — Недвижимость» Олег Митюнин. «Несомненно, покупательская активность вернулась на рынок, и наиболее заметные изменения зафиксированы в сегменте эконом-класса и связаны они преимущественно с вымыванием дешёвых предложений, и все это происходит на фоне повышения ставок по ипотеке», — передает пресс-служба компании  слова топ-менеджера. 

По словам Бильгильдеевой, цены остались на прежнем уровне. В то время как на рынке земельных участков неоднократно объявлялись серьезные скидки. На сайте агентства «Пассаж» цены на земельные участки начинаются от 45 тысяч рублей за 1 сотку земли (в Державино) до 160 тысяч (в Орловском).

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
KS
И тут без Бильгильдеевой не обошлось.(( Хорош гнать джинсу!, даешь нормальный срез рынка!
0
0
Ответить

василь
Что то очень сомневаюсь насчет спроса на недвижимость. Скорее всего риэлтора хотят подогреть падающий рынок. В нижнекамске квартиры рухнули на 300-400 тыс.рублей.
0
0
Ответить

я
Из н.камска все бегут в казань. Как сами н.камцы говорят хотят сделать закрытвй город .
0
0
Ответить

Кирил
Я бы рад купить землю, да нет сбережений
0
0
Ответить

Олег Михайлов
Тренд не может идти всё время вверх. Рано или поздно цена пойдёт вниз
0
0
Ответить

Михаил Коркин
она уже пошла вниз, достаточно сравнить первые странички сейчас и пару месяцев назад. поэтому недвижимость перестает быть средством вложения капитала
0
0
Ответить

Денис Столаев
Ребята, земля и недвижимость будут только дорожать. Спады — временное явление, основной тренд — восходящий. Уже сейчас в Челнах и возле Челнов раскуплены все перспективные земельные участки. Причем люди зачастую могут и не строиться, а просто перепродать эту землю потом, но уже гораздо дороже. Просто надо понимать, что сиюминутной, быстрой выгоды от недвижимости нет. Это именно долгосрочный способ вложения денежных средств.
0
0
Ответить

Зайнаб Гайнетдинова
недвижимость всегда с каждым годом дорожает!
0
0
Ответить

Настя
ну все теперь. цены и без того «крутые» на земли еще более увеличатся! а молодым семьям теперь их и не видать!!! спасибо!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite