Рустам Минниханов: Татарстан рассчитывает на битумы и сланцевую нефть

Трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы нефти — это потенциал увеличения объемов падающей добычи в России, рассказал президент РТ

Президент РТ Рустам Минниханов, вице-премьер правительства Туркменистана Баймырат Хаджамухаммедов (за Миннихановым)

Алиса Разумовская, Казань

Татарстан — нефтегазохимический регион и должен оставаться таким. Этими словами в среду президент РТ Рустам Минниханов открыл XXI Татарстанский нефтегазовый форум, занимающий второе место в рейтинге региональных отраслевых мероприятий нефтегазохимической отрасли России.

Чуть позже, выступая на одной из площадок форума, Минниханов сетовал на падающие темпы прироста нефтедобычи в России. По его словам, за последние 6 лет темпы снизились до 1%. Также опережающими темпами вырабатываются активные запасы, в связи с чем ухудшается качество остаточных запасов.Доля трудноизвлекаемых запасов сегодня составляет 60%, а степень их выработки уже достигла четверти.

В Татарстане ежегодно добывается почти 33 млн тонн нефти (по России добыча превышает 520 млн тонн), но Минниханов уверен, что «будущие запасы нефтяной промышленности России – это трудноизвлекаемые и нетрадиционные запасы».

Рустам Минниханов: Татарстан рассчитывает на битумы и сланцевую нефть
Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов и президент РТ Рустам Минниханов (в центре)

По его словам, потенциал этих месторождений как резерв углеводородного топлива и потенциал увеличения объемов их добычи раскрыт далеко не полностью.Татарстан активно развивает программу добычи сверхвязких нефтей, так называемых битумов.

Нефтянники Татарстана накопили уникальные знания, опыт работы с трудноизвлекаемыми запасами, приступили к изучению вопросов геологии и добычи сланцевой нефти, рассказал Минниханов.

Суточный объем добычи битумной нефти доведен до 706 тонн, за год «Татнефтью» и малыми нефтедобывающими компаниями добывается  более 4,5 млн тонн битумов, рассказал президент.

Рустам Минниханов: Татарстан рассчитывает на битумы и сланцевую нефть

Ранее «Татнефть» сообщала, что ресурсы битумов в России оцениваются почти в 50 млрд тонн. На Татарстан приходится от 1,7 до 7 млрд тонн. Сверхвязкую нефть республика добывает на Ашальчинском месторождении. Кроме того Татарстан с 2007 года получает федеральные льготы: нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых и 10-летняя льгота в виде снижения на 90% экспортной пошлины для месторождений сверхвязких нефтей. Извлекаемые запасы сланцевой нефти «Татнефть» оценивает в 192 млн тонн.

Комплименты Татарстану

Гости форума делали комплименты республике.  «Мы уже тесно работаем с «Татнефтью» и надеемся многому здесь научиться», — сказал вице-премьер правительства Туркменистана Баймырат Хаджамухаммедов. По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, успехи отрасли в Западной Сибири были бы невозможны, если бы не колоссальный опыт и огромная помощь со стороны Татарстана и других нефтяных районов страны. «Многие технологические вопросы нашли решение именно здесь», — отметил он.

При наличии научно-обоснованной программы освоения месторождений и государственном стимулировании регионы имеют значительный потенциал развития нефтедобычи. Татарстану интересен опыт других  компаний, сказал Минниханов, приведя в пример азербайджанскую Socar: «У них тоже и запасы сложные — появляются соответствующие технологии и в этом мы сотрудничаем».

«Без поддержки системных решений, которые нужны для нефтяной и химической отрасли, мы не сможем решить существующие вопросы, — сказал Минниханов, — сегодня мы уже поставили ряд вопросов, и уже это значит, что польза от нашего форума есть».

Рустам Минниханов: Татарстан рассчитывает на битумы и сланцевую нефть
Замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов

По словам замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова «Татнефть»– действительно  наиболее передовая компания, чей успешный опыт должен транслироваться и передаваться другим компаниям по всей стране. «Одной «Татнефтью» можно добывать столько, сколько добывает весь Татарстан (у республики 32 тысячи скважин)», — сказал эксперт также выступавший на конференции. По его словам, малые компании имеют проблемное положение по нефтеотдаче: «нам жизненно необходимо внедрение новых технологий», отмечает он, цитируя экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина.

Одним из центральных спикеров форума стал Хаджамухаммедов,  рассказавший о нефтегазовой отрасли Туркменистана. По его словам, к 2020 году планируется построить новый завод по нефтегазовой переработке, и татарстанские компании приглашаются к участию. Недавно был построен комплекс по очистке газа от примесей, инвестиции в который составили $ 9,7 млрд, а в первом квартале 2015 года начнется строительство завода по переработке природного газа в бензин за счет иностранных инвестиций и частичных инвестиций туркменской стороны, рассказал он. «Политика открытых дверей с нашей стороны способствует привлечению инвестиций, и уже сейчас 186 предприятий Туркменистана функционируют с участием российских компаний («Татнефть», «Мтс», «Итера» и т.д). «Россия для нас – надежный партнер, и нам импонирует готовность бизнес-кругов к более тесному сотрудничеству», — отметил Хаджамухаммедов.

В павильонах форума представлены экспозиции 216 компаний из 14 стран мира (Австрии, Казахстана, Колумбии, Румынии, Германии, Беларусии, Кореи, Китая, Австрии, Украины и США). Во время форума также проходят четыре международные специализированные выставки: «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнология и оборудование XXI века», «Пластик&Каучук», и  «Geo-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография». Выставки отличаются не только размахом, но и разносторонностью: можно соприкоснуться экологической темой,  узнать новые технологии и решения в этом направлении.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Орхан
Ну вот, а то рьяные патриоты доказывали все, что сланцевая нефть это зло
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite