Студенты КНИТУ-КАИ поедут учиться в Ильменау и Магдебург

В Казани открылся Германо-российский институт новых технологий

Слева направо: чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен,  ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов и президент РТ Рустам Минниханов

Елена Орешина, Казань

Вчера в Казани открылся Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ), созданный на базе КНИТУ-КАИ.

Большую часть учебного времени студенты ГРИНТ будут обучаться в Казани, но один семестр они будут проводить в партнерском университете Германии.

Обучение в ГРИНТ базируется на партнерских отношениях КНИТУ-КАИ и немецких университетов. Первыми партнерами стали Технический университет города Ильменау и Университет Отто-фон-Герике города Магдебург. В сотрудничестве так же участвует Германская служба академических обменов DAAD, крупнейшая организация по развитию программ международного образования и академического сотрудничества. Прямыми партнерами проекта ГРИНТ станут и ведущие промышленные предприятия Германии. Например, сегодня на открытии институты присутствовали представители компании Siemens.

Студенты КНИТУ-КАИ поедут учиться в Ильменау и Магдебург

Доступны четыре магистерские программы: инфокоммуникационные технологии и системы связи (Ильменау), электроэнергетика и электротехника (Магдебург), информатика и вычислительная техника (Ильменау), теплотехника и теплоэнергетика (Магдебург). Сейчас в ГРИНТ уже учится 40 человек. В конце обучения выпускники института получат два диплома: КНИТУ-КАИ и партнерского университета в Германии. Во время обучения у каждого студента будет два  научных руководителя: один из российского, а другой из германского университета. Обучение в ГРИНТ российские студенты получают бесплатно, а обучение в Германии — за счет средств грантовой программы Татарстана «Алгарыш». Язык обучения – английский. Для поступления в Германо-российский институт новых технологий абитуриенты будут должны показать хорошие знания специализированных предметов и английского языка.

Открытие института обставили очень пышно и помпезно. В один день был проведен День знаний КАИ и дан старт первому Всероссийскому инженерному фестивалю. Пока многочисленные студенты ждали министров, чиновников и зарубежных гостей, они могли полюбоваться на инженерно-техническое творчество детей и подростков со всей страны.

Студенты КНИТУ-КАИ поедут учиться в Ильменау и Магдебург

И президент, и посол

В церемонии открытия приняла обширная делегация чиновников и министров Татарстана, возглавляемая президентом республики Рустамом Миннихановым. Кроме них мероприятие посетили замминистра образования и науки РФ Александр Повалко, чрезвычайный и полномочный посол Германии в России Рюдигер фон Фрич-Зеерхаузен и генсек Германской службы академических обменов DAAD Доротея Рюланд.

Официально фестиваль проводится с целью популяризации инженерно-технического творчества среди подрастающего поколения. Судя по количеству интересных изобретений, фестиваль вполне этому способствует.

Проекты, представленные детьми весьма интересны. Были не только авиа-, судо- и автомоделирование, но и всевозможные установки для облегчения человеческого ручного труда. Автоматическая прялка, установка для выпрямления железа, ветряные мельницы нового образца, дисковые вертолеты, радиоприборы.

Студенты КНИТУ-КАИ поедут учиться в Ильменау и Магдебург

Помимо детско-юношеских изобретений на фестивале представлены стенды крупнейших республиканских предприятий – Казанский вертолетный завод (они не стали мелочиться, и просто привезли вертолет «Ансат»), Казанское моторостроительное производственное объединение, Казанский авиационный завод имени Горбунова, «Эникс», Pozis и многие другие. Примечательно, что вокруг них толпилось множество студентов, которых живо интересовали производственные процессы и сотрудничество с предприятиями.

Со сцены звучали привычные речи – чиновники говорили о важности и приоритетах в развитии инженерных специальностей, партнерских отношениях между Россией и Германией и вере в светлое будущее татарстанских студентов. Рустам Минниханов кроме этого призвал студентов не только хорошо учиться, но и не забывать о своем здоровье. Эту же просьбу президент адресовал ректорам вузов. «Я обращаюсь к руководителям вузов: нормы ГТО вы должны сдать в ближайшее время. Как мы с господином мэром Казани Ильсуром Метшиным — мы эти нормы сдали. И я обращаюсь к студентам: это наше здоровье, это здоровье нашей нации, поэтому прошу поддержать мою инициативу», – заявил Минниханов.

Студенты КНИТУ-КАИ поедут учиться в Ильменау и Магдебург

Про будущее инженеров поговорили и космонавты российского экипажа МКС – было организовано прямое включение с экипажем. «Наш экипаж желает школьникам республики Татарстан, которые выбрали инженерную специальность, всем студентам Казанского национального исследовательского технического университета, а так же участникам Всероссийского инженерного фестиваля стать превосходными инженерами и дать новый мощный толчок развитию авиации, космонавтики и всех отраслей экономики нашей Родины!», – пожелали из кабины МКС Александр Скворцов, Олег Артемьев и Максим Сураев.

 «Сам факт открытия этого института сегодня еще раз показывает, что международное сообщество ученых продолжает сотрудничать, хотя сотрудничество это и становится сложным», – сказала Доротея Рюланд.

Фото: Роман Хасаев

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марьям
С МКС они конечно классно сделали))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite