Мэрия Казани предоставляла преференции владельцам торговой сети «Августина»

Антимонопольная служба считает, что владельцы сети при попустительстве городских властей самовольно размещали в городе свои магазины

Никита Анисимов, Казань

Власти Казани снова попали в поле зрения контролирующих органов: как стало известно KazanFirst, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обвинила мэрию в создании неконкурентных условий для бизнеса. В конце августа комиссия ФАС вынесла решение в отношении казанского исполкома, в котором пришла к выводу, что он необоснованно предоставлял ООО «Арслан» преимущества по размещению торговых объектов. Это «привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции», говорится в опубликованном в понедельник решении ФАС.

Жалобу на исполком направил местный индивидуальный предприниматель, имя которого ведомство не называет. Компания «Арслан» владеет розничной сетью магазинов «Августина». Как выяснили антимонопольщики, на сегодняшний день в Казани 61 магазин этой сети. Из материалов, представленных в ФАС исполкомом, следует, что часть из них размещены самовольно. Информация, какие именно магазины попали в поле зрения ФАС, не раскрывается.

Мэрия Казани предоставляла преференции владельцам торговой сети «Августина»

 «С учетом представленной информации можно сделать вывод, что органы местного самоуправления бездействуют в части осуществления муниципального контроля за размещением нестационарных торговых объектов », — сказано в решении. При рассмотрении дела представители исполкома заявили, что не могут устранить самовольный захват земельных участков, поскольку демонтаж объектов «Августины» «сопряжен с определенными сложностями».   

Мэрия Казани предоставляла преференции владельцам торговой сети «Августина»

ФАС предписала исполкому устранить нарушения конкуренции и передало материалы дела для возбуждения административного производства. Пресс-служба мэрии Казани оперативно не ответила на запрос KazanFirst, связаться с владельцами сети «Августина» не удалось.

В июле 2012 года, за год до начала Универсиады, несколько торговых точек «Августины» были снесены по решению городских властей: они попали под программу замены киосков на более современные минимаркеты. Например, два магазина «Августины» у Республиканской клинической больницы в Казани были демонтированы. 

Претензии к казанской мэрии у контролирующих и надзорных органов возникают не впервые. В октябре 2010 года Прокуратура Казани обнаружила признаки согласованных действий городского исполкома и ООО «Компания Сувар-Казань». Тогда город приобрел у компании нежилые помещения в обход аукционов. На момент сделки помещения находились в залоге у коммерческого банка. В мае 2013 года Прокуратура выясняла, как исполком без проведения торгов раздал ремонтных контрактов на 850 млн рублей. В декабре прошлого года Управление капитального строительства и реконструкции исполкома заключило два контракта с ООО «Стройхимсервис». По их условиям, компания должна была за шесть дней провести капремонт десяти казанских улиц, некоторые из которых, как впоследствии выяснилось, уже были отремонтированы другим подрядчиком. Республиканское управление ФАС усмотрело в этом нарушение закона о защите конкуренции. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite