«Справедливая Россия» пытается снять «Родину» с предвыборной гонки

«Родина» незаконно использовала символику «Справедливой России», утверждают справоросы. Родинцы отрицают претензии

Лейсана Набиева, Казань

Региональное отделение «Справедливой России» пытается снять партию «Родина» с гонки по выборам в Госсовет Татарстана. Об этом KazanFirst рассказала руководитель реготделения справоросов Рушания Бильгильдеева. По ее словам, «Родина» незаконно использовала символику, принадлежащую «Справедливой России», права на которую принадлежат партии еще с 2005 года. Верховный суд РТ, впрочем, не согласился с претензиями эсеров и сегодня отклонил иск.  Справоросы подают апелляцию в Верховный суд России.

«Основная цель иска — защита наших гражданских и избирательных прав, символика — эта наше имущество», — говорит юрист «Справедливой России» Александр Яшинов. По его словам, эмблема партии «Родина» в точности соответствует товарному знаку «Справедливой России», зарегистрированному в годы, когда  «Родина» была частью справороссов. Таким образом, родинцы нарушили федеральный закон об интеллектуальной собственности.

Ответчики опубликовали агитацию с символикой «Родины» в газетах «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан» и на телеканале «Татарстан — новый век» в ходе дебатов, говорится в иске справоросов. 

«Справедливая Россия» пытается снять «Родину» с предвыборной гонки
Рушания Бильгильдеева, руководитель реготделения «Справедливой России»

Решение, которое вынес татарстанский суд, партию не устраивает, заявил Яшинов: «Мы готовы подавать апелляцию в Верховный суд России, у нас уже есть положительный опыт с партией «Яблоко», соответственно, мы намерены сделать то же самое с партией «Родина»».

Прокатили «Яблоко»

25 августа «Справедливой России» удалось благодаря апелляции в Верховный суд РФ снять с предвыборной гонки партию «Яблоко».

Суть претензий справоросов заключалась в том, что пять из шести кандидатов от «Яблока» в документах, направляемых в ЦИК РТ, не выставили запись «отсутствует» напротив графы «Наличие имущества или обязательств имущественного характера за пределами России».

Документы были оформлены с ошибками у Руслана Зинатуллина, лидера списка «Яблока», Ильи Новикова, гендиректора УК «Райдэн», Эмиля Гараева, сотрудника Казанского молодежного центра имени Гайдара, Руслана Гильманова, сотрудника «Татнефти» и Назили Альмашевой, гендиректора общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое».

«Символика «Родины» принадлежит нам, а не «Справедливой России»», — не соглашается Айрат Ханипов, председатель совета регионального отделения «Родины» в Татарстане. Он не сомневался в положительном для них исходе процесса в Верховном суде РТ.

«Справедливая Россия» пытается снять «Родину» с предвыборной гонки
Айрат Ханипов, председатель совета регионального отделения «Родины» в Татарстане

«Мы зарегистрировали региональное отделение нашей партии 21 февраля 2013 года, и прошли все необходимые процедуры регистрации», — добавляет Ханипов. По его словам, минюст РТ, который регистрировал отделение, проверял его на соблюдение законов: «Наша символика — это не какой-то товарный знак, как утверждают наши оппоненты».

Неудача сегодняшнего судебного разбирательства справоросов не остановит, говорит Бильгильдеева. «Мы предоставим документы, свидетельства о том, что наши права действительно нарушены», — добавляет она: «Подобное действие нарушает не только Избирательный кодекс РТ, а имеет общефедеральное значение. Мы готовы бороться».

В партийном списке «Родины» на выборах в Госсовет 16 кандидатов. В первой тройке — Ханипов, директор казанского филиала ООО «Национальный Страховой Дом». Номер два в списке ― Марат Гараев, председатель местного отделения партии в Советском районе Казани и директор по развитию «Татлес». Замыкает тройку помощник депутата Казгордумы, член партии Евгений Драгунов, который ранее был членом ЛДПР.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
партиец
Справедливая Россия сейчас всех оппонентов выдавит из бюллетеней. Останутся только они, коммунисты и едросы. Вот такая политтехнология
0
0
Ответить

колян
Бильгильдеева слишком рьяно борется. Как бы ей другие партии мстить не стали
0
0
Ответить

123455
Неужели снимур Родину? Зачем — не понятно. Все равно их мало кто знает
0
0
Ответить

анон
У партий есть товарный знак?????? Мой мир никогда не будет прежним
0
0
Ответить

Безобразная Эльза
Эта крупная тётя, кинула своих сторонников Чистополе, в 2013 г. к ней обратились за помощью в отстаивании интересов партии СР по итогам довыборов в Чистополе, где была нагло обворована кандидат от СР, мало тог, она Р.Бильгильдеева отказалась помогать, но и наложила вето на муссирование в СМИ этой темы, запретив своим юристам предъявлять любые иски. Теперь, когда САМ Миронов прогнулся в наклоне перед ЕдРом и в частности перед Миннехановым и Мухаметшиным, можно с уверенность в 110% сказать, тётя влезет в госсовет.
0
0
Ответить

казанец
«Справедливая», как и КПРФ вместо работы с избирателями занялась сутяжничеством с конкурентами. Время и партийные деньги лучше отдать на благотворительность. Кстати, Ленин и Сталин никогда не обращались с жалобами в царский суд. Это НОУ-ХАУ КПРФ, СР и Яблока принесёт им больше вреда, чем голосов избирателей.
0
0
Ответить

Любопытная
«Справедливая» только сейчас, во время предвыборной гонки , увидела символику «Родины» и заявила о незаконном использовании товарного знака. А раньше ,куда смотрела? Или ждала удобного случая?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite