Рустам Минниханов: «Вы рожайте, а мы будем строить детсады и школы»

Поиск новых рынков, нехватка школ в микрорайонах, дефицит врачей в больницах — эти вопросы обсуждали нижнекамцы на встрече актива города с президентом РТ

Галина Вишневская, Нижнекамск

Вчера президент РТ Рустам Минниханов встречался с городским активом Нижнекамска. Задать вопрос главе республики пришли руководители предприятий и организаций города, учебных заведений. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин начал встречу с итоговых цифр. За последние два года в районе построены четыре новых фельдшерско-акушерских пункта. Еще 20 ФАПов и амбулаторий капитально отремонтированы. Открыта современная больница в Камских Полянах. Заканчивается капремонт детской поликлиники на улице Тукая и инфекционного отделения детской городской больницы. Завершается также строительство взрослой поликлиники.

«За три года мы капитально отремонтировали 27 городских и сельских школ. А также более 600 многоквартирных домов, что позволило кратно снизить количество горожан, недовольных работой сферы ЖКХ. В селах построили офисы участковых уполномоченных полиции, отремонтировали дороги, открыли новые семейные фермы», — подытожил градоначальник краткий обзор «существенных положительных изменений». А поскольку практически все объекты были отремонтированы и построены за счет республиканского бюджета, мэр поблагодарил президента республики за помощь и поддержку.

Рустам Минниханов: «Вы рожайте, а мы будем строить детсады и школы»

«Это я вас благодарить должен, а не вы меня», — ответил президент. И пояснил: благодарность — за возможность встретиться с активом.

Далее Минниханов завел разговор о непростой ситуации, сложившейся в республике: «50% товарной продукции в Татарстане производится на экспорт. Поэтому сказать, что нас все это не касается, мы не можем». В сложившейся ситуации он предложил «снижать риски, находить новые рынки сбыта, сохранять контакты с партнерами».

Глава республики признал: есть еще нерешенные проблемы. Причем в разных сферах — «по здравоохранению, дорогам, есть вопросы по экологии». Он призвал не замалчивать эти проблемы, а говорить о них и не обижаться на объективную критику.

Рустам Минниханов: «Вы рожайте, а мы будем строить детсады и школы»

Какие нерешенные вопросы остались в Нижнекамске — об этом президенту сказали сами горожане. Первый вопрос касался отсутствия школы в новых микрорайонах — 44-м и 45-м. Здесь проживает очень много молодых семей, получивших жилье по соципотеке. Женщина, представившаяся многодетной мамой троих детей, пожаловалась: сейчас все соседние учебные заведения переполнены и школьникам приходится ездить в отдаленные районы.

Президент вначале отшутился: многодетной нужно называть маму пятерых детей, а троих нужно сделать стандартом. «Мы обязательно построим школу, если вы возьмете обязательство родить еще двоих детей, обратился он к женщине. — Посоветуйтесь с мужем, потом мне скажете, и своих подруг сагитируйте. Вы рожайте, а мы будем строить и садики, и школы. Я вашу просьбу выполню. Но и вы свою тоже». Призвав улучшить демографическую ситуацию, Минниханов уже вполне серьезно пообещал заняться этим вопросом.

Рустам Минниханов: «Вы рожайте, а мы будем строить детсады и школы»  

Следующей стала проблема катастрофической нехватки врачебных кадров. От имени медиков одна из горожанок проинформировала президента: в медицинских учреждениях Нижнекамска остро не хватает врачей. Почти треть работающих — люди пенсионного возраста. Увеличивающиеся год от года целевые наборы ничего не дают. Прибывающих в Нижнекамск выпускников медвузов все равно в разы меньше, чем тех, кто уходит из госучреждений. Она попросила президента поднять вопрос возврата к старой системе распределения выпускников-бюджетников и обязательной отработки в госучреждениях определенного срока.

Президент ее поддержал: «Я сторонник такой позиции. Мы обязательно поставим этот вопрос перед депутатами Государственной думы». А пока он предложил определить объем жилья по соципотеке, который город может выделять приезжающим их Украины и Кыргызстана медикам. «Если нужно, я дам соответствующее поручение Жилищному фонду, — заявил Минниханов. — Думаю, что и наши крупные промышленные предприятия за счет своих квот могут подвинуться».

Фото: e-nkama.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite