Казань научит бизнесменов из Томска вести дела

Казань, как наиболее успешный в экономическом плане город, принял бизнесменов из Томска, приехавших на стажировку — поделиться опытом и приобрести новые знания в ведении бизнеса, используя механизмы развитых компаний Татарстана

Замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев вручает дипломы стажерам

Алиса Разумовская, Казань

Казань, как наиболее успешный в экономическом плане город, принял бизнесменов из Томска, приехавших на стажировку поделиться опытом и приобрести новые знания в ведении бизнеса, используя механизмы развитых компаний Татарстана.

Томские предприниматели представили в Центре поддержки предпринимательства семь бизнес-проектов, наладили контакты и заключили договоры.

Бизнес всех участников стажировки существует до года, и для их поддержки проводятся стажировки в разных городах России в рамках программы развития малого и среднего бизнеса. Предприниматели могли выбрать из нескольких городов: Красноярск, Кемерово, Санкт-Петербург, Барнаул и Казань.

Многие стажеры сказали, что у них планы на приезд в Казань на следующий год. По словам координатора проектов Ассоциации выпускников президентской программы (АВПП) по подготовке управленческих кадров РТ Гульнары Габдрахмановой,  участие в стажировке оплачивается муниципалитетом, отправляющим бизнесменов на обучение в Казань; в данном случае Томском. «Мы уже третий год работаем в направлении проведения стажировок», — отмечает координатор проектов АВПП Лилия Мияссарова.  Томск отправляет к нам бизнесменов во второй раз, их программа по развитию малого и среднего бизнеса работает последний год; также они планируют приехать к нам в ноябре, рассказывает собеседница.  В октябре у нас пройдет международная стажировка: приедут предприниматели из Франции и Японии, добавляет Габдрахманова.

Казань научит бизнесменов из Томска вести дела

По словам участницы стажировки Юлии Криушовой, директора интерьерной фотостудии МonAmour, у нее намечалось четыре встречи с представителями фото-индустрии Казани, но в итоге состоялось семь встреч.

«Мы узнали, как можно усовершенствовать маркетинговые и рекламные направления развития моей студии», — говорит она. Больше всего гостью впечатлила фотостудия Кадыра Ахмерова: «мы планируем приобрести франшизу и стать их представителями в Томске; хотелось бы, чтобы они провели у нас обучение и мастер-классы».

Еще более удивительный итог стажировки у директора студии по организации заграничных свадеб Дарьи Стерляевой: она заключила договор с «Арт-элит» по проведению свадеб для томской молодежи в Казани. «У нас хорошо представлена татарская диаспора, и в Казани для них мы можем организовать никах», — говорит она.

В этом ключе Казань рассматривается как интересный с туристической позиции  город и историческая родина татар. В сентябре мы уже будем рассматривать возможные локации и площадки, рассказывает она. По России у компании уже есть договоренность с Крымом, Алтаем, налаживаются связи с Санкт-Петербургом и Москвой, но Казань стала первым наиболее «реальным» направлением, отмечает собеседница.

Замминистра экономики РТ Айрат Шамсиев предложил «охватить не только Томск, но и Новосибирск», предоставив татарской молодежи провести никах в национальных традициях в Казани как центре татарской культуры.

Казань научит бизнесменов из Томска вести дела

Совершенно иной проект, отличающийся тем, что он ориентирован на детей (школа-студия анимационного кино «Маленькая планета») был представлен Олесей Чепровой. Больше всего ее впечатлило посещение мастерской братьев Васильевых: «мне очень понравилась концепция образовательной программы, а проект архи-дети может послужить примером того, как необходимо организовывать работу детей, хотя основным направлением в нем является архитектура, тогда как у нас — мультипликация».

Не осталась без внимания популярная в настоящее время ИТ-сфера. Ольга Лепешкина, директор по маркетингу и продажам компании по созданию сайтов Primsoft, отметила, что ей удалось установить  договоренности о сотрудничестве («о поставке клиентов») с казанскими компаниями по продвижению и созданию сайтов «Матрица» и «Реаспект». Руководитель проекта по разработке уникального программного обеспечения Влад Веревкин рассказал, близкой по духу им оказалась компания «Мой кабинет»: «они нам дали хорошие советы по привлечению инвесторов». Компания «Барс Груп» предложила нам некоторые доработки, продолжил он.

По словам руководителя проекта по бизнес-обучению Екатерины Гергиевой ( ООО «Ресурсный центр»), татарстанские компании сталкиваются с похожими проблемами: «из компании уходят внутренние бизнес-тренера, появляется проблема, как вернуть их обратно». По ее словам, ей удалось узнать «внутреннюю кухню» устройства других организаций: сколько  платить экспертам, как продвигать компанию и набирать группы на обучение. В результате стажировки мы договорились представлять интересы двух казанских компаний в Ассоциации кадрового менеджмента в Томске: «Ценные кадры» (директор Елена Зубарева) и Teamsoft (директор Гузель Хисматуллина), рассказывает Гергиева. «Мы будем приглашать их [эти компании] проводить тренинги в Томске», — поясняет она.

Директор центра международной логистики Анна Лаврова заинтересована в сотрудничестве с министерством сельского хозяйства Татарстана: «мы возим кормовые добавки», говорит она. Также Лаврова хочет участвовать в программе по созданию к 2020 году межрегионального мультимодального центра. По ее словам, к ним могут обращаться клиенты из любого города, так как они могут работать удаленно: специалисты компании находятся в разных морских портах и таможенных службах.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Владимир
Хорошо то, что научаяя других, у нас появляются новые партнеры и бизнес расширяется
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite