5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»

KazanFirst  представляет самые интересные книжные биографии, увидевшие свет этим летом

Людмила Дубова и Георгий Чернявский   

«Клан Кеннеди»

(Издательство «Молодая гвардия»)
5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»
Авторы  увлекательно и подробно рассказывают, как появился и развивался политический клан Кеннеди, ставший уникальным феноменом американской истории XX века.

Основное внимание, как нетрудно догадаться, сосредоточено на политической карьере 35-го президента США Джона Кеннеди, сыгравшего большую  роль в ликвидации Карибского кризиса и расширении гражданских прав чернокожего населения. Многие американцы до сих пор уверены, что если бы Кеннеди не застрелили в 1963 году (через два года после инаугурации), история Америки, да и всего мира,  была бы окрашена в куда более светлые тона.

Не обошли авторы стороной и интимную сторону жизни американского президента, который, как известно, не отличался особым целомудрием. Большинство читателей,  наверняка в первую очередь заинтересуют подробности его романтических отношений с Мэрилин Монро.

Как указано в аннотации, книга написана на основе богатого архивного материала, с использова­нием обширной исторической и мемуарной литературы. Судя по количеству пунктов в «Списке использованной литературы» и внушительного объема книги (787 страниц) авторам можно верить.

Кстати, кого заинтересует история клана Кеннеди, настоятельно рекомендую найти и посмотреть одноименный сериал 2011 года. 10 часов счастья гарантировано.

Цитата: «У успеха множество отцов, а неудача всегда сирота».


Екатерина Цимбаева

«Агата Кристи»

(Издательство «ЖЗЛ-малая серия)
5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»
Вообще-то Агата Кристи сама исчерпывающе рассказала о своей жизни в 700-страничной «Автобиографии» и поэтому значительная часть нового жизнеописания основана как раз на этом монументальном труде. Однако читать книгу Екатерины Цимбаевой все равно очень интересно. Видно, что автор хорошо разбирается в творчестве «Королевы детективов», и уделяет немало времени изучению ее художественных и биографических текстов. 

Фазиль Искандер в одном из интервью заметил: «книга может получиться увлекательной, только если автор писал ее с наслаждением».  ЖЗЛ Цимбаевой этому условию соответствует полностью.

 Особенно любопытна глава, посвященная истории создания романов Агаты (сюжетные разветвления, прототипы героев и т.д.. Многие факты лично для меня были настоящим открытием.

Цитата: «Не так всё было. А как — теперь уже никто не узнает…».

 

Максим Макарычев

«Фидель Кастро»

(Издательство «Молодая гвардия»)
5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»
Вряд ли есть на свете человек, который не знает имя легендарного кубинского лидера Фиделя Кастро, в 1959г. с горсткой соратников совершившего революцию  на Кубе  и ставшего ее бессменным руководителем.  В своей книге журналист–международник  Максим Макарычев пытается исследовать феномен личности этого незаурядного человека, много лет демонстрирующего всему миру несгибаемость, силу духа, мудрость и бесстрашие, оставаясь живым символом вечно молодой революции. 

В длинной и насыщенной событиями биографии Кастро особое место занимает его первый визит в СССР в 1963 году, о котором он впоследствии вспоминал с большим удовольствием и теплотой. Макарычев подробно останавливается на этой странице из жизни кубинского вождя.  Но чтобы по-настоящему ощутить неповторимую атмосферу того времени, советую посмотреть цикл фотографий, запечатлевших трехнедельное пребывание Кастро в Советском союзе. Одно изображение Фиделя рядом с юной Плисецкой чего стоит.

Стиль у Макарычева, честно говоря, не простой для восприятия. Слишком много наукообразных терминов и пространных рассуждений. Но фигура Кастро компенсирует все минусы.

 Цитата: «Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них.

 

Максим Чертанов

«Герберт Уэллс»

(Издательство «Молодая гвардия»)
5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»
В августе вышла первая русская биография писателя фантаста Герберта Уэллса, автора популярнейших научно-фантастических романов «Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро».

 Пожалуй, это одна из лучших биографий, написанных Максимом Чертановым (литературный псевдоним Марии Кузнецовой), для «Молодой гвардии». Она охватывает все аспекты жизни писателя, в том числе его неоднозначные политические воззрения и многочисленные любовные романы, в том числе со знаменитой авантюристкой Марией Будберг.

 Отдельная глава посвящена пребыванию Уэллса в Советском союзе, где он встречался с Лениным и Сталиным. Вот какую оду впоследствии фантаст посвятил Иосифу Виссарионовичу: «Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин… Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».

Любопытно, что Максим Чертанов и сам не знает, как относиться к своему герою. Вот что он пишет в предисловии: «Автор данной книги не надеялся избежать ее, но вот в чем штука: за время работы над ней он так и не смог понять, как относится к своему герою, и, бывало, в течение одного дня испытывал к нему: а) ненависть; б) жалость; в) восхищение; г) раздражение; д) полное и абсолютное непонимание. Уж очень странный и противоречивый человек был этот Уэллс».

Впрочем, от таких колебаний книга, по-моему, только выигрывает.

Цитата: «Цинизм — это юмор в плохом настроении».

 

Себастьян Даншен

«Элвис Пресли»

(Издательство «Молодая гвардия»)
5 лучших биографий этого лета: книжные новинки в серии «Жизнь замечательных людей»
О жизни и творчестве «Короля рок-н-ролла»  написано огромное количество книг,  но большинство из них, к сожалению, не выдерживают никакой критики. Обычно они заполнены банальными штампами, давно опровергнутыми мифами и занудными воспоминаниями и сплетнями постаревших друзей Элвиса (из их рассказов складывается ощущение, что Пресли только и делал, что потреблял вещества, если вы понимаете о чем я).

 На этом унылом фоне выделяется книга французского писателя Себастьяна Даншена, преданного поклонника «Короля» еще с 70-х годов. Ему удалось найти «золотую середину» между всеохватным и скрупулезным исследованием биографии и творчества Элвиса и увлекательным стилем изложения, позволяющим легко воспринимать большой объем информации.

 Особенно новый биографический роман незаменим для российских поклонников Элвиса, так как в нашей стране очень мало переведенных на русский язык книг о «Короле».

Цитата: «В 70- х годах все концерты певца заканчивались  исполнением песни Can’t Help Falling In Love из фильма «Голубые Гавайи». Допев композицию до конца, «король» покидал сцену под барабанную дробь. Через некоторое время конферансье объявлял: «Элвис только что покинул здание». Это было сделано для безопасности Пресли, чтобы избежать внимания назойливых фанатов.


Каримов Фарид

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite