Долг Анны Сацук может вырасти на 773 тысячи рублей

Очередной иск против УЖК «Ключевое» подал «Челныводоканал», в пользу которого суд уже взыскал с Сацук более 1 млн рублей

Гендиректор управляющей жилищной компании «Ключевое» Анна Сацук

Алиса Разумовская, Казань

ЗАО «Челныводоканал» в очередной раз пытается отсудить долг у скандальной управляющей жилищной компании (УЖК) «Ключевое» Анны Сацук. На этот раз речь идет о 773 тысячах рублей. Предварительное судебное заседание на сайте Арбитражного суда назначено на 23 сентября.

В конце июля Арбитражный суд Татарстана уже удовлетворил требование «Челныводоканала» к УЖК в размере 800 тысяч рублей. Еще раньше, в марте, частично удовлетворен был другой иск на 300 тысяч.

«За период, включающий декабрь 2013 года, январь и февраль 2014, задолженность[«Ключевого»] составляет 800 тысяч рублей, долг за май, апрель и июнь этого года равен 773,8 тысячи рублей», — рассказала руководитель отдела по связям с общественностью «Челныводоканала» Тамара Чучкалова. Следственно, в общей сложности задолженность достигает 2 млн рублей.

Долг Анны Сацук может вырасти на 773 тысячи рублей

Более того, ранее с УЖК «Ключевое» судилась «Генерирующая компания», которой та тоже задолжала большую сумму.

«Неустановленное лицо из числа руководителей управляющей жилищной компании [«Ключевое»] использовало свое служебное положение вопреки условиям заключенного договора [c энергопоставщиком]», — сообщала в июле пресс-служба МВД по РТ. Всё это продолжалось с 1 января 2013 года по 10 февраля 2014 года. За это время УЖК собрала 37 млн рублей, но энергетики получили только часть этой суммы. Точную цифру пресс-служба не называет. 

Ранее Сацук заявляла, что опирается на 253-е постановление правительства России, регулирующее взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. Суть постановления в том, что управляющие компании могут расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями пропорционально средствам, поступившим от конечного потребителя. По её словам, «Челныводоканал» и «Генерирующая компания» требуют единовременной оплаты предоставленных услуг. Также она объясняла KazanFirst, что предпринимала попытки в досудебном порядке договориться с Генкомпанией. «Не складываются отношения только с теми, кто не идет на контакт. Генерирующая компания, которая почему-то постоянно находится в стадии реорганизации, уже третий раз безуспешно пытается нас банкротить», — говорила Сацук.

Долг Анны Сацук может вырасти на 773 тысячи рублей

В конце марта в интервью KazanFirstона объясняла, что на счета Генкомпании не поступили средства, перечисленные жильцами: «Мы объясняем, что это средства, перечисленные по статье “капитальный ремонт”, но это никого не волнует. По их версии, мы должны были целевыми деньгами рассчитаться с ними за тепло, чего по закону мы сделать, естественно, не можем».

Тогда же Сацук назвала уголовное преследование — свое и «Ключевого» — спланированной акцией из-за конфликта с исполкомом Набережных Челнов. «Я уверена, что активно этим занимается исполком Набережных Челнов, их агрессия направлена на то, чтобы к нам в управление не попал дом 3/01», —заявляла она. По её словам, налицо сговор монополиста на рынке поставки тепла, исполнительной власти и правоохранительных органов, которые используют открытое дело как механизм давления.

«Если человек взялся работать с людьми, то он и должен работать, а не прикидываться, что клиенты не платят», — говорит руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Михаил Застела. По его мнению, ситуация с компанией Сацук «совершенно ненормальная». В обязанности «Ключевого» входит сбор денег с населения: «они же от своего имени подписали договор», говорит он. С такой политикой, как у Сацук — «как будет, так и будет» — в этой сфере работать нельзя, заключает Застела.

Долг Анны Сацук может вырасти на 773 тысячи рублей
Руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Михаил Застела

По словам председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадия Сомова, 98% населения Казани и Набережных Челнов вовремя оплачивает услуги ЖКХ, и «на людей не надо сваливать ответственность». «Это отмывание денег: деньги отмыли, отправили куда-то, а теперь банкротят себя», — заявляет он. В УК Вахитовского района схожая ситуация: у них долг в 10 млн рублей, из-за чего компания тоже находится в стадии банкротства, рассказывает Сомов. «Долги никуда не исчезают, новая управляющая компания соберет их с населения, если ее представят как компанию-переемника», — сетует он.

Сацук в этот раз от комментариев отказалась. Ранее СМИ сообщали, что она уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество. В 1996 году Сацук была осуждена на 3 года. Тогда она проходила по делу под девичьей фамилией Борисова.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жора
Гнать такие ужк! Пошли бы туда работать честные люди!
0
0
Ответить

Сергей
Лгут и не стесняются , гена сомик 98% платят за ЖКХ , смешно! По дому 3/01 сделали капремонт сумма серьезная компанию обанкротили , не знаю зачем Сацук именно этот дом но не отдают его потому что при передаче должны передать полный комплект документов по ремонту и сумм собранных с жителей на капремонт если все вылезет наружу проверки могут коснуться всех домов в городе. Поэтому исполком стоит насмерть ! Денежки ушли умопомрачительные!
0
0
Ответить

Сергей
А кто знает ,,ЖКХ контроль,, что за контора , очередные ,, рога и копыта,,
0
0
Ответить

Хельга
Сергей прав.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite