Два «клона» Сергея Еретнова сняли свои кандидатуры с выборов

Вчера два полных тезки арестованного депутата челнинского горсовета Сергея Еретнова снялись с выборов в Госсовет. Сам Еретнов продолжает находиться в следственном изоляторе, его кандидатура также снята с выборов

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Два полных тезки депутата горсовета Набережных Челнов Сергея Еретнова вчера сняли свои кандидатуры по Автозаводскому округу. Эту информацию подтверждают сотрудники Центризбиркома Татарстана. На сайте ЦИКа 28-летний и 33-летний Сергеи Алексеевичи Еретновы значатся как выбывшие после регистрации кандидаты.

Сам 43-летний Сергей Еретнов продолжает находиться в следственном изоляторе Чистополя по подозрению в участии в преступном сообществе, пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр. Он считает свой арест политически мотивированным.

Доверенное лицо Еретнова Татьяна Серебрякова рассказала KazanFirst, что 15 августа в Верховный суд Татарстана было направлено заявление о его восстановлении в качестве кандидата в депутаты Госсовета. Еретнов не был зарегистрирован решением территориальной избирательной комиссии (ТИК) Автозаводского района Челнов из-за недействительных подписей.

Два «клона» Сергея Еретнова сняли свои кандидатуры с выборов
Мать Еретнова — Мария — на «народном сходе» в Набережных Челнах 14 августа

«Наша жалоба была не принята, с формулировкой «истцом не соблюден порядок урегулирования спора или не представлены документы об урегулировании», — говорит Серебрякова.

В жалобе на работу ТИК Автозаводского района говорится, что граждане, подписывая документы для выдвижения двух «клонов», думали, что подписываются за настоящего Еретнова: «Избиратели по Автозаводскому одномандатному округу, подписывая подписные листы полагали, что отдают свой голос за мою кандидатуру, не осознавая совпадение моих паспортных данных с данными моих двойников-кандидатов». Еретнов в жалобе утверждает, что все подписи избирателей, в том числе собранные «клонами», представлены в поддержку его кандидатуры.

Далее путем простых арифметических действий Еретнов доказывает, что общий процент брака у него и клонов не превысил 8,6%: «Мне известно, что 22,7% из собранных мною подписей признаны недействительными, у первого «клона» процент брака составил 1,8%, у второго недействительных подписей не было выявлено». На этом основании Еретнов просил Верховный суд РТ зарегистрировать его в качестве кандидата в депутаты Госсовета, а двух «клонов» лишить регистрации.

Два «клона» Сергея Еретнова сняли свои кандидатуры с выборов
Сергей Еретнов

Помощник Еретнова Максим Сайфутдинов считает, что «клонов» с предвыборной гонки сняли после того, как стало понятно, что настоящий Еретнов в выборах участвовать не будет: «Они были страховкой от Еретнова». По словам собеседника, политтехнология использования двойников старая.

По Автозаводскому округу после снятия двух «двойников» участвовать в выборах будут кандидат от КПРФ — гендиректор компании «Логос» Айдар Гараев, гендиректор «Камаз-Марко» Роман Мугерман от партии «Единой России», директор компании «Теасур» Азгар Сабитов от «Справедливой России» и самовыдвиженец, пенсионер Сарват Хайруллин. Хайруллина, также как и «клонов» Еретнова, источники KazanFirst называют техническим кандидатом: он отец помощницы депутата горсовета Мугермана, которая работает в «Камаз-Марко».

Основная борьба на выборах развернется между двумя кандидатами: Мугерманом и Гараевым. На прошедшем неделю назад «деловом обеде» Мугермана спросили, что он думает о зарегистрированных «клонах» Еретнова, но комментировать вопрос он не стал, сославшись на действующее законодательство: «Я не могу агитировать и комментировать вопросы относительно выборов в Госсовет, поэтому не считаю необходимым отвечать на этот вопрос». Гараев напротив, ранее заявлял KazanFirst, что сменил избирательный округ после ареста Еретнова, чтобы не отдавать его без боя кандидату от партии власти: «Видя, как власти отстраняют от предвыборной борьбы основного реального кандидата по Автозаводскому округу Еретнова, я решил идти на выборы по нему».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знаю
Бедного Еретнова жалко. с другой стороны Василя убирают из Челнов. Выборы пройдут он выйдет и пусть не суется в политику. Слишком там много грязи
0
0
Ответить

Алексей
Если порядочные люди не будут суваться в политику, то она никогда не станет порядочнее
0
0
Ответить

Князева В.А., Чистополь
Следующий шаг: оба клона теперь вновь вернут себе свои прежние фамилии. Интересно, сколько им отстегнули за такие метамарфозы?
0
0
Ответить

Виктор
Скорее всего ни сколько.
0
0
Ответить

Алексей Виктору
Виктор, отстегнули точно, ну либо они полные дэбилы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite