Челнинским банкирам предложили вкладываться в частные картинные галереи

Сейчас в автограде функционирует лишь одна картинная галерея, но городу ее не хватает. За 40 лет в Набережных Челнах не былопостроено новых объектов культуры

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Почетные граждане Набережных Челнов готовы предоставить бизнесу помощь в развитии городской культуры. Например, банки могут создавать свои частные галереи, где бы выставлялись работы местных художников. С таким предложением и другими идеями популяризации изобразительного искусства выступил на «деловом обеде» с предпринимателями почетный гражданин Челнов, член союза художников РТ Мадияр Хазиев.

По его словам, в автограде сейчас проживает 60 членов Союза художников РТ: «Картинная галерея не справляется с потоком экспозиций, порой приходится сокращать время проведения выставок, чтобы показать другие работы». Хазиев считает, что город остро нуждается в новых галереях – это могут быть музеи изобразительного искусства или другие объекты.

Гендиректор компании «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов предложил создавать частные галереи не в банках, а в местах массового скопления горожан: «Можно создавать галереи в гостиницах, кафе, ресторанах, но кто-то должен взять на себя организационную роль».

Челнинским банкирам предложили вкладываться в частные картинные галереи
Гендиректор компании «Инжиниринг плюс» Павел Евдокимов

Преподаватель высшей квалификационной категории по изобразительному искусству, художница из Нижнекамска заявила, что надо организовывать аукционы по продаже картин среди предпринимателей и часть средств вкладывать в создание галерей: «Сегодня я 20% средств, вырученных от продажи своих картин, отдам на строительство галереи».

Сейчас в Набережных Челнах работает лишь одна картинная галерея  — в третьем комплексе. В Елабуге также одна галерея, в Нижнекамске их нет совсем. В агломерации (в которую входят близкие друг от друга города: Челны, Нижнекамск, Елабуга) проживает около 1 млн человек, следовательно на две галереи приходится по 500 тысяч жителей.

В Казани, где проживает чуть больше 1 млн — 13 картинных галерей (по данным сервиса 2GIS). Помимо государственных есть и частные проекты: например, галереи «Ак Барс» и «Смена». Первая представляет собой одну из крупнейших корпоративных галерей Татарстана, там выставляют русскую живопись конца XIX — начала XX века, советского и современного периода, а также декоративно-прикладное искусство. «Смена» была задумана как центр современной культуры — пространство, отвечающее своим содержанием гуманитарным запросам. По словам основателя проекта Роберта Хасанова, инвестором «Смены» выступает казанский бизнесмен, интересующийся искусством: «для него важна именно культурная составляющая проекта, а не желание заработать или известность».

Челнинским банкирам предложили вкладываться в частные картинные галереи
Член союза художников РТ Мадияр Хазиев

Хазиев считает, что Набережные Челны стремительно развиваются, но культура и искусство отстают.  Все культурные объекты были построены в городе 40 лет назад, сетует он. Хазиеву хочется, чтобы в культуру пришли меценаты: «Были бы деньги, мы могли позвать художников из других городов, устроить совместные выставки, организовать симпозиумы, обмениваться картинами».

Ранее начальник управления финансов исполкома Альфинур Галиакберова говорила, что расходы на культуру возросли на 46,8%, на образование на 10,3%, на молодежную политику на 31%. Несмотря на растущие расходы, их совокупная доля в бюджете составляет всего 3,3%.

Евдокимов перед «деловым обедом» заметил, что мероприятие – это срез интересов общества: «На «обеде» сегодня не так много людей как тогда, когда мы говорим о плохих дорогах, о еде, экономике, поэтому и на культуру тратится не так много бюджетных средств».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite