Рустам Минниханов: «Верить никому нельзя»

Президент Татарстана призвал республиканские предприятия использовать сложившуюся международную ситуацию в пользу местной промышленности

Лейсана Набиева, Казань

Об импортозамещении говорили сегодня на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» (госкомпания, курирующая нефтедобывающий и перерабатывающий отрасли республики). Огромный рынок в стране отдан зарубежным компаниям, заявил на заседании президент Рустам Минниханов. Он призвал республиканские предприятия использовать сложившуюся международную ситуацию в пользу местной промышленности. Пока в этой сфере не все благополучно.

«Импортозамещение — огромный рынок, который мы отдаем сегодня конкурентам», — посетовал Минниханов. Он уверен: «рынок должен принадлежать нам». По его словам, многие внешнеторговые партнеры Татарстана «слово дали, слово взяли» и «верить никому нельзя».

Рустам Минниханов: «Верить никому нельзя»
Президент Татарстана Рустам Минниханов

«Мы должны четко проработать план, как найти других партнеров и воспользоваться моментом, чтобы привлечь их на российский рынок. Мы должны быть готовы к любым вызовам. Мы ничем и никому не уступаем. Нужно понимать, что покупать технологии — это нормально, но и о том, чтобы развивать свою науку, инжиниринг и бороться за место на рынке, забывать нельзя».

Самое главное мероприятие

3 – 5 сентября на «Казанской ярмарке» пройдет  Нефтегазохимический форум. На выставках «Нефть, газ. Нефтехимия», «Экотехнологии и оборудование XXI века» организаторы ожидают 1600 представителей 197 предприятий из регионов России и 14 стран мира. «Это самое главное мероприятие, его необходимо провести достойно», – заключил президент.

«Татнефтехиминвест-холдинг» составил перечень продукции, которая сейчас импортируется, но может производиться в Татарстане, рассказал гендиректор компании Рафинат Яруллин. Он состоит из 300 позиций; список передан на рассмотрение в республиканские научные центры.

Рустам Минниханов: «Верить никому нельзя»
Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин

«Проекты производства полимеров на основе этилена крайне необходимы. Окись этилена производят уже многие страны среднеазиатского региона, — сказал Яруллин. — То есть, нам необходимо начать производство других полимеров. Для этого у нас есть Центр нанотехнологий, Технопарк «Идея», российские химические центры и институты».

Впрочем, Яруллин посетовал, что многие химические производства на территории республики стоят из-за отсутствия этилена. Вчера гендиректор «Казаньоргсинтеза» (крупнейший производитель полиэтилена в России) Фарид Минигулов в интервью «Эксперт Online» заявил, что в сентябре предприятие встанет на плановый капремонт. Отчасти он объяснил это нехваткой этилена.

Ярулиин также заявил, что ежегодно $300 млн тратятся на закупку 40 тысяч тонн катализаторов за пределами республики. При условии привлечения науки и инженерных технологий эти средства можно было бы оставить в Татарстане. Минниханов заявил: «Мы должны быть готовы к рискам. Умные люди используют такие ситуации в свою пользу».

Рустам Минниханов: «Верить никому нельзя»Гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов (крайний справа) 

Директора «Фабрики красок Lakko» (производит до 100 тонн краски на органической основе) Аската Сафарова президент призвал бесплатно поставлять продукцию для строительства социальных объектов, например, детских садов. Сафаров ответил, что подобная практика в их компании уже давно заведена. Минниханов рекомендовал тактику продаж: «Чтобы хорошо продавать, нужно, чтобы продукцию продавали красивые девушки ростом 180 см». Президент продолжил: «Мы предоставим вам техзадание; нам важно, чтобы была разработана полная номенклатура красок, которые нам могут понадобиться. Нужны нормальные цены. На стадии заключения контрактов необходимо привлекать наших подрядчиков и поставщиков».

Виталий Гвидонский, гендиректор тольяттинского ООО НПФ «Мастер Класс», производящего детали рельсовых скреплений, начал свое выступление с признания, что никогда не был подхалимом. Но немедленно начал благодарить Минниханова за возможности, которые республика предоставляет бизнесу, и попросил помощи администрации на самом высоком уровне. Компания сотрудничает с партнером из Татарстана и входит в пятерку крупнейших поставщиков для строительства московского метрополитена. «У нас тут не Москва», — парировал Минниханов, предложив Гвидонскому озаботиться проблемой изнашивания трамвайных рельсов: «Возможно, стоит заняться производством композитных колес, так как трение металлов приводит к их (рельс — KazanFirst) более быстрому изнашиванию».

Фото: пресс-служба правительства РТ

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite