Почему «СК «Энерготехника» взяла на себя расходы по устранению отходов нефтепроизводства на Сибирском тракте

Компания-арендатор земли, принадлежащей «АС Менеджмент», объяснила свою позицию в скандальном деле о разливе битума в Казани

Николай Шадрин, Казань

Масгут Ясавеев, заместитель генерального директора ЗАО СК «Энерготехника», арендующего участок земли у «АС Менеджмент» миллиардера Алексея Семина, прокомментировал KazanFirst ситуацию с разливом отходов нефтепереработки в Казани, на Сибирском тракте, 34. Он не считает «АС Менеджмент» виновной в порче земли. Более того, Ясавеев уверен, что никакого вреда экологии нанесено не было.

Отсутствие вреда экологии подтверждают результаты проб воздуха и почвы, взятые на анализ специализированной лабораторией минэкологии Татарстана (см. ранее по теме). И, конечно же, не может быть и речи об экологической катастрофе, как это было ранее заявлено представителями министерства экологии Татарстана, уверят Ясавеев.

Почему «СК «Энерготехника» взяла на себя расходы по устранению отходов нефтепроизводства на Сибирском тракте
Здание министерства экологии РТ

По его словам, 29 мая 2014 года у них действительно произошла нештатная ситуация. На арендованном участке по Сибирскому тракту в резервуаре котельной скопились дождевые воды и вытолкнули на поверхность находящееся внутри топливо. «Поскольку в силу положений договора аренды это наша сфера ответственности, СК «Энерготехника» было все оперативно устранено», — говорит Ясавеев. — Все расходы по устранению уложились в рамки текущего бюджета обеспечения деятельности котельной».

Впрочем, ранее собеседники KazanFirst говорили, что разлив битума произошел еще несколько лет назад, и контролирующим органам не было до этого никакого дела.

Разлив отходов нефтепереработки в Советском районе Казани минэкологии обнаружило в мае.  Площадь битумного пятна составила 1400 кв. м.

Почему «СК «Энерготехника» взяла на себя расходы по устранению отходов нефтепроизводства на Сибирском тракте

Установлено, что загрязненный участок принадлежит «АС Менеждмент», входящей в группу ASG Семина. Поэтому в последующем минэкологии через прокуратуру попыталось возбудить уголовное дело по статье 254 УК РФ —«Порча земли». Но надзорное ведомство после проведенных проверок отказалось возбуждать делопроизводство. В результате экологи наложили на компанию миллиардера штраф в 40 тысяч рублей.

Однако и этот штраф показался «АС Менеджмент» большим.

«Мы не видим своей вины в этом деле, по договору аренды ответственность за эти объекты несет наш арендатор,  — ранее говорил замгендиректора «АС Менеджмент» Алмаз Давлетшин. — Они и устранили этот разлив уже через неделю после его обнаружения минэкологии. Нам не сложно заплатить этот штраф, на судебные тяжбы мы потратим значительно больше, но это дело принципа, мы покажем, что просто так нас кусать нельзя».

Почему «СК «Энерготехника» взяла на себя расходы по устранению отходов нефтепроизводства на Сибирском тракте
Марина Беляева

С целью обжаловать штраф АС «Менеджмент» обратился в Советский районный суд. В понедельник, 25 августа, суд отказал в жалобе и также признал виновность компании Семина в разливе битума, как собственника участка. Адвокат компании Марина Беляева назвала судебный процесс «беззаконьем». По ее словам, судья вынес решение заранее, даже не уходя в совещательную комнату. Получить комментарий в Советском райсуде не удалось.

«АС Менеджмент» намерена обратиться в Верховный суд республики с целью обжаловать это решение. Также компания готовит иски к министерству экологии о защите деловой репутации. По мнению пресс-секретаря компании Татьяны Славкиной, ведомство распространяло информацию, порочащую их организацию. «АС Менеджмент» уже подала несколько заявлений в прокуратуру РТ на действия министерства.

Почему «СК «Энерготехника» взяла на себя расходы по устранению отходов нефтепроизводства на Сибирском тракте
Алексей Семин

Такую агрессивную защиту компания миллиардера Семина, по всей видимости, выстроила под угрозой нависшего ущерба окружающей среде, которую минэкологии оценило в 68 млн рублей, о чем ведомство ранее сообщало прессе. 

«Сами мы не получали никаких документов от министерства экологии об этих 68 млн рублей, всю информацию они распространяли лишь через прессу, – объясняет Славкина, – эта цифра взята с потолка, и нам совершенно непонятно, зачем во всеуслышание о ней говорить, но при этом нас документально об этом не информировать». Представитель минэкологии отказался от комментариев.

Фото: asg-invest.ru, KazanFirst.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жик
дело принципа оказывается имеет свою цену. Заплатили бы и спустили бы ситуацию на тормозах. бесит другое — столько лет это пятно было и никого не волновало, а тут стали выпендриваться
0
0
Ответить

СуперВан
я вам отвечаю! там эта *** года три была! Теперь всполошились!!!! раньше то чем думали?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite