Социологи включаются в предвыборную кампанию

Татарстанское отделение «Справедливой России» опубликовало результаты своих социсследований. Рейтинг партии — 8%, у КПРФ — 7%, у ЛДПР – 9%. Ранее эксперты КФУ расположили справороссов в зоне статистической погрешности

Ильнур Ярхамов, Казань

Татарстанское отделение «Справедливой России» в преддверии выборов в Госсовет, опубликовало свои результаты социологические исследований. Согласно ним партию в республике поддерживает 8% населения. Публикация данных стала ответом на социсследования экспертного совета при КФУ, говорит Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанских справороссов.

Эксперты КФУ утверждали, что «Справедливая Россия» набирает 3-3,5%, и остается за бортом проходного 5%-ного порога в Госсовет (см. ранее по теме).

Однако социсследования справоросов говорят об обратном — проходной процент набирается, и даже с запасом (8%).

Эдуард Шарафиев, глава Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района и кандидат в депутаты Госсовета от «Справедливой России» (2-й по партсписку) опубликовал на своей странице в «Вконтакте» результаты майских социсследований, проведённых по заказу партии. Какая именно компания провела исследования, в публикации не называется. Однако, по словам справоросов, исследование проводилось не местными социологами. 

Социологи включаются в предвыборную кампанию
Рушания Бильгильдеева, лидер татарстанских справороссов

Средний рейтинг «Справедливой России» за май 2014 года по Татарстану — 8%, по Казани — 8%, по Набережным Челнам — 7%, в Альметьевске — 10%; по районам рейтинг  колеблется в районе 5%.

В Челнах очень высок процент оппозиционно настроенных людей, рассуждает Бильгильдеева.

По её словам, у справоросов в Челнах на каждых выборах был значительный процент поддержки, так как начало реготделения «Справедливой России» было заложено там; в автограде сформировалось электоральное ядро партии.

Сейчас местное отделение эсеров «слегка недорабатывает».Поэтому «Справедливая Россия» систематически будет наращивать присутствие в Челнах, добавляет Бильгильдеева. Она уверена, что 9-10% — это минимальный порог, который сможет набрать партия, максимальный — 15%.

Социсследования они проводят регулярно, и свой рейтинг в партии знают, продолжает Бильгильдеева.

По данным справороссов, 12% граждан пока не определились за кого отдать свой голос.

Социологи включаются в предвыборную кампанию

По словамБильгильдеевой, публикация рассчитана на тех избирателей, кто принимает решение на основании результатов социсследований. Таким образом, партия желает дать ещё пока не определившимся избирателям альтернативную точку зрения, так как эксперты КФУ ангажированы, говорит собеседница.

Среди граждан, кто уже определился идти на выборы 14 сентября, за ЛДПР проголосуют — 9%, за КПРФ — 7%.

Ранее эксперты КФУ дали КПРФ — 9%, ЛДПР — 3,8%, «Справедливой России» — 2,9%.Их исследования были проведены в июле 2014 года (см. ранее по теме).

В публикации своих результатов справоросы пошли дальше, чем эксперты КФУ, и раскрыли методику проведения опросов и внутреннюю структуру массива опрошённых людей, голосующих за ту или иную партию — есть половозрастные, географические показатели и число выборки.

Ранее Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ и обнародовавший исследование экспертного совета КФУ, отказался называть методологию проведения опросов.

Справоросы уверены — у них самый высокий процент поддержки в малых населенных пунктах — 22%; затем идёт КПРФ — 21%, ЛДПР – 17%.

Социологи включаются в предвыборную кампанию
Андрей Большаков, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ

«Мы работаем со СМИ, которые накрывают всю республику: телеканал «ТНВ» и радиостанция «Болгар радиосы». По этим каналам СМИ мы в течение всего года подавали информацию о всех проводимых нами мероприятиях», — объясняет Бильгильдеева.

Она рассказывает, что записывала ролики со всеми важными и знаменательными для Татарстана праздниками, в том числе и религиозными. «Поэтому в деревнях меня знают, знают мой голос, знают, как я выгляжу», — утверждает она.

«Мы ни на одну партию не работаем. А когда партия сама проводит социсследования, думаю, что здесь могут быть перекосы в выборке, в объективности. Поэтому всеих интервьюеры бросаются, чтобы сделать тот рейтинг, который нужен их заказчику, — рассказывает Большаков.

Публикация социсследований«Справедливой Россией» — закономерный политический шаг, считает эксперт: «Таким образом партия защищается и отстаивает свои интересы».

Большаков сомневается в представленных справоросами результатах по сельской местности, по малым населённым пунктам. По его словам, сделать исследования в таких местах под силу только Фонду «Общественное мнение – Татарстан» совместно с экспертами совета при КФУ. 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
Поддержка миргалимовцев-прокопьевцев КПРФ стремится к нулю, да ещё + новые партии Родина и Коммунисты России. Так что, реальная поддержка справороссов и КПРФ не более 5%.
0
0
Ответить

Сергей
У КПРФ уровень поддержки 16%, больше шансов на прохождения в Госсовет ни у кого из оппозиции нет! А этот опрос от Бильгельдеевой такой же хороший, как и огурцы от нее!)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite