5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей

Традиционный воскресный обзор нашего издания

Каримов Фарид, Казань

KazanFirst  представляет вашему вниманию 5 самых интересных книжных новинок, которые вышли в свет в последний месяц лета.

Геннадий Прашкевич

«Брэдбери»

(Издательство «Молодая Гвардия»)
5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей
На русском языке в серии «ЖЗЛ» вышло первое подробное жизнеописание американского писателя-фантаста Рэя  Брэдбери (1920-2012), автора культовых романов «Марсианские хроники», «Вино из одуванчиков» и «451 градус по Фаренгейту».

Впервые российский читатель сможет узнать массу интересных подробностей из жизни Брэдбери: о его знакомстве с книгами Эдгара По и Берроуза, под влиянием которых он  решил стать писателем; о вечно «голодной» юности, когда он с маниакальным упорством сутками просиживал за пишущей машинкой, о беспрецедентном успехе  его «Марсианских хроник» и «451 градус по Фаренгейту», принесших Рэю мировую славу, о сотрудничестве с Хичкоком и дружбе с Феллини и Диснеем.

Особенный интерес представляют многочисленные интервью с писателем, в которых Брэдбери рассказывает о замысле и концепции своих лучших произведений.

Любителей «сенсаций, интриг и расследований» эта книга может даже разочаровать. Всю жизнь Брэдбери прожил с одной женщиной, был верен избранному в юности пути и до последних дней оставался неисправимым романтиком и мечтателем, смотревший на мир глазами ребенка.  Как шутила его супруга Маргарет, «единственный наркотик  Рэя-это книги. Ну, может быть еще — мороженое». В общем, Брэдбери точно не cтал бы героем наших ток-шоу. И, слава богу.

Цитата: «Жюль Верн — мой отец. Герберт Уэллс — мой многомудрый дядя.

Эдгар Аллан По — мой кузен, у него перепончатые крылья, как у летучей мыши, он жил у нас на чердаке.

Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои друзья и братья.

Теперь вы знакомы с моей родней.

После всего этого уже совершенно очевидно, что Мэри Уолстонкрафт Шелли, автор «Франкенштейна», — моя мать.

С такой родословной я мог стать только фантастом, автором самых непостижимых, умопомрачительных сказок, а кем же еще?».

Эдуард Лимонов

«Дед»

(Издательство «Лимбус-пресс»)
5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей
В августе вышел новый роман скандального писателя и политика, лидера оппозиционной партии «Другая Россия» (правопреемница запрещенной «Национал-большевистской партии») Эдуарда Лимонова. Предоставим слово самому автору: «На что похожа эта книга? Это одновременно и что-то вроде «Одного дня Ивана Денисовича»  и «Портрета художника в старости». В книге много полицейских, есть там и Триумфальная площадь, и «маленькая тюрьма», где в январе 2011 года оказались содержащимися вместе лидеры тогда ещё более или менее единой оппозиции. Есть там и история «болотного» предательства, множество портретов наших современников, такой себе роман нашего времени получился».

Можно по разному относиться к Лимонову, но то, что книги его всегда увлекательны и актуальны, вряд ли кто будет спорить. Эдуард Вениаминович, как и в юности, продолжает упрямо гнуть свою линию («я всегда буду против»), и наблюдать за этим по-прежнему небезынтересно.  Особенно на фоне бесконечных мелочных дрязг нашей либеральной оппозиции.

«Дедом», кстати, Лимонова прозвали его юные соратники по партии. 71-летнему революционеру это новое прозвище даже нравится.

Цитата: «Странный тип этот Дед. Менты ему даже ближе, чем его союзники-либералы».

Шраер Д.М.

«Бунин и Набоков. История соперничества»

(«Издательство «Альпина нон-фикшн»)
5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей
В новой книге  Максима Д. Шраера перед читателем разворачивается история весьма непростых отношений двух  классиков русской литературы, самых успешных писателей-эмигрантов из России Ивана Бунина и Владимира Набокова, на протяжении многих лет соперничавших между за собой.

Эта увлекательно написанная книга вскрывает целые пласты неизвестных архивных материалов, включая ранее не публиковавшуюся переписку Бунина и Набокова.

Автор кропотливо разбирает и анализирует  письма и дневниковые записи писателей, открывая нам новые стороны личности этих уникальных творцов.

Цитата: «Вчера пришел к нам Михайлов, принес развратную книжку Набокова с царской короной на обложке над его фамилией, в которой есть дикая брехня про меня — будто я затащил его в какой-то ресторан, чтобы поговорить с ним «по душам», — очень это на меня похоже! Шут гороховый, которым Вы меня когда-то пугали, что он забил меня и что я ему ужасно завидую».


Роберт Шекли

«В темном-темном Космосе»

(Издательство «Азбука-Аттикус»)
5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей
В середине августа в книжных прилавках появился сборник редких рассказов одного из лучших писателей фантастов в мире Роберта Шекли (1928-2005), автора культовых повестей «Обмен разумов» и «Координаты чудес». Наш фантаст Михаил Успенский как-то очень точно  подметил:  «произведения Шекли отличаются мягким юмором, искренней добротой, тонкой философичностью, а еще поразительной способностью прочитываться на одном дыхании и запоминаться навсегда». Действительно, книги американского писателя отличает настолько непредсказуемый и увлекательный сюжет, что читаются они всегда на одном дыхании.

Большинство рассказов, включенных в новый сборник, никогда ранее не выходили на русском языке. Что само по себе удивительно, ведь Шекли был в России даже популярнее чем в Америке.

Вот как сам писатель отзывался о своем отношении к нашей стране в 2004 году: «Мне никогда и в голову не приходило, что за «железным занавесом», в «империи зла» читают мои книги. Я, признаться, был весьма тронут, когда в первый мой визит в Россию, в Санкт-Петербург, ко мне подошел какой-то молодой человек и показал мою книгу, перепечатанную на машинке. Зачем он это сделал? Неужели у вас нельзя было просто купить понравившуюся книгу? Похоже, в России я более популярен, чем в Америке. По крайней мере, дома журналисты не осаждают меня так, как здесь.  Я считаю, ваша страна сделала огромный шаг вперед, отказавшись от бесперспективной коммунистической идеологии».

Цитата: «Я не думаю, что в жизни можно преуспеть, в принципе, я считаю, что жизнь можно просто прожить».

Составители: Любовь Аркус, Мария Кувшинова, Константин Шавловский

«Балабанов»

(Издательство журнала «Сеанс»)
5 «горячих» книжных новинок августа: биографии великих фантастов и бунтарей
На днях появился новый том из так называемой «режиссерской» серии издательства журнала «Сеанс», посвященный крупнейшему автору в российском кино Алексею Балабанову (1959-2013), снявшему такие фильмы, как «Брат», «Война», «Про уродов и людей», «Морфий» и др.

Книга содержит подробный рассказ о творчестве Балабанова, избранные статьи кинокритиков, редкие фотографии (в очень хорошем качестве), а также последний киносценарий Алексея Октябриновича под названием «Мой брат умер».

Когда-то фантаст и большой любитель кино Рэй Брэдбери справедливо отметил: «не пытайтесь угнаться за всеми кино новинками. Это бесполезная трата времени и сил. Лучше найдите двух-трех режиссеров, которым вы доверяйте, и следуйте за их вдохновением». В России таких режиссеров, которым можно  довериться, легко пересчитать по пальцам. Одним из них без сомнения был и остается Алексей Балабанов.

Цитата: «При всей  пугающей точности и достоверности в «отражении российского распада» фильмы Балабанова – это всегда, в конечном счете, сказки: в них есть удаль, благородство и какая-то детская простота, здесь всех жалко, и где-то внутри остается надежда, что после финальных титров все обязательно спасутся».

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite